Блог Аналитика Глебчика

💔 Мне грустно из-за перехода Зе Луиша в «Локомотив», но желаю ему только удачи

Разбитое сердце Чернявского.

Зе Луиш едет в «Локомотив». По информации «Спорт-Экспресса», с форвардом «Порту» уже согласовали 3-летний контракт. Инсайд подтверждает и «Чемпионат», и источники Sports.ru, поэтому в переходе можно не сомневаться.

Разбитое сердечко – главная и единственная реакция болельщиков «Спартака» на эту новость. Глеб Чернявский тоже загрустил.

* * * 

Когда где-то упоминается Зе Луиш, передо мной всплывает одна и та же картина. Последние минуты дерби, «Спартак» ведет 2:1, Ромуло отдает разрезающий пас в штрафную, мяч подхватывает Зе Луиш, по-королевски убирает Березуцкого на замахе и забивает третий.

Это был всего лишь 12-й тур чемпионского сезона, «Спартак» шел на первом месте и пока не оторвался, но почему-то именно в тот момент я поверил, что команда Массимо Карреры реально поборется за чемпионство. Второй мяч тогда тоже забил Зе Луиш, поэтому первые ассоциации с титулом – голы, радость и танцы форварда из Кабо-Верде.

Если сейчас вскрывать флешбэки, то, конечно, в голове сразу появится волшебный футбол Промеса, штрафные Фернандо, удары Глушакова и объемы Зобнина, но есть еще один – борьба Зе Луиша. Ведь «Спартак» не забрал чемпионство на чистых мячах, а выгрызал его в каждом матче.

5 голов (3-й после Промеса и Глушакова) и 6 ассистов (2-й после Промеса) в 22 матчах – конечно, статистика Зе не будоражит сознание, но будет слишком поверхностно ориентироваться только на нее.

Я очень хорошо помню, как Зе Луиш снимал весь верх и атаке, и в обороне, как цеплялся за любые выносы, как лез в стыки и был одним из тех, кто задерживал мяч впереди и позволял «Спартаку» убегать в легендарные контратаки. Для убедительности цифры от Дорского: в чемпионский год Зе Луиш стал лучшим в РПЛ по выигранным единоборствам на чужой половине с мощнейшим процентом выигранной верховой борьбы (59,4%). 

Или другая стата: за время игры Зе Луиша в России никто в РПЛ не бил головой чаще. 

Это все к чему: да к тому, что Зе для болельщиков «Спартака» – такая же стойкая и характерная ассоциация с чемпионством, как и Промес. И увидеть ее теперь в футболке «Локомотива» – будто записать поверх приятных воспоминаний какие-то чужие хайлайты.

Впрочем, вряд ли к Зе Луишу есть какие-то претензии и вопросы:

1. «Порту» он не нужен – в последний раз в чемпионате Португалии забивал в декабре, а с тех пор то лечился, то сидел в запасе.

2. В «Спартаке» с нападающими в принципе перебор – в старт не проходят даже Соболев с Кокориным. 

3. «Локомотиву» крайне нужен форвард – там Зе сыграет в Лиге чемпионов, а заодно вернется в страну, где знает язык, где провел большую часть карьеры и где ему роскошно жилось.

Когда-то Промес говорил, что он не какая-то проститутка, чтобы переходить в ЦСКА. Сомневаюсь, что Промес вообще поехал бы в какой-нибудь другой российский клуб, но если куда и ехать, то только в «Локомотив». Еще с 90-х трансферы спартаковцев в «Локомотив» (и наоборот) легализованы и не вызывают резких реакций.

Пока мне даже больно думать, что спартаковский Бонифаций (так к нему обращались в директе болельщики «Спартака») выйдет в РПЛ в какой-то другой футболке. Потому что просто невозможно избавиться от всплывающих картинок их обнимашек с Каррерой, их связки с Луисом Адриано, их танцев с Алесей после побед «Спартака».

Для меня Зе Луиш – это все хорошее, что было с командой в последние годы. И мастерство, и позитив, и характер. Ведь даже в сезоне, когда увольняли Массимо Карреру, когда все рушилось, он все равно сражался и был лучшим бомбардиром. И до последнего тащил Олега Кононова в еврокубки.

Я почти уверен, что Зе Луиш не услышит свиста со спартаковских трибун, а сам даже не подумает улыбнуться, если вдруг забьет «Спартаку». После чего обязательно пообщается и пофоткается с красно-белыми болельщиками (вряд ли у нас когда-то научатся соблюдать режим дистанцирования).

Просто футболе так бывает – даже Фрэнк Лэмпард выходит за «Манчестер Сити» против «Челси», а это никак не мешает его легендарности и возможности вернуться.

Ведь Зе Луиш часть той большой радости, которая случилась со «Спартаком» в 2017-м. И навсегда ей и останется.

Давай, Зе, ты лучше всех!

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Зе Луиша сильно недооценивали: он мало забивал, но блестяще играл в подыгрыше и стал королем воздуха

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья