Стеночки и Забегания
Блог

Валерий Карпин в сборной это против логики

 

Валерий Карпин все таки добрался до сборной России. Похоже, что после Черчесова футбольная общественность взорвалась бы восторгами почти от кого угодно и Карпин здесь не стал исключением. Но в его назначении очень сложно усмотреть логику, ведь по большому счету Карпин приходит в сборную после провального сезона в Ростове - 9 место в РПЛ + ранние вылеты из Лиги Европы и кубка России. Впрочем, тренерская карьера Карпина в принципе складывается алогично: он без какого-либо тренерского опыта (и даже без тренерской лицензии) возглавил Спартак, где смог заявить о себе, затем улетел в краткосрочное испанское путешествие, окончившееся увольнением и в конце концов очутился в ФНЛ, где не смог удержать в лиге Армавир. Несмотря на два провала на дне, он смог от него оттолкнуться и внезапно очутился в Ростове.

Карпин и сборная России возможно созданы друг для друга, но это не обязательно хорошо. В последние годы в российском футболе наметилась грустная тенденция: любое поражение от соперников любого класса стало модным оправдывать "нашим уровнем". Карпин же стал одним из главных проводников этой идеи. Помните вылет Ростова от Маккаби? Так вот, это наш уровень. Совсем не принципиально, что Россия в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, а Израиль и в топ-20 не входит. Да и то, что один Матиас Норманн стоит как весь состав Маккаби тоже не так уж важно. Важно здесь только то, что тренерский уровень Валерия Карпина здесь был, очевидно, не при чем. Как и в матчах против Санкт-Галлена, Легии и etc.

© РИА Новости / Сергей Пивоваров

 

Из других аналогий можно вспомнить, как возмутила наших болельщиков реакция футболистов сборной на поражение от Бельгии на Евро. Мол, не удивили ничем эти ваши бельгийцы, а то, что три гола затолкали, это так, второстепенное. Ровно в таком ключе регулярно высказывается Карпин: соперники его ничем не удивляют, просто у них залетает, а их игроки просто забивают два мяча и больше ничего особенного.

Совсем уж карикатурной эту ситуацию делает то, что Карпина почему-то долго пиарили как антипода Черчесова, но если задуматься, так ли это? Может быть Карпин никогда не участвовал в агентских играх? А может у Карпина эго скромных размеров? Или Карпин часто признает свою вину в поражениях? А может Карпин менее конфликтный? Решение сменить Черчесова на Карпина выглядит как уход несчастной женщины от хмурого алкоголика к саркастичному алкоголику-балагуру. Безусловно, будет веселее, только корни проблем останутся там же, где и были.

За время работы в Спартаке Карпин даже удостоился именной кричалки, которая прочно вошла в наш лексикон: "Валера верим". Причем годы неутешительно меняли ее тональность - от искреннего оптимизма к меланхолической констатации, а затем и к банальному стёбу. Так что по крайней мере спартаковские фанаты (те, что помнят других тренеров кроме Карреры) вряд ли испытают много новых эмоций - та же слепая и незамысловатая вера после очередной локальной трагедии.

Самый же актуальный вопрос: чем Карпин заслужил тренировать сборную? Есть ли хоть что-то, что выделяет его на фоне остальных? Карпин явно не самый сильный и сформировавшийся тренер - как минимум Слуцкий сильнее. Карпин, в отличие от Федотова или Бердыева, никогда не поднимал команды на принципиально иной уровень. В конце концов Карпин все еще не завоевал ни одного трофея, а по этому принципу даже Сергей Семак и, господи прости, Дмитрий Парфенов смогли положительно отличиться. И это если рассматривать только русскоязычные кандидатуры.

Наиболее релевантными для сборной были бы успехи на европейской арене, но здесь у Карпина на одно успешное выступление в Лиге Европы (и то омраченное выносом от Порту) можно вспомнить целую охапку мощнейших провалов против более слабых соперников.

Если объективно взглянуть на карьеру Валерия Георгиевича, то за его спиной более-менее успешный период в Спартаке, где при очень хорошем финансировании, лояльном отношении и большой власти в его руках (напомню, что он даже умудрился одновременно быть главным тренером и генеральным директором) успехи зачастую сменялись провалами. Затем слабые результаты в Сегунде и ФНЛ и 4 спорных сезона в Ростове с 12, 5 и двумя 9-ми местами. То есть на один однозначно успешный сезон на Дону пришлись три максимум средних. При этом нельзя сказать, что Ростову не повезло, скорее наоборот: в прошлом сезоне по ожидаемым очкам Ростов еще ниже, чем оказался в реальной таблице, а в позапрошлом не должен был попадать в еврокубки.

То есть в целом карьера Карпина все эти годы шла по нисходящей, несмотря на бурные восхищения и респекты он не сумел вывести Ростов на стабильный более высокий уровень, а 10 лет назад он был в большем порядке, чем сейчас.

Все, конечно, не совсем ужасно. Есть вероятность, что с Карпиным мы увидим более разнообразную сборную, которая не утыкается в один стиль игры. Наверняка, при нем будет куда большее доверие к молодежи и все Захаряны, Тюкавины и Макаровы скоро выйдут в форме сборной. Кроме того, у Карпина неплохой тренерский штаб, чего стоит только туркменская легенда Виталий Кафанов, который умудряется и вратарей тренировать и стандарты настраивать. А еще подвисла карьера в сборной для Артема Дзюбы, чей уход сделает счастливой едва ли не половину футбольных фанатов страны.

Еще хуже, чем кандидатура Карпина сама по себе, те условия на которых он заступает на пост - контракт на полгода и совмещение с Ростовом. Хотя бы здесь Карпин действительно уникален - других совмещенцев среди тренеров солидных сборных нет. Ставка РФС здесь покрывается уже совсем густым туманом. Что произойдет через полгода, если сборная никуда не выйдет? Поиск нового тренера? А если выйдет? Разрыв контракта с Ростовом? Или эту тему вообще решили не трогать, решив разобраться на месте? А сам Карпин хотел возглавить сборную именно так? Выступив разменной фигурой, когда не получилось договориться с другими, а обещание привезти тренера до первого тура уже дано? Это назначение вызывает слишком много вопросов, которые подчеркивают, что это назначение результат случайностей и тупика в который сам себя загнал РФС.

Впрочем, глядя на выступление Ростова в первом туре и их календарь можно предположить, что проблема совмещения скоро отпадет сама собой. Тогда возникнет совсем уж парадоксальная ситуация - тренер сборной, который по статусу априори воспринимается, как сильнейший (или один из сильнейших) тренер страны будет уволен из команды середняка РПЛ.

Большинство даже положительных отзывов о назначении Карпина сводится к одному тезису: ну будет хотя бы весело. Сложно понять, в какой момент задачи сборной России по футболу стали напоминать задачи Stand-up Comedy, но если мыслить в таком ключе, чем хуже Григорян или какой нибудь Божович? Они тоже обеспечат полные штаны веселья и в подробностях расскажут, кто обделался и что общего между футболом и сексом. Чем же они хуже и зачем платить больше?

В Карпина, конечно, хочется поверить, прямо как много лет назад в Спартаке, но почему-то не получается. Чтобы не пропускать другие тексты вы можете подписаться на наш блог в Telegram. А если вы хотите еще и услышать нас, то обязательно подписывайтесь на наш подкаст.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные