Аналитика Глебчика
Блог

Якин исчез после «Спартака», а в сборную Швейцарии пришел из клуба второй лиги. Это вообще как?

Уже вышел в 1/8 финала.

Сборная Швейцарии вышла в плей-офф чемпионата мира – в группе обыграли Камерун и Сербию, а с Бразилией упирались до последнего. Большая заслуга в этом у тренера – нашего хорошего знакомого Мурата Якина. Да, он снова на троне.

В «Спартак» Мурат приходил чемпионом Швейцарии и полуфиналистом Лиги Европы, но Москва его подкосила. Семь лет Якин был вне нашего внимания, пока вдруг не возглавил сборную Швейцарии, вышел с ней на ЧМ-2022 и теперь готовится к 1/8 финала против Португалии.

Глеб Чернявский рассказывает о внезапном взлете бывшего тренера «Спартака».

Якин на финише в «Спартаке» получил подряд 0:4 от ЦСКА, 2:4 от «Терека» и 1:2 от «Уфы». После этого Федун отдал клуб профессионалам 

Отрезок «Спартака» при Мурате Якине, наверное, самое скучное время в эпоху Леонида Федуна. Тренер слишком хорошо держался под давлением ветеранов, журналистов и болельщиков, а сорвался всего один раз на Тимура Журавеля – с тех пор мнение комментатора «Матч ТВ» никого не интересует.

На поле тоже будто ничего не происходило: Якин предпочитал прагматичную игру, а еще ему не хватало исполнителей. Молодой Промес, старый Чельстрем и разругавшийся с клубом Дзюба – и все, реализовывать спартаковские амбиции швейцарцу предлагалось с Кротовым, Давыдовым, Эбертом и другими легендами. 

Эпично даже не 6-е место в том сезоне и не ощущение беспросветности, а какое-то полное отсутствие страсти. Якин так и не повлиял на настроение команды и закончил в «Спартаке» совсем грустно: 3 поражения в 4 последних матчах, в том числе 0:4 от ЦСКА, 2:4 от «Терека» и 1:2 от «Уфы».

Тогда на Sports.ru появилась совершенно великая новость: «После 29-го тура «Спартак» вышел на нулевую разницу мячей – 39-39». Для наглядности уточнялось, что разница забитых и пропущенных голов «Зенита» – 57-17 (+40).

В итоге на Якина обрушилась истерика ветеранов, а лучше всех как обычно выступил Леонид Федун: «Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам». 

Якин этому даже подыграл: «После многих разговоров я понял, что у клуба другая стратегия. Я не хочу стоять у них на пути. Однако, основываясь на своем опыте, я убежден, что второй сезон был бы лучше. Я не жалею, что возглавил «Спартак». Этот год – очень важный опыт для меня. Кроме того, меня впечатлила культура боления в России и энтузиазм людей. Я бы снова согласился поработать в Москве».

За дело взялся Дмитрий Аленичев, постановщик футбола Бескова, а Мурат Якин взял паузу.

«Спартак» так выжал Якина, что он не работал в футболе полтора года. Занялся недвижимостью и проворачивал сделки на миллионы евро 

Сразу после «Спартака» посыпалась тьма инсайдов. Якина отправляли в «Бурсаспор», «Олимпиакос», «Сампдорию», «Верону», «Штутгарт», «Галатасарай», «Сьон». Писали даже, что тренер уже возглавил саудовский «Аль-Наср».

Якин вяло комментировал слухи и занимался вообще другим – инвестициями в недвижимость. К счастью, заработанные футболом деньги позволяли и строить, и покупать.

Тренер так описывал тот период жизни: «Каждое предложение сперва меня зажигало, но наутро энтузиазм пропадал».

Якин увлекся архитектурой и организовал большой ремонт дома. Сам разработал проект, сам руководил реализацией. Ему нравился не похожий на футбол процесс – все по плану, без человеческого фактора и эмоций.

«Здесь все строго и подчинено законами математики. В акциях я ничего не понимаю, это просто кусок бумаги, а стены дома я могу потрогать», – так объяснял Якин уход именно в недвижимость. 

Все было настолько замечательно, что в 2017-м Якин даже не мог ответить на вопрос, сколько у него домов: «Не знаю точно, я же все время покупаю и продаю». Для понимания: одну загородную виллу Якин продал за 4,6 млн евро, а в 2016 году выставил на продажу три дома в Базеле на общую сумму более 12 млн евро. 

А дальше, когда уже вернулся в футбол и тренировал «Сьон», вместе с Хаканом и сводным братом купил участок в 20 минутах от Базеля на 2,5 тысячи квадратных метров, чтобы построить там район на 25 домов. 

В общем, жизнь явно удалась, можно было и вернуться в футбол.   

В профессию Якина вернул клуб со дна второй швейцарской лиги, но в высшей лиге дальше не пошло

«Шаффхаузен» – клуб из 37-тысячного швейцарского города, который очень необычно расположен. Между Германией и Швейцарией длинная естественная граница в виде реки Рейн, но есть и участок земли выше реки, который тоже считается Швейцарией. Там-то и находится Шаффхаузен, а со страной он соединен только мостами и железной дорогой.

Идеальное тихое место, где нет безумных медиа, Кавазашвили, Ловчева и Мостового. Там Якин с клубом с последнего места сразу выиграл 18 матчей из 24 и получил повышение в «Грассхоппер». Это было в 2017 году.

Вот только ни там в «Грасхоппере», ни дальше в «Сьоне» у Якина ничего не получилось. В этом материале можно подробно почитать о приключениях Мурата в Швейцарии: например, как в «Сьоне» скандалил с капитаном, не ел с командой и постоянно уезжал в немецкую часть страны, а еще не выучил ни слова по-французски.

Мы же перескочим сразу в 2019-й – потому что в том году Якин снова опустился куда-то к Марианской впадине, а потом резко сел в ракету и улетел на околоземную орбиту.

В общем, летом 2019-го Якин вернулся в тот самый «Шаффхаузен», а заодно стал одним из его боссов. Вот только спортивные результаты были не выдающиеся, в первом сезоне занял 9-е место из 10, во втором – 4-е.

Какая сборная? Кажется, Якина никто не ждал даже в швейцарской вышке. Тем более после классного выступления на Евро-2020, где тренер Владимир Петкович выбил Францию и довел Швейцарию до четвертьфинала.

Так кто и как позвал Якина в сборную из клуба второй лиги?

В швейцарской прессе можно найти множество колонок с изумлением, как Якин вообще оказался в сборной. Ответа нет даже у местных журналистов.

В одном из интервью Якина спросили напрямую. 

– Мурат, как вы стали тренером сборной? 

– У меня хороший послужной список, есть серьезные успехи, а еще некоторых игроков из сборной мне доводилось тренировать. Думаю, это главное.

– Вы что, отправили заявку в футбольную ассоциацию?

– Нет, конечно. Пьерлуиджи Тами, директор национальной сборной, хорошо знает меня и мои способности. Еще он ценит то, как я общаюсь с людьми и, в частности, с игроками. Вероятно, это стало решающим фактором. 

Я был удивлен и счастлив одновременно. Если вы были чемпионами Швейцарии, праздновали успех в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а сейчас работаете во второй лиге в «Шаффхаузене», возникает вопрос: «А я могу вообще претендовать на сборную?». Ведь так? 

Но Разговор с федерацией получился открытым, свободным, беззаботным. Я заметил, что я определенно соответствую критериям».

Судя по швейцарской прессе и интервью Тами, логика боссов сборной была такой:

• Федерация столкнулась с большими трудностями при выборе тренера после ухода Владимира Петковича (работал с 2014-го) и не очень понимала, кто действительно нужен.

• Про Якина вспомнил директор сборной Тами, который в стране считается авторитетным футбольным экспертом. Основная причина – заслуги с «Базелем» (чемпионство, выход в полуфинал Лиги Европы) еще до «Спартака».

• Якин – легенда и суперзвезда в Швейцарии, его все хорошо знают, да и никто не сомневается в его компетентности, несмотря на последние неудачи. 

• Четвертьфинал Евро-2020 очень вдохновил всю Швейцарию, но с тренером Петковичем потеряли взаимопонимание – и команда, и руководство, и болельщики.

• Тами называл такие критерии выбора нового тренера: умение придумывать и творить, международный опыт, знание швейцарского футбола и отождествление себя со страной. 

Кажется, по этим критериям экс-тренер «Спартака» действительно вписывался (правда, про творчество утверждать сложно).

Самое удивительное, что Якин вообще не подвел. Петкович оставил ему в наследство две победы в отборах, а дальше Якин все сделал сам: ни разу не проиграл, скатал две ничьих с победителем Евро-2020 Италией и вышел с первого места. 

При этом, по мнению того же Тами и швейцарской прессы, новый тренер добавил качества. Команда теперь намного организованнее и надежнее в обороне, но при этом не потеряла стиль – все так же хорошо контролирует мяч и отталкивается от себя.

Правда, летом попали 0:4 Португалии, но на ЧМ-2022 Якин приехал с победной серией – обыграли в Лиге Наций ту же Португалию (1:0), Испанию (2:1) и Чехию (2:1).

Якина хвалят и называют то волшебником, то фокусником. Правда, самому тренеру больше всего нравится определение «тактический лис». Это в Швейцарии что-то вроде мема. 

А еще Якин после закрытого и не всегда искреннего Петковича предложил команде совсем другой стиль общения – открытый и честный. Например, так он обуздал безумного Гранита Джаку, который набросил на него после товарищеского матча с Косово.

Джака сказал: «Тренеры, которые хоть немного меня знают, в курсе, куда меня надо ставить на поле». 

На что Якин отреагировал крайне дипломатично и легко потушил скандал: «Я сказал ему: «Гранит, воспринимай меня сейчас не как тренера, а как друга и товарища. Я не обижаюсь на твои слова. Я обязательно приеду к тебе в Лондон, мы сядем и перечислим все позиции, на которых ты играл в «Арсенале».  

Или как ты видишь? Если я что-то решил попробовать, а это не сработало, то теперь должен срочно сдавать тренерскую лицензию? Неважно, чем недоволен Джака или любой другой молодой игрок: в таких ситуациях нужно быть заботливым другом, а не авторитарным тренером. Только тогда будут нормальные отношения».

А больше всех в Якина верит директор Тами. Он не сомневался, что Швейцария попадет в Катар, а теперь ему мало побед над Францией в серии пенальти. Он хочет быть мощнее.

«Наши амбиции становятся все больше и больше. Четвертьфинал должен быть не событием, а хорошей целью, еще лучше – нормой. Понимаете, мы почти не проигрывали Испании, Германии, Франции и Италии за последние два года, но и никогда не выигрывали, ту же Францию обыграли по пенальти. Мне хотелось бы, чтобы мы выходили с мыслью, что хотим побеждать этих соперников и что знаем, как это делать. Даже несмотря на то, что человеческий ресурс Швейцарии в футболе ограничен, надо стараться этого добиваться правильной и хорошей работой».

Как бы теперь Якину не разочаровать босса, который так в него верит.

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann, Suhaib Salem; globallookpress.com/Martin Meienberger, Pascal Muller, Martin Meienberger, MANUEL GEISSER; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Подписывайтесь на канал Глеба Чернявского – там топ-контент про ЧМ-2022

Это последний шанс золотого поколения Бельгии. Хочется, чтобы у них получилось

Березки, VAR и главная улица турнира. Угадайте ЧМ по трем картинкам

56 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Попался, прелюбодей, сукин сын Якин!" (с)
+108
-2
+106
Интересно все таки как по разному сложилась дальнейшая судьба у всех трех людей запечатленных на втором фото: Якин, Зинченко, Жано ))
+81
-1
+80
Ответ заблокированному пользователю
"Попался, прелюбодей, сукин сын Якин!" (с)
С такими словами к нему пришли представители Швейцарского футбольного союза в его команду второго дивизиона
+58
-1
+57
Там Тимур Журавель поставил себе цель: посетить все матчи ЧМ. Значит, с Якином несколько раз пересечётся.
+10
0
+10
Пожалуй Якин не был подходящим тренером для Спартака, но то как его плавили весной 2015 откровенный позор. Да и преемник его сплошной зиро как тренер (сенатор Аленичев)
+11
-1
+10
Ответ Kanonir152
Не выйдут из группы
Евгений Серафимович, перелогиньтесь)
+11
-2
+9
Ответ 1OOOOOO
Там Тимур Журавель поставил себе цель: посетить все матчи ЧМ. Значит, с Якином несколько раз пересечётся.
Журавель: "Я посещаю все матчи ЧМ"
Якин: "Ниманд интерессант"
+10
-1
+9
Федун отдал клуб профессионалам.
Занавес.
+8
0
+8
Хороший тренер, отличный подбор игроков - большой потенциал у команды… Посмотрим как подготовились. Пожелаю удачи Якину!
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
"Попался, прелюбодей, сукин сын Якин!" (с)
я вот тоже удивился что в тексте ни одной шутки про режиссёра Якина
+6
-1
+5
Ответ Direct free kick
Пожалуй Якин не был подходящим тренером для Спартака, но то как его плавили весной 2015 откровенный позор. Да и преемник его сплошной зиро как тренер (сенатор Аленичев)
глядя на всех тренеров Спартака последних лет десяти, кроме пары человек никто судя по всему клубу не подходил. зато вполне потом устраивались неплохо многие из них.
+6
-1
+5
Прямо как Эмери, выехал на багаже Спартака!
+5
0
+5
Ответ jeckk
Кто, кроме Унаи?
Тедеско
+3
0
+3
Там еще свою компенсацию за мучения в Спартаке Витория должен получить. В общем сейчас Португалы летят в 1/8 от Швейцарии, Сантуш и Кринж уходят. Сборную возглавляет Руй и с оставшимися талантами и хорошо знакомым ему Феликсом выигрывает евро 🙂
+4
-1
+3
Ответ Mawnan_Smith
Интересно все таки как по разному сложилась дальнейшая судьба у всех трех людей запечатленных на втором фото: Якин, Зинченко, Жано ))
Ну было бы странно, если бы она сложилась идентично.
+3
0
+3
Да в Гагре он отдыхал всё это время.
+3
0
+3
"Якин – легенда и суперзвезда в Швейцарии, его все хорошо знают"

Легенда, скорее, его брат Хакан. Который, к слову, сейчас тренирует этот самый Шаффхаузен.
+4
-1
+3
С такими словами к нему пришли представители Швейцарского футбольного союза в его команду второго дивизиона
Не, так его к нам в Спартак брали :)
+3
0
+3
Ответ Direct free kick
Пожалуй Якин не был подходящим тренером для Спартака, но то как его плавили весной 2015 откровенный позор. Да и преемник его сплошной зиро как тренер (сенатор Аленичев)
Ему не купили никого кроме Промеса. Спартак 2014-2015 самый слабый при федуне кадрово
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
"Попался, прелюбодей, сукин сын Якин!" (с)
Весьма понежа...паки паки
+2
0
+2
После Спартака тренры выигрывают трофеи, так что ждём сюрпризов от Швейцарии
+2
0
+2
Ответ Direct free kick
Пожалуй Якин не был подходящим тренером для Спартака, но то как его плавили весной 2015 откровенный позор. Да и преемник его сплошной зиро как тренер (сенатор Аленичев)
Зато при нем играло легендарное трио: Кротов, Давыдов, Мелкадзе. Тот футбол я не забуду никогда)
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
"Попался, прелюбодей, сукин сын Якин!" (с)
"Якин бросил свою кикимору, и везёт меня на Чемпионат Мира!"
+1
0
+1
Зато при нем играло легендарное трио: Кротов, Давыдов, Мелкадзе. Тот футбол я не забуду никогда)
И примкнувший к ним Эберт.
+1
0
+1
глядя на всех тренеров Спартака последних лет десяти, кроме пары человек никто судя по всему клубу не подходил. зато вполне потом устраивались неплохо многие из них.
Карпуша также не был подходящим тренером. Это вообще пародия на тренера
+1
0
+1
Ответ UseR
Минус поставил сразу, почитаю вечером. Глебчик, привет
Злой(
+1
0
+1
Отличный тренер.
+1
0
+1
С Джакой красиво разобрался))) Образцово
+1
0
+1
"Идеальное тихое место, где нет безумных медиа, Кавазашвили, Ловчева и Мостового"
"Аленичев, постановщик футбола Бескова"

Не знаю как вы, а я орнул))
Глебчик, когда не курит, адекватно развлекает)
0
0
0
Спартаковская метка к удаче! Успехов Мурату
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий