Аналитика Глебчика
Блог

«Спартаку» поставили левый пенальти, но команда Тедеско играла плохо – новая схема вообще не сработала

Похвалить можно только Мозеса.

• К возобновлению русского футбола Доменико Тедеско подарил интригу – какая расстановка будет у «Спартака» в матче против «Динамо». Вроде бы все межсезонье тренер наигрывал схему в 4 защитника, но в феврале заявил, что расстановка в 3 центральных остается базовой.

• Поверить в его слова было сложно. «Спартак» зимой играл с пятью защитниками всего несколько минут – все же логичнее выйти так же, как и готовились всю зиму. Но стартовый состав очень напоминал схему в 5 защитников – кажется, в нее поверили даже в «Динамо».

• Возможно, именно с этим связана стартовая доминация «Спартака». Пока Шварц, игроки «Динамо», комментаторы «Матч ТВ» и все мы пытались понять, как Тедеско расставил команду, Виктор Мозес вовсю креативил на левом фланге. Вскоре стало понятно, что это схема 4-4-2 – с вариацией 4-2-2-2 (почти бразильские 4-2-4). Хендрикс и Умяров играли низко в опорной зоне, Мозес и Зобнин – повыше на флангах, Понсе и Ларссон – еще выше впереди.

• К 15-й минуте игроки «Динамо» окончательно разобрались с нововведениями Тедеско и побежали в ответные атаки. Несколько опасных стандартов – и очень странный ВАР. Мое мнение: Мозес сыграл плечом, никакой руки там и близко не было, этот эпизод нельзя называть спорным. Интересно, что не так давно Николай Левников – отец главного арбитра матча Кирилла – на семинаре объяснял, где заканчивается рука и начинается плечо. Об этом говорили и присутствовавшие на семинаре комментаторы «Матч ТВ» – до решения ВАР они были уверены, что точку не поставят. 

Как и почему Кирилл Левников увидел здесь пенальти – загадка. Особенно имея возможность несколько раз посмотреть повтор со всех ракурсов. Единственный аргумент за Кирилла Левникова – Мозес сделал умышленное движение рукой. Но даже если и сделал, мяч в любом случае попал в место, которое считается плечом, а плечом играть в футбол можно. В общем, не вижу тут даже поводов для споров – очевидно, пенальти ставить было нельзя, это грубая ошибка судьи. 

• Впрочем, списывать вину за поражение на Левникова тоже не стоит – дальше «Спартак» совсем не впечатлял. Выделить можно разве что Виктора Мозеса – нигериец был активен, часто брал на себя и, можно сказать, вел команду за собой. Роман Зобнин на фланге потерялся, оба нападающих в первом тайме были совершенно незаметны, а Хендрикс и Умяров в середине много возились с мячом, но пользы атаке не приносили. И очень не хватало настырности Алекса Крала.

• После перерыва Тедеско поменял местами Зобнина и Мозеса, но глобально ничего не изменилось. У «Спартака» был всего лишь один серьезный момент, когда Антон Шунин сделал дабл-сэйв. Кстати, тоже при участии Мозеса – я его обычно критикую, но с «Динамо» он был в полном порядке. Зря только в конце удалился.

• Как Соболев и Жиго дали Тюкавину ударить пяткой – загадка еще большая, чем решение Левникова, но после второго гола все совсем закончилось. Единственное приятное впечатление – Зелимхан Бакаев на любимой правой бровке. Кажется, ему там намного комфортнее и что именно оттуда Бакаев может вернуться прежним. Если, конечно, после неудачного эксперимента Тедеско не вернется к любимой схеме с тремя центральными.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где очень много «Спартака»

Похоже, Промес все ближе к «Спартаку». Каким он запомнился в Москве?

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья