Блог Football Archive

Могучие мадьяры. Почему звание величайшей команды в европейской истории надо закрепить за сборной Венгрии

Обладатели четырёх мировых рекордов, пяти рекордов чемпионатов мира, родоначальники "тотального футбола", сборная с лучшим дуэтом форвардов в истории, команда с самым высоким рейтингом Эло за всю историю - всё это о сборной Венгрии 1950-56 годов.

4 июля 1954 года. В Берне, Швейцария, сборная Венгрии была в шаге от завоевания Кубка на чемпионате мира. Ференц Пушкаш забил гол в ворота сборной ФРГ, андердогов в финале чемпионата мира по футболу, уже на шестой минуте, а Золтан Цибор удвоил преимущество венгров на восьмой. 2:0 - и сборная Венгрии не проигрывала четыре года. 2:0 - и Могучие Мадьяры играли против команды, у которой выигрывали со счётом 8:3 незадолго до этого. 2:0 - в матче против сборной, которой не существовало ещё четыре года назад.

То, что происходило в следующие 80 минут, можно ёмко назвать "как немцы стали немцами". За эти 80 минут родилась великая команда, сотворившая "величайший камбэк в финалах чемпионатов мира", а другая команда стала величайшей сборной в истории мирового футбола. Только, к сожалению, из тех национальных команд, кто никогда не выигрывал ЧМ. Немцы сумели забить 3 мяча, матч вошёл в историю как "Чудо в Берне", а венгерская "Золотая команда" после этого поражения ещё два года оставалась непобедимой.

"Могучие Мадьяры" 

"В первой половине 20 века Венгрия оставалась в австрийской тени, как в футболе, так и в политике," - писал журналист Джонатан Уилсон в книге "Переворачивая пирамиду". "На обеих влияли Хуго Майсль [тренер австрийской сборной] и "дунайский вихрь [стиль футбола], но самое главное - они думали. Как в Вене, так и в Будапеште, футбол был предметом интеллектуальных споров и дебатов."

Венгрия всегда считалась довольно сильной сборной на континенте, что подтвердило успешное выступление на олимпийских играх в 1912 и попадание в финал ЧМ-1938, где венгры уступили итальянцам (подробнее о сборной Италии на том чемпионате мира читайте здесь).

Футбол в послевоенные годы во многом был подвержен влиянию англичан, которые упорно продолжали играть по схеме "W-M" (3-2-2-3), разработанной легендой Арсенала Гербертом Чепменом в 1920-е годы. Тактика W-M предполагала наличие трёх защитников, двух полузащитников (опорников. по сути) над ними, а ещё выше, под тремя форвардами, располагались "инсайды", чья задача была выводить форвардов на ударные позиции и (в идеале) отступать назад, помогая опорникам и защитникам. Многие считали, что подобная тактика была разработана специально, чтобы остановить легенду Эвертона Дикси Дина, который забил 60 голов в сезоне 1927/28 - рекорд, который держится в английском футболе до сего дня.

На практике эта схема оказалась не слишком гибкой, поскольку оголяла фланги и не позволяла обороняться большими силами - 5 игроков впереди часто оставались отрезанными от игры после грамотных забросов мяча на половину поля соперника. После впечатляющего успеха Арсенала (пять чемпионств и два Кубка Англии за восемь лет) другие английские команды принялись за использование W-M в собственных построениях, однако никто не мог добиться стопроцентного успеха "канониров", поскольку у них попросту не было футболистов калибра Алекса Джеймса, который великолепно справлялся с ролью инсайда, прообразом более поздних "треквартисты" или, попросту, плеймейкера.

Несмотря на унизительное поражение в матче со сборной США в 1950-м, Англия по-прежнему считалась одной из сильнейших сборных в мире. Играя с большой уверенностью в своих силах и побеждая сборные, вроде Италии и Португалии, англичане должны были встретиться с командой, которая оспаривала негласное звание лучшей в Европе. Сборная Венгрии по футболу выиграла золото Олимпиады 1952 года в Хельсинки (очень удачной для венгров, ставших третьими в общем медальном зачёте после США и СССР), и не проигрывала с 1950-го. Игра была запланирована на 25 ноября 1953 и проходила на стадионе Уэмбли, где Англия ни разу не была повержена соперниками с континента за всю её 90-летнюю историю. Британские журналисты со свойственным им пафосом тут же окрестили игру "Матчем века".

Смотрите на этого маленького толстяка. Мы размажем его команду!

Такими высказываниями пестрели передовицы английских газет, насмехавшихся над комплекцией великого Ференца Пушкаша. Самомнение англичан только выросло после ничейного результата в матче Венгрии со сборной Швеции, который прошёл в Будапеште 15 ноября.

То, что произошло через десять дней на глазах у 105-тысячной толпы, собравшейся на Уэмбли, шокировало зрителей и перевернуло все представления о футболе, в который играли на Британских островах без малого целый век. "Могучие Мадьяры", во главе с их капитаном, "маленьким толстяком", уничтожили хвалёную сборную Англии со счётом 6:3. Ту самую сборную, где играл лучший полузащитник мира Билли Райт, неподверженный воздействию времени Стэнли Мэтьюз и будуший тренер-чемпион мира сэр Альфред Рэмзи.

Играя по невиданной ранее схеме 2-3-3-2, венгры на полную катушку использовали свой атакующий триумвират в лице Ференца Пушкаша (дубль) с Шандором Кошичем на острие атаки и чуть оттянутым назад Нандором Хидегкути (хет-трик), который то выдвигался вперёд, на роль центр-форварда, то играл плеймейкера. Своими перемещениями Нандор изрядно запутал обоих полузащитников англичан, Райта и Джонстона, которые постоянно покидали свои позиции, давая таким образом простор для действий Пушкашу и Кошичу, раз за разом взламывавших английскую оборону, куда тут же устремлялся вторым темпом Хидегкути. Футболисты сборной Англии не могли понять, кого им следует опекать в той или иной ситуации, тогда как венгры, будто издеваясь, кружили вокруг них, постоянно меняясь позициями.

Сэр Том Финни, один из лучших футболистов в истории Англии, смотревший эту игру с трибуны Уэмбли, ёмко выразил мысли всех присутствовавших на матче.

Я ушёл, спрашивая себя, что мы делали все эти годы.

Англичане, однако, были слишком горды, чтобы проделать хоть какую-то работу над ошибками. Результат "Матча века" ничему их не научил, поражение было объяснено недооценкой соперника, а уверенность в том, что английские игроки превосходят всех остальных как в техническом, так и в физическом плане, была непоколебима. Через полгода после эпического поражения на Уэмбли,  в Будапеште проводился ответный матч, который закончился для сборной Англии ещё более плачевно: венгры просто уничтожили родоначальников футбола со счётом 7:1 - и это стало самым крупным поражением англичан за всю их историю. Венгрия играла по схеме 4-2-4, скорректировав свою тактическую схему после первого матча. Англия снова расположилась на поле согласно W-M, не внеся никаких изменений в собственный рисунок игры, за что и поплатилась.

У Вегрии вновь сработала её знаменитая троица: Пушкаш и Кочиш оформили по дублю, Хидегкути довольствовался одним забитым мячом. По голу забили также защитник Михай Лантош и вингер Йожеф Тот.

Венгерская сборная к тому времени доминировала в Европе четвёртый год подряд, не проигрывая с 14 мая 1950 года. Позади были победы над сильнейшими командами континента, Италией, Англией и Югославией, золото олимпийских игр 1952 и победа в Чемпионате Центральной Европы в 1953 (предтеча современного Чемпионата Европы, игрался в течении пяти лет, побеждала команда с наибольшим количеством набранных очков). В период с 1950 по 1956 сборная сыграла 50 матчей, выиграв 42, сведя вничью 7 и проиграв лишь одну игру, правда, саму главную: финал ЧМ-1954.

Что же делало венгров столь грозной силой?

Ференц Пушкаш и Шандор Кошич

Естественно, "маленький толстяк" был лучшим игроком в национальных сборных своего времени, забив 84 гола в 85 матчах за национальную команду. Его рекорд по количеству мячей за европейские сборные был побит португальцем Криштиану Роналду лишь в нынешнем году. Ференца Пушкаша добродушно называли "Галопирующий Майор", по следам его службы в армии, и он никогда не соответствовал привычному нам образу великолепного футболиста. Он был не очень высоким, приземистым, коренастым, с бочкообразной грудью, не умел играть головой и правой ногой. Но всё это он с лихвой восполнял образцовым видением игры, навыками работы с мячом и никогда до того не виденным умением просчитывать действия окружающих его футболистов наперёд. Левоногий, он забивал с любого расстояния и по любой траектории, что сделало его одним из величайших футболистов в истории. Недаром приз за лучший гол по версии ФИФА носит именно его имя.

Говоря о Пушкаше, нельзя не упомянуть его фантастическое взаимодействие с Альфредо Ди Стефано в мадридском Реале, с которым они стали главной движущей силой "сливочных" в конце пятидесятых. И, отдельной вехой, финал Кубка Европейских чемпионов в 1960-м в Глазго против франкфуртского Айнтрахта, пожалуй, лучший матч в футболках Реала для обоих форвардов, где Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш - покер. Именно после просмотра этого матча, по его собственному признанию, некий Фергюсон решил для себя, что тоже хочет великих свершений - и стал сэром Алексом Фергюсоном. Стоит также упомянуть о четырёх Пичичи - не так уж плохо для игрока за 30 с лишним весом, не так ли?

Кочиш всегда находился в тени Ференца Пушкаша, несмотря на то, что также был отличным футболистом, забившим 75 мячей в 68 играх за сборную Венгрии. Он стал первым игроком в истории, сделавшим два хет-трика на чемпионате мира и игроком с лучшим средним количеством забитых мячей за игру в истории ЧМ (2.2, 11 голов за 5 матчей). Его способность забивать огромное количество мячей головой, раз за разом выигрывая воздушные дуэли у соперников, снискали Кочишу прозвище "Золотая голова". Лишь Пеле и Пушкаш обошли его по мячам за сборную в ХХ веке, но они сыграли за свои национальные команды значительно большее количество матчей. После того, как Ференц был травмирован на ЧМ-1954, Шандор стал лидером сборной Венгрии, приведя её к победам в "Битве в Берне" (четвертьфинале против Бразилии) и "Величайшей когда-либо сыгранной игре" (полуфинале против Уругвая, чемпиона мира 1950 года).

Дуэт этих форвардов по-прежнему остаётся непревзойдённым в истории национальных команд. В сумме они забили за сборную Венгрии 159 мячей - абсолютно лучший результат в футбольной истории. При этом, Пушкаш играл за венгров 11 лет (с 18 до 29), а Кочиш - всего 8 (с 19 до 27). Оба с лёгкостью могли бы продолжить выступления за сборную, поскольку играли в клубах на высшем уровне ещё с десяток лет, однако, в футбол вмешалась политика. Впрочем, об этом - ниже.

Плеймейкер - Нандор Хидегкути

Игра Нандора - это плод интеллектуального восприятия футбола, которым прославился тренер Золотой команды, Густав Шебеш. Хидегкути стал первым в мире форвардом, который позволял себе опускаться до центра поля даже во время атак, что было немыслимым в архаичном понимании футбола 40-х и 50-х годов.  Шебеш вместе со сборной Венгрии произвели настоящую революцию в  застывших тактических схемах тех лет. Нандор Хидегкути играл оттянутого назад форварда на позиции, которую бы сейчас назвали позицией плеймейкера. Оборона соперника терялась перед Нандором, поскольку они не могли определиться, какую роль на поле он выполняет. Он постоянно перемещался, уходил из центра нападения в опорную зону, на фланги, поддерживал атаки вторым темпом и неизменно выводил на ударные позиции Пушкаша и Кочиша. Если защитники соперника пытались опекать Хидегкути, упуская из внимания остальных форвардов, этим немедленно пользовался Пушкаш, пока Кочиш отвлекал на себя внимание остальных игроков противника. Нандор, как и все игроки той команды, обладал безупречным контролем мяча (который венгры, по слухам, отрабатывали долгими часами даже после тренировок со всей командой, идивидуально), а также славился своими пробросами мяча мимо ничего не подозревающих защитников. Хидегкути был одной из ключевых фигур сборной, которая во многом была обязана своим успехом именно ему.

"Тотальный футбол" с социалистическим лицом

Главной проблемой схемы W-M была её фундаментальность, за каждым игроком закреплялось его место на поле, что заведомо снижало мобильность команды и отметало возможность перестроений. Венгры использовали схему 4-2-4, при которой, несмотря на то, что у каждого футболиста была предпочитаемая им позиция, игроки могли мгновенно перестроиться, что тут же создавало проблемы для противника, который не в силах был уследить за этими изменениями. Особенно это было заметно в случае с линией атаки, где форварды постоянно менялись местами, забивая гол за голом с неожиданных для соперника точек. Такая тактика также срабатывала при неожиданных выдвижениях вперёд таких игроков, как Йожеф Божик, который считался одним из лучших полузащитников в мире. Божик играл оттянутого назад хавбека, однако часто подключался к атакам и забегал вперёд, отвлекая на себя защиту противника, после чего форварды второй линии атаки спокойно забивали мяч.

Первыми, кто успешно использовал эту тактику венгерской команды, стала сборная Бразилии, игравшая по схеме 4-2-4 и выигравшая ЧМ-1958 и ЧМ-1962. А ещё позже Ринус Михелс усовершенствовал эту схему и разработал знаменитую философию тотального футбола.

Клуб как основа сборной

Любой тренер скажет вам, что сильные клубы с большим количеством собственных воспитанников в домашнем чемпионате - залог успеха любой сборной. Большинство игроков венгерской сборной, таких как Пушкаш, Кочиш, Божик, вингер Золтан Цибор, вратарь Дьюла Грошич играли за будапештский Гонвед, выигрывавший в те годы чемпионат страны пять раз. Тренер Густав Шебеш использовал столичный клуб как кузницу талантов для сборной. а также как поле для экспериментов с тактическими схемами, по большей части вполне удачными.

Закат Золотой команды

Сборная Венгрии стала, наверное, одной из немногих команд, которые перевернули представление о современном футболе в годы её расцвета. Чемпионат мира 1954 года, в течении которого венгры обыграли две лучшие команды Америки, сборные Бразилии и Уругвая, должен был стать для них триумфальным, однако "самый драматичный финал в истории чемпионатов мира", шокировавший футбольный мир, поставил крест на этих мечтах.

После этого поражения поползли слухи о допинге у немецких футболистов (безосновательные), а многочисленные телерепортажи утверждали: гол Пушкаша на 87-й минуте, когда счёт был 3:2 в пользу Германии, не засчитали ошибочно, никакого офсайда там не было. Так это или нет - судите сами (обратите внимание на забегание немца по правому краю):

После чемпионата мира Венгрия по-прежнему продолжала доминировать в футбольном мире, не потерпев ни одного поражения за два года. Команда взяла курс на ЧМ-1958 в Бразилии, её лидеры были в самом расцвете сил и никто не сомневался в будущем успехе сборной. Однако, этим планам не суждено было сбыться. Команда была, фактически, уничтожена вторжением советских войск в Венгрию осенью 1956 года. "Братская помощь" венгерскому народу, от которой погибло не менее 3000 гражданских, оказалась фатальной для многих сфер жизни этой маленькой страны, в том числе и для национальной сборной по футболу. Футболисты Гонведа, который в те дни участвовал в южноамериканском турне, Пушкаш, Кочиш, Цибор, отказались возвращаться на родину, эмигрировав в страны Западной Европы и мгновенно став персонами нон-грата в социалистических странах. Пушкаш стал футболистом мадридского Реала, Кочиш и Цибор перешли в Барселону. Божик и Хидегкути вернулись в Венгрию. Свой последний матч Могучие Мадьяры, по иронии судьбы, сыграли со сборной СССР в Москве в сентябре 1956, выиграв 1:0 и став первыми в истории, обыгравшими национальную команду Союза в домашнем матче.

Сборная Венгрии первой половины пятидесятых годов прошлого века по-прежнему является обладательницей многих непобитых рекордов: мировой рекорд по количеству игр подряд, в которых был забит хотя бы один гол (73), самый длительный период без поражений (4 года и один месяц), самый высокий порцент побед в течении шести лет (91%), наибольшее количество голов, забитых дуэтом форвардов (159). Кроме того, венгры забили больше всех голов в течении одного розыгрыша чемпионата мира (27), с лучшей в истории голевой разницей (+17) и средним количеством голов за игру (5.4), а также одержали крупнейшую победу в истории ЧМ - 9:0 в матче со сборной Кореи.

Если не эта команда достойна звания лучшей сборной в истории европейского футбола, то какая?

1

Впереди: Михай Лантош, Ференц Пушкаш, Дьюла Грошич

Позади: Дьюла Лорант, Енё Бузански, Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш, Йожеф Закариаш, Золтан Цибор, Йожеф Боржик, Ласло Будаи

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.