Аналитика Глебчика
Блог

Еще раз: среагировать на пенальти не по центру невозможно. Показываем на примере Зоммера и Льориса

Разбор решающего сэйва.

Уже несколько лет Sports.ru борется с самым большим заблуждением об игре вратаря при пенальти. Звучит оно так: «Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» 

Серия пенальти между Францией и Швейцарией подарила нам картинку, которую можно вписывать в учебники. 

На скринах ниже мы видим два одинаковых удара – с одной и той же ноги, в одну и ту же сторону и на одной и той же высоте.

В первом случае Зоммер заранее делает шаг вправо (по правилам, одной ноги на линии достаточно, тут все чисто) и за счет него легко берет удар Мбаппе.

Во втором случае Льорис не делает никаких движений заранее и честно реагирует по удару. Из-за этого до конца не добирается до мяча, который кажется вполне берущимся. 

Наука давно разобрала это явление: по усредненному значению, мяч долетает до линии ворот за 0.4 секунды, а вратарю на обработку информации, реакцию и бросок нужно 0,73 секунды. Зазор – 0,33 секунды. 

Зоммер с помощью шага этот зазор компенсирует, оказывается с Мбаппе в равных условиях и спокойно достает мяч. Льорису этих 0,33 секунды не хватает 

Так зачем гадать? Чтобы оставить себе шансы взять удар в сторону, а не просто цепануть его, как Льорис. Если вратарь не гадает и реально реагирует по мячу, он может надеяться только на удар по центру. 

И «реагирование по удару» получается таким же гаданием – только с еще меньшими шансами взять пенальти, потому что в любой из углов бьют чаще, чем по центру. 

Возможно, кстати, Льорис как раз и ждал удар по центру. То же самое и предположил комментатор игры на «Телеспорте» – вратарь команды Василия Уткина «Эгриси» – Павел Чепурин. 

Он мгновенно заметил, что Льорис реагирует по мячу. И дальше привел необходимую поправку, что французский вратарь мог угадывать удар по центру».

«Вот здесь Уго Льорис точно по удару стоял. Или же он выбрал для себя не угол, а центр ворот направлением, куда пойдет этот удар». 

Поэтому давайте запишем.

«Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» – фраза, которая уместна, только если вы четко знали, что бьющий двинет по центру. 

Иначе вы порекомендовали вратарю не спасать команду, а беспомощно наблюдать, как мяч залетает в сетку.

🎯 История любви Роналду и пенальти: как забил больше всех, какого вратаря не мог пробить и как стал Пеналду

Взять пенальти на реакцию почти невозможно (доказано научно), надо прыгать за 0,2 секунды до удара. А ведь Рамос, Левандовски и Дзюба еще и читерят 

Фото: REUTERS/Marko Djurica; youtube.com/Telesport; Gettyimages.ru/Mihai Barbu – Pool

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные