Аналитика Глебчика
Блог

В Лиге Европы появляется какой-то другой «Спартак» – мощный, грамотный и заряженный

Магия Руя.

«Спартак» Руя останется одним из самых загадочных «Спартаков» в истории – ну как можно одновременно ползти на 10-м месте в РПЛ и претендовать на первое место в группе с «Лестером» и «Наполи» (причем после поражения дома «Легии»)?

Вот что меняется в Лиге Европы с топами? Другая ответственность? Другая мотивация? Другая свобода на поле? Другой вызов? А «Зенит», ЦСКА или «Краснодар» – это что, не вызов? На все эти вопросы вряд ли существуют ответы, но результаты в Лиге Европы говорят об одном: этот состав не на 10-е место РПЛ и явно способен быть там же, где его прошлым летом оставил Тедеско. 

Ладно, победу против «Наполи» на выезде еще можно списать на раннее удаление и везение, принять за какое-то чудо и пойти дальше. Но что делать с кайфовым первым таймом с «Лестером» в Москве? Что делать с самоотдачей в Англии? Что делать со второй победой над «Наполи»? «Спартак» в Лиге Европы реально показывает, что вообще-то он может. 

• Селихов может не запускать от Глебова, а тащить пенальти от Варди и удары в упор от «Наполи». 

• Соболев в пяти матчах в ЛЕ может забить больше (4), чем в 14 играх в РПЛ (3).

• Мозес может превращаться в супермотивированного зверя, а не лениться возвращаться в оборону.

• Промес может вытаскивать матчи (как в Неаполе), а не только забивать утешающие голы (как в Петербурге).

• Оборона может справляться с давлением и держаться до финального свистка, а не получать от «Ростова» на 95-й. 

Ну другой «Спартак» в Лиге Европы, вообще другой!

Спрашивать Руя, как так получилось, наверное, бесполезно. Так же, как и критиковать его. Инсайдеры уже сообщили о неизбежном приходе Ваноли, поэтому Виторию хочется просто поблагодарить, что не сдался.

Ведь Руй мог флегматично досидеть на лавке и спокойно дождаться середины декабря (особенно учитывая все обстоятельства – и уход Попова, и пункт контракта о 5-м месте, и бесконечные слухи про нового тренера), но он старался из всех сил. Заряжал команду на второй тайм с «Локомотивом», был крайне эмоционален с «Краснодаром», очень грамотно провел матч с «Наполи». 

Не исключено, что здесь дело и в Федуне. Недавно Тимур Гурцкая рассказывал, что президент «Спартака» очень стерилен в вопросах денег и всегда рассчитывается с тренерами красиво. Например, Карреру после увольнения рассчитал к 11 утра следующего дня и не просил подписывать вообще никаких бумаг. Уверен, с Руем тоже как-нибудь достойно договорились, а не пользовались возможностью уволить его с меньшей неустойкой из-за низкого места.

Наверное, даже лучше, что Руй доработает до зимы. Иначе пришлось бы либо ставить очередного Гунько, либо бросать под удар нового тренера. А так – Витория спокойно доработает, возможно, даже выйдет в евровесну и уедет с хорошим настроением. 

Хотя, кажется, оно у него уже хорошее. Два раза хлопнуть «Наполи» таким «Спартаком» – дано не каждому.

Обязательно подписывайтесь на телеграм-канал Глеба Чернявского – это мир «Спартака»

Спалетти отказался пожать руку Витории. Реакция Руя – чистая харизма

🕷 Селихов врубил паучье чутье и потряс тремя суперсэйвами. Техника не пропала после долгой жути с травмами

Фото: spartak.com; РИА Новости/Владимир Астапкович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные