Аналитика Глебчика
Блог

7 лет «Спартака» без побед в дерби: вспоминаем самые болезненные матчи жуткой серии

Здесь ранят прямо в сердце.

Болельщики «Спартака», которым сейчас плюс-минус 30 лет, прошли через страшную юность.

Поверьте, это очень тяжело – вырасти в мире, где твоя любимая команда надменно порхает над всей футбольной Россией, а потом взрослеть и долгие годы не видеть ее побед над ЦСКА. 

Все те семь лет я ждал дерби как шанс наконец-то отыграться, но каждый раз только сильнее разочаровывался. До 14 лет ревел, после 14 – психовал. И все эти годы бился от бессилия, потому что ничего не мог поделать. Кроме как молча слушать издевательства друзей, которые за ЦСКА. 

Самое жуткое, что эти матчи не всегда проходили безнадежно. То хорошие шансы бывали до игры, то они появлялись по ходу. Только заканчивалось все неизменно. Причем чаще всего – убийственно больно. Этой болью пропитаны мои годы жизни с 11 до 18 лет.

И когда Баженов забил пяткой в 2008-м, я даже не нашел в себе эмоций порадоваться. Просто опустошенно сидел перед телевизором и прокручивал в голове кошмар, который наконец-то кончился. 

Ниже – подборка самых болезненных ударов ЦСКА по «Спартаку» с 2001-го по 2008-й.

Отсчет серии начинается с победы «Спартака» в 2001 году (1:0). Тогда забил Баранов

«Пир не состоялся, – писал Игорь Рабинер в оперативном отчете. – Старательно выполненная работа с тождественным результату преимуществом «Спартака» над ЦСКА, но не более того. Матч без искры божьей – такие стираются из памяти пару недель спустя». 

Теперь мы знаем, у кого учился Георгий Черданцев – ведь то дерби из памяти не стерлось до сих пор. Правда, помнить там действительно нечего – разве что гол Василия Баранова. Он бахнул со штрафного низом метров с 30, мяч прошел между ног Алексея Савельева и залетел в ворота ошарашенного Сергея Перхуна.

После матча обсуждали две темы – болельщиков и судейство. Фанаты тогда постарались: до игры устроили побоище на 500 человек на Китай-городе, а потом разворотили стадион. Ущерб «Лужникам» оценили в 20 тысяч долларов, 27 человек госпитализировали, 660 задержали и 42 доставили в вытрезвители.

Арбитру Андрею Бутенко тоже досталось: «Судья очень профессионально отчирикал в пользу «Спартака», давал штрафные за любую мелочевку. Я тоже очень уважаю эту сильную команду, но так откровенно подставлять себя…», – заявил тренер ЦСКА Павел Садырин. 

Его претензии можно понять: штрафной, с которого забил Баранов, не выглядит суперочевидным, а во втором тайме Бутенко ни разу не удалил Ковтуна за два фола последней надежды (в одном случае даже не свистнул).

Впрочем, в 2003-м Валентин Иванов восстановил справедливость!

2002-й. «Спартак» – ЦСКА – 0:3. Поражение без ударов в створ 

Голы: Соломатин, 11 (0:1), Гусев, 40, с пенальти (0:2), Лайзанс, 53 (0:3).

«Спартак»: Гончаров, Мойзес, Кебе, Митрески (Шешуков, 15, Данишевский, 46), Парфенов, Ананко, Баранов, Сычев (Эссиен Фло, 70), Титов, Цихмейструк, Бесчастных

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин, Рахимич, Семак, Даев, Яновский, Гусев (Шершун, 91), Лайзанс (Гогниев, 84), Попов (Беркетов, 87), Евсиков. 

К тому времени Егор Титов уже в открытую говорил: «Мы не играем, а мучаемся». Дерби в 8-м туре стало воплощением страданий: «Спартак» впервые с начала подсчета статистики ни разу не ударил в створ, а самым опасным моментом стал неловкий прострел Титова – его легко прервал Элвер Рахимич.

«Спорт-Экспресс» по итогам игры даже не нашел, за что оценить Мандрыкина – вратарь получил б/о. ЦСКА реально уничтожил «Спартак»: 19 ударов (8 в створ) и тьма опасных моментов. Если бы не промахи Лайзанса, счет мог стать 3:0 (и больше) уже в первом тайме.

Газеты писали о кончине «Спартака» Романцева, а Олег Иванович шел ва-банк – на второй тайм «Спартак» вышел в три чистых форварда (Данишевский, Сычев, Бесчастных). Это только упростило задачу ЦСКА – после перерыва команда Романцева ни разу даже не прострелила.

А Титов настолько впечатлился, что говорил немыслимое про ЦСКА: «Чемпионы России будущие». Над этим посмеялся Рахимич: «Что там нам может помешать стать чемпионами? А ничего!» 

Семин с Лоськовым тоже захохотали.

2003-й. ЦСКА – «Спартак» – 3:2. Поражение после рикошета на 90+

Голы: Титов, 33 (0:1), Семак, 49 (1:1), В. Березуцкий, 57, в свои ворота (1:2), Гусев, 77, с пенальти (2:2), Ярошик, 90+2 (3:2).

ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, Шершун, А.Березуцкий, Гусев, Рахимич, Ярошик, Лайзанс (Яновский, 80), Кусов (Гогниев, 46), Семак, Попов (Кириченко, 67).

«Спартак»: Баги, Мойзес, Ващук, Деменко (Абрамидзе, 67), Луизао, Смирнов, Баранов, Павленко (Роберт, 79), Титов, Калиниченко (Пестряков, 53), Павлюченко. 

Спустя год «Спартак» уже совсем закончился, а ЦСКА продолжал скупать топовых игроков и мчаться за титулом. Шансов у красно-белых вообще не было. Да и о каких шансах можно говорить, когда в воротах Баги, а в первых двух турах «Спартак» сыграл 0:0 с «Торпедо-Металлургом» (с Комадиной и Валлерстедтом в составе) и проиграл 1:2 «Алании» дома. 

На дерби в 3-м туре «Спартак» собрался. Красно-белые дважды выходили вперед – сначала Егор Титов забил с добивания в непростой ситуации, а затем ЦСКА организовал один из самых нелепых автоголов в истории нашего футбола. Если вдруг не видели, обязательно посмотрите: Павлюченко прострелил в штрафную, где не было ни одного (вообще ни одного!) партнера, а Василий Березуцкий не дал Мандрыкину сыграть на выходе и срезал в ближний. 

Вот только дальше случилось что-то из фильмов ужасов – на 70-й Валентин Иванов придумал пенальти (хотя правила нарушал Семак на Абрамидзе, а не наоборот), а на 90+ Ярошик с рикошетом от ноги Луизао закинл мяч за шиворот Баги.

Червиченко рассказывал, что после этого «втащил» Иванову в подтрибунке, а бывшая жена Семака Светлана настаивала, что пенальти поставили верно.

«Так Абрамидзе и схватил Сергея за трусы, – говорила она. – Нога, в общем, прилично была оголена, это да. Ну, видимо, пытался снять последнее с Семака, только бы не дать тому забить в ворота...».

2005-й. «Спартак» – ЦСКА – 1:3. Поражение от похмельных армейцев после финала Кубка УЕФА

Голы: Бояринцев, 28 (1:0). Алдонин, 51 (1:1). В. Березуцкий, 59 (1:2). Олич, 83 (1:3)

«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Видич, Погатец, Родригес, Ковальчук (Шоава, 64), Ковач (Самедов, 78), Титов, Бояринцев, Кавенаги, Павлюченко (Павленко, 67) 

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Жирков (Феррейра, 88), Рахимич, Алдонин, Карвальо (Гусев, 80), Олич, Правосуд (Красич, 62). 

Время бромантана и голов Зоа в свои ворота позади. Дерби было в 9-м туре – к нему «Спартак» подошел с Видичем, Кавенаги и на чистом первом месте в таблице. Это был идеальный момент, чтобы прервать серию. ЦСКА посреди недели выиграл Кубок УЕФА и подошел к игре, очевидно, не в лучшей форме.

«Вы понимаете, что игроки пару дней отмечали, как нужно, как положено», – вслух и с гордостью говорил Валерий Газзаев

Видимо, красивее всех погулял Вагнер Лав. Он даже не попал в заявку – вместо него в старте вышел молодой Сергей Правосуд.

Но «Спартак» даже в этой ситуации не совладал с собой – еще в первом тайме ЦСКА создал два опаснейших момента (спасли перекладина и Ковалевски), а на гол Бояринцева армейцы ответили тремя. Дальний удар Алдонина, гол от спины Родригеса, тычок Олича между ног Ковалевски – это уже напоминало проклятье. 

Кстати, тогда-то серию и начали обсуждать. Впервые в российской истории «Спартак» кого-то не смог обыграть 8 матчей подряд. Впереди были еще три года!

2006-й. ЦСКА – «Спартак» – 3:0. Поражение в финале Кубка с двумя голами на 90+

Голы: Жо, 43 (1:0). Вагнер Лав, 90 (2:0). Жо, 90+3 (3:0).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Алдонин, А. Березуцкий, Карвальо (Таранов 56), Дуду, Жирков (Татарчук 87), Жо, Вагнер Лав (Григорьев 90)

«Спартак»: Ковалевски, Родригес (Квинси 57), Штранцль, Тамаш, Йенчи, Моцарт, Быстров, Ковальчук (Павленко 77), Титов, Павлюченко, Кавенаги (Баженов 46)

Тогда сборная России не пробилась на ЧМ-2006, а в РФС посчитали нормальным поставить игру на 20 мая – когда многие разъехались в сборные. В итоге на финал Кубка России «Спартак» вышел без Йиранека, Ковача и Калиниченко, а все армейские бразильцы были в строю.

Спартаковских чехов заменяли румыны Тамаш и Йенчи – все это закончилось печально. В конце первого тайма Тамаш занял странную позицию в стенке и переправил не лучший удар Жо со штрафного прямо в угол. 

Тот «Спартак» был намного лучше себя из 2005-го и прямо полетел прерывать серию, но напора Быстрова и компании не хватало. У ворот Акинфеева было много навесов и прострелов, но красно-белые никак не могли их замкнуть.

Зато на 90-й минуте Вагнер Лав показал, кто тут король. Просто принял мяч в центре, включил режим нитро, по прямой оббежал всех соперников и покатил в угол. Потом Жо еще забил и третий, а болельщики «Спартака» вновь впали в депрессию.

Матч запомнился едким баннером от фанатов ЦСКА: «Привет участникам пятилетки». С карикатурами Старкова, Червиченко и Романцева, которых совместили в стиле Маркса, Энгельса и Ленина. 

2007-й. «Спартак» – ЦСКА – 1:1. Просто пять букв: Я, Н, Ч, И, К 

Голы: Моцарт, 30, с пенальти (1:0), Янчик (90+4).

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль (Шишкин, 76), Ковач, Дедура, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 88), Моцарт, Торбинский, Титов, Павлюченко, Веллитон (Баженов, 15).

ЦСКА: Мандрыкин, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Шемберас, Рахимич (Ратиньо, 77’), Жирков, Красич, Дуду (Рамон, 65’), Вагнер Лав (Янчик, 71’), Жо

Вы и без нас хорошо знаете, что случилось в той игре. Поэтому слова здесь будут лишними – просто в жизни так бывает, вот и все.

2008-й. «Спартак» – ЦСКА – 1:5. Поражение, после которого Титов, Калиниченко и Моцарт улетели в дубль 

Голы: Вагнер Лав, 15 (0:1), Вагнер Лав, 34 (0:2) Вагнер Лав, 44 (0:3). Красич, 51 (0:4). Баженов, 69 (1:4), Эркин, 77 (1:5).

«Спартак»: Плетикоса, Йиранек, Штранцль, Фати (Прудников, 58), Моцарт, Титов, Ковач, Быстров, Калиниченко (Баженов, 46), Ковальчук, Павлюченко (Дзюба, 59)

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, Одиа, А. Березуцкий, Мамаев (Рахимич 78), Красич, Жирков (Джанер, 70), Дзагоев (Рамон, 72), Вагнер Лав (Карвальо, 51)

Тогда Евгений Гинер прямо накануне дерби объявил, что Валерий Газзаев скоро покинет ЦСКА, а Вагнера Лава ссылали в дубль. В тот день, как и в 2005-м, «Спартак» должен был наконец-то наказывать проблемный ЦСКА.

В итоге роскошные навесы Дзагоева под 46-м номером, три гола разъяренного Вагнера Лава (все же поставили в состав) и 4:0 к 51-й минуте. Черчесов не нашел ничего умнее, чем свалить все на Титова, Калиниченко и Моцарта и отправить троих в дубль.

Зато это оказалось развязкой – Никита Баженов забил разминочный Акинфееву в девять, а в следующем круге уже положил победный.

Фото: Gettyimages.ru/Artyom Korotayev/Pressphotos; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look; clubspartak.ru

Вагнер Лав, Баженов, пес в «Лужниках» и другие легенды московского дерби. Проверьте, как хорошо вы знаете историю заруб «Спартака» и ЦСКА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья