Аналитика Глебчика
Блог

Дайте Мартинесу покуражиться. Это его первая и последняя вечеринка

Протрезвеет в «Астон Вилле».

Вы хорошо знаете, что вратари странные. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей – потому что сложно сохранить здоровую психику, если ты всю жизнь падаешь по 100 раз в день, а один-два раза в неделю дичайше стрессуешь на играх. 

Я еще во время стартового матча с Саудовской Аравией заметил, что вратарь Аргентины не просто странный, а безбашенный псих, аномально уверенный в себе. 

Вам, наверное, сейчас вспоминаются его прыжки с кулаком вверх после отбитых пенальти, танцы плечами, трэшток и демонстрация арбитру, как он поимел сборную Нидерландов.

Это было уже скорее вне игры, но в ней Мартинес исполнял не хуже. Он весь турнир без сомнений шел на любые выходы, а еще постоянно занимал агрессивные позиции и действовал как бессмертный.  

Скажите: нормально вообще находиться так высоко, когда перед нападающим прыгающий мяч?

Или матч с Мексикой. Это опасный штрафной при счете 0:0, когда Аргентина легко могла вылететь. Мартинес вообще не колебался – с риском ловить или без риска переводить на угловой.

 

Даже в том самом эпизоде на 123-й с Францией – как же он высоко находится и как рискует получить за шиворот.

Это просто то, что запоминается сразу – таких фрагментов за весь турнир можно наскринить еще десяток. 

Наблюдая за Мартинесом, я рисовал себе картинки из любительской лиги. Там часто бывает как: за одну команду в воротах весь такой правильный мальчик, на режиме, в красивой форме, техничный, полчаса тянется и разминается – а потом выходит и пропускает все, что летит в створ. За другую – опаздывая, приезжает какой-нибудь не очень складный парень, сразу после суток на работе. И просто тянет все, что к нему летит.

В финале между Льорисом и Мартинесом было что-то похожее. Особенно в серии пенальти.

Только давайте теперь подумаем стратегически. Мартинес – это тот вратарь, которого хотелось бы взять к себе в команду на долгосрок? Конечно, нет. Как бы он ни тащил на ЧМ. Это не умничка Алиссон, это не машина Куртуа, это не святой Облак. И даже не Льорис, разобранный в финале.

Это пацан из аргентинского портового города, который в принципе не обучен манерам. В 20 лет его вывезли из глуши в Лондон, но Лондон в него так и не ввезли. Мартинес принадлежал «Арсеналу» с 2012-го по 2020-й, но где он был эти 8 лет? Пока в 30 не оказался в «Астон Вилле», годами ездил по английскому подземелью, бесконечно кому-то что-то доказывал, копил злость и опыт. 

Только сейчас он получил шанс сверкнуть, заявить о себе. И дальше не просто сверкнул, не просто заявил о себе, а сорвал весь куш. И принес стране такой важный титул, и стал лучшим вратарем, и блистал как самый яркий игрок, и чего только не. 

Ну как тут не поедет голова? Мартинес настолько проникся ролью рокера, что после финала вообще потерял контроль. Ладно, отпевание Мбаппе в раздевалке еще можно как-то списать на зашкаливающие эмоции, но кукла на корабле – это уже стремление остаться на той волне финала, максимально сохранить тот трэш-вайб. 

Но неужели это такая катастрофа? Неужели Мартинес сделал что-то за рамками пьяного угара? Что-то прямо страшное? 

Простите за второе бытовое сравнение, но его поведение очень напоминает человека, который годами шел к работе в какой-то большой компании, наконец попал на нее и сразу пришел на корпоратив. И там настолько кайфовал от счастья, что разошелся, перепил и стал звездой вечера. 

Ну да, где-то перешел грани, где-то вел себя неприлично, кого-то даже оскорбил, но в целом ничего совсем страшного не сделал и развеселил даже самых черствых снобов – зато все с утра вспоминают чудика, который сделал вечер незабываемым. 

Вспомнит кто-то чудика вечером? Не факт. Все придут в себя, продолжат работать, а чудика упомянут в лучшем случае на следующем корпоративе, где того может и не быть.

Так и Мартинес: уже в понедельник начнется АПЛ, все вернутся к погоне «Манчестер Сити» за «Арсеналом», а Мартинес продолжит играть за «Астон Виллу» и близко не с тем вниманием.

Когда он еще поднимет над головой кубок, когда уделает команду с Мбаппе, когда еще сделает такой сэйв, как на 124-й? Да никогда!

Ну, подумаешь, он очень тупо и неизящно шутит. Но точно не хочет никого оскорбить, а просто подчеркивает собственное величие и продлевает собственное счастье.

Так что дайте ему покайфовать, пока не наступило похмельное бирмингемское утро.

Подписывайтесь на канал Глеба Чернявского – там всегда кайф про вратарей

Месси увековечил имя. Его величие теперь никто не оспорит 

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Hannah Mckay, Kai Pfaffenbach; кадры трансляции FIFA

484 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Но точно не хочет никого оскорбить

И... поэтому буквально оскорбляет уже несколько человек. Автор - сверхразум.
+931
-64
+867
Проблема Мартинеса, что даже получая приз лучшего вратаря, даже празднуя с командой, даже разезжая на автобусе по Буэнос-Айресу с кубком мира, он думает о французских болельщиках, о Мбаппе...
Видимо, скитания по подвалам английского футбола настолько выработали в нем менталитет аутсайдера, что его вдохновляет не своя победа, а поражение гламурного фаворита.
+861
-38
+823
С уважением, к людям, надо относится, а не вести себя, как неадекват - с куклами, минутами молчания для Мбаппенко, тыкания к паху наград и прочей мерзости.
+552
-51
+501
Мартинес превратился из звезды вечеринки в самого раздражающего пьяного участника попоища, который заказывает одну и ту же песню по десять раз, лапает всех баб, а потом садится к тебе и рассказывает, что такой-то условный Иванов - редкостный козлина, а ты - нормальный мужик. А весь цимес в том, что условный Иванов - это ты.
+369
-12
+357
Хватит обелять этого неадеквата.
+282
-27
+255
Ну да, Глебчик, чего как ожидать)
Чушь невменяемая.
«Тащил все, что к нему летело» - в большинстве случаев если действительно били в него. У человека 6 сейвов за чемпионат, о чем вообще речь? 6. У Ливаковича 24. Пробей пару раз мимо него - один раз забьешь.
В финале с пенальти он отбил 1, Льорис 0. Это не переиграл и уничтожил, это отбил 2 удар. Ливакович с Японией отбил 3, это значит уничтожил.

Ничего себе, вратарь выходит на форварда при 1 на 1, вот это номер.

Позиция на второй фотографии - не спелость и риск, а обычные прорехи в обучении и беспросветная тупость, ему просто не хватает навыков и знаний по ходу игры.

«Льорис разобран в финале, опрятных лох, не то что герой Мартинес».
Если бы не Льорис, Франция бы уехала домой раньше так же, как и без Мбаппе. Если бы не Мартинес, то что? 1 сейв за игру у человека. Хотя почему то тут начали придумывать про героический сейв на 120, напрочь забывая, что это скорее гигантский косяк Муниани.
+246
-60
+186
Жаль, что того же про вечеринку нельзя сказать про автора текста.

Попытка оправдать быдляческое поведение - действительно повод написать отдельный эпос на эту тему.
+118
-12
+106
Хоть я и болел за Аргентину, но утешать Мбаппе на поле, а потом кричать про него и куклу с собой носить это большое лицемерие.
+102
-4
+98
Глеб Чернявский: "Я сам такой же, всё нормально"
+93
0
+93
Ну берега-то надо знать всё-таки.
Я могу понять радость от победы, но зачем призом лучшего кипера у причинного места крутить и соперников оскорблять?
Футболисты, конечно, не гиганты мысли (в основном), но какая-то порядочность у большинства всё-таки есть (хотя бы при взгляде со стороны). А у этого красные флаги по всем направлениям.
+86
-4
+82
Эх, верните времена Касильяса, Буффона, когда воистину глыбы после побед на международных турнирах не занимались дешевым трештоком в лучших традициях юфс, а вели себя достойно, и в первую очередь по отношению к сопернику.
+81
-5
+76
Напомню, что Мартинес не 15 летний юноша, а взрослый 30-летний мужик и поведение его крайне мерзкое. И то, что он не обучен манерам очень печально.
+69
-3
+66
Ответ Johny Ivanov
Комментарий скрыт
Как? Оскорблял соперника?)
Кстати, посмотри на поведение Льориса после победы на чм18 - удивишься
+70
-8
+62
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
Причем тут аутисты? У меня сын аутист, и он далеко не дурак. У аутистов другое эмоциональное восприятие мира и вещей. Изучите вопрос прежде чем оскорблять
+58
-2
+56
Ждём пост Дарьи Конурбаевой в духе "Отстаньте от Эмилиано, он красавчик, мы девочки любим плохих парней")
+54
-3
+51
Комментарий скрыт
Ни к гигантам мысли, ни к отцам русской демократии я, безусловно, не отношусь.
+44
0
+44
Эх, верните времена Касильяса, Буффона, когда воистину глыбы после побед на международных турнирах не занимались дешевым трештоком в лучших традициях юфс, а вели себя достойно, и в первую очередь по отношению к сопернику.
Дааа, во времена победы Буффона на чм такие глыбы, как Матерацци, просто истинными джентельменами были. Крайне достойно вели себя по отношению к лысому сопернику
+55
-14
+41
Комментарий скрыт
Такое везде бывает. И называется оно везде одинаково - быдлячество.
Не понимаю, зачем пытаться это оправдывать.

З.ы. Что мне смотреть разберусь без ваших советов.
+42
-2
+40
Мартинес превратился из звезды вечеринки в самого раздражающего пьяного участника попоища, который заказывает одну и ту же песню по десять раз, лапает всех баб, а потом садится к тебе и рассказывает, что такой-то условный Иванов - редкостный козлина, а ты - нормальный мужик. А весь цимес в том, что условный Иванов - это ты.
На вечеринке, быдлану можно и дюзнуть, а тут умиляются все, "ему можно" ога...
+43
-3
+40
О, Чернявский пишет о Мартинесе. Бездарь пишет о полоумном. Минус.
+46
-7
+39
Ответ wshnmn
Хватит обелять этого неадеквата.
Согласен. Из-за того, что он выиграл ЧМ, ему готовы простить абсолютно всё. И оправдания в комментариях одинаковые: это его последняя вечеринка, он всю карьеру провел в командах, которые внизу таблицы.... он мерзкий человек, и этому нет никаких оправданий.
+36
-3
+33
Почитал комментарии: оказывается это французы во всем виноваты что Арги себя так ведут, (До этого голландцы были во всем виноваты)
+38
-8
+30
Душно в комментариях)))

Поведение вратаря не одобряю, но морализировать в коментах собрались одни ангелочки))
+61
-32
+29
Ответ felipe89
С уважением, к людям, надо относится, а не вести себя, как неадекват - с куклами, минутами молчания для Мбаппенко, тыкания к паху наград и прочей мерзости.
А коверканье чужих фамилий - то от большого уважения, так получается?
+28
-3
+25
> Но точно не хочет никого оскорбить И... поэтому буквально оскорбляет уже несколько человек. Автор - сверхразум.
Надмозг (с)
+25
-1
+24
Автор как будто старается не особо вдаваться в неприятные детали- "ну отпели Мбапе в раздевалке" бывает... И сравнивает публичную персону с "быдлом" с корпората. Проблема в том, что распоясовшемуся быдлану-новичку на корпорате, очень быстро объяснят, что так себя вести не надо. Минимум - выскажут, максимум побьют, или выведут.
А тут у нас вся команда и пресса умиляется...
Посмотрите какой милый дурачек, ну куражится, ну людей оскорбляет, но ему можно это его звездный час.
Автор вы бы как отнеслись к тому, чтобы вас "отпели"? Ведь милая шутка, веселого гопника, не более, да?
+28
-4
+24
Дурачок он везде дурачок.
+24
-1
+23
Чаго? Зачем писать если не знаете ничего про него. Все он всем доказал ещё в Арсенале, получил шанс и зубами ухватился за него. А для этого нужны яйца. В Астон Вилле показывает стабильно высокий уровень. Он практически не ошибается. Кубок Америке на запредельном уровне. И ему всего 30, для вратаря это не возраст. А поведению, ну блин. Он Чемпион мира, каждому башку сорвать может. Да и в современном нежном и сладком футболе не хватает таких олдскульных рок-н-рольщиков!!! Красавец Эми. Имеет право.
+38
-15
+23
Вот такие, спокойные и грамотные статьи я люблю. Плюc
+98
-77
+21
Ответ bellyashe
да господи, вы реально думаете, что он сам эту куклу делал? в самолёте лицо Мбаппе вырезал и приделывал, ага ему кинули её из огромной толпы, Эми подыграл, в чём проблема?
Да я вообще в шоке , какие-то слюнтяи обидчивые на спорте сидят)) вот реально ничего он страшного не сделал , видно же, что угорает . Такая вонь поднялась , как будто лично их обидел 🤦🏼‍♂️
+48
-28
+20
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий