Программируй будущее
Блог

5 причин прочитать Программу развития талантов

Немецкий опыт и реальная польза

Программа, нацеленная на тренеров юношеских команд и молодых игроков, – результат сотрудничества adidas, Министерства спорта России, а также Немецкого и Российского футбольных союзов. Она разработана по инициативе adidas и основана на системе тренировок, разработанной и внедренной в Германии 15 лет назад.

«Это была битва, – говорит Ульф Шотт, директор департамента по развитию молодежи Немецкого футбольного союза, в книге «Немецкая машина футбола». – Поначалу мы бились за то, чтобы клубы занялись улучшением своей системы развития молодежи. Мы непрерывно сражались за то, чтобы убедить их в необходимости ее сохранения.

Нельзя ожидать каких-то положительных результатов через 2–3 года, поскольку молодежь, вошедшая в эту систему в 10-летнем возрасте, была еще далека от того, чтобы доиграться до уровня Бундеслиги».

«Только на ЧМ-2010 все смогли увидеть, что появилось новое поколение ребят, которые проходили обучение в центрах подготовки 8–10 лет, – продолжает Шотт. – Они могли творить вещи, которые игроки прошлых созывов национальной команды просто не умели делать, и Лёв сумел заставить их играть так, как их предшественники не могли.

Именно тогда общественность осознала, что реформы начали давать свои плоды. Тогда клубы поняли, что они приносят реальную пользу».

Новый подход

Важнейший девиз Программы: спортивная школа должна готовить футболиста, а не команду. Программа учитывает индивидуальные особенности футболиста и предполагает разумное сочетание игрового метода и метода упражнений. Обучение происходит через игру, через создание на тренировках реальных игровых ситуаций.

«Эта Программа поможет изменить тренерский подход, научит юношеских тренеров создавать не команду, а игрока – и в футбольном, и в человеческом смысле», – считает старший тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов.

Внимание к деталям

«Очень важно, что в Программе подробно описываются примеры упражнений с указанием времени выполнения, количества подходов, признаков утомления / восстановления, времени отдыха и так далее, – отмечает генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

Как поясняет команда проекта компании adidas Group: «В процессе создания нами методического пособия для тренеров упор был сделан на то, каким образом и в какой форме будут визуализированы и объяснены разделы, блоки и упражнения. Наша цель состояла в том, чтобы каждая страница была понятной и удобной для восприятия любому, даже начинающему, тренеру».

Разработчики Программы настаивают на том, что их упражнения направляют тренерскую мысль, а не подменяют ее. Главная задача тренировок – создать обучающую среду, которая будет доступна и интересна юному игроку и ускорит его прогресс.

Обучение не только игроков, но и тренеров

Российская Программа состоит из двух частей: обучающий курс для футболистов 10 – 14 лет на основе немецких методик, и образовательный курс для детских тренеров.

«Самый важный и решающий эффект оказало увеличение количества профессиональных тренеров, работающих с молодежью на постоянной основе, – считает директор департамента по развитию молодежи Немецкого футбольного союза, – В 2000 году в Германии таковых была сотня. Сегодня их уже четыреста – 400 лицензированных тренеров, которые ежедневно заняты только подготовкой молодых талантливых футболистов.

Мы обеспечиваем их платформой для регулярных встреч, где они обмениваются идеями. По мере того как они прогрессируют и становятся сильнее, улучшается и качество их тренировок, а также растет уровень игроков, которых они развивают.

Большее количество квалифицированных тренеров напрямую трансформируется в большее количество времени на тренировочном поле, которое каждый год проводят 800 самых талантливых молодых игроков, попадающих в клубные академии».

Факты

В чемпионском составе сборной Германии двадцать один из двадцати трех игроков – продукты немецкой Программы развития талантов.

«Успех футболиста на высоком уровне неразрывно связан с тем, как его тренировали в детстве. Новая программа подготовки футболистов – ключевая часть такой работы, – говорит Михаэль Мюллер, инструктор тренеров Немецкого футбольного союза. – Программа позволит тренерам структурировать свою работу и использовать лучшие современные методики для подготовки футболистов 10-14 лет».

«У нас огромное количество талантливых ребят, но мы очень расточительны. Опыт Германии нам поможет, – считает Виталий Мутко. – Они создали свою философию, и мы полны решимости сделать то же самое. Мы можем стать сильнее». 

Cкачать демо-версию Программы можно по ссылке.

Полная версия Программы в ближайшее время станет доступна на официальном сайте РФС в разделе Научный совет.

Фото: РИА Новости/Михаил Шапаев (1,2); Gettyimages.ru/Nikolay Doychinov, Alex Grimm

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные