Блог Аналитика Глебчика

«Спартак» бодро начал чемпионат: создает много моментов, прибавил во владении, не зависит от Бакаева

Глеб Чернявский доволен.

• За неделю спартаковские болельщики так настрадались, что от игры с «Ахматом» ждали только одного – чтобы все прошло без скандалов, а после матча мы обсуждали футбол. Если не считать шум из-за внезапного отсутствия Тедеско и дежурно отмененных голов (кажется, пора открывать их музей в Тушино), так и получилось. После «Ахмата» действительно хочется обсудить футбол – тем более «Спартак» в него поиграл прекрасно.

• Так на самом деле было еще с «Сочи»: просто вспомните, как «Спартак» начал (еще до двух голов Айртон дал по перекладине), сколько еще моментов создал и как неплохо владел мячом. Вообще в контроле мяча «Спартак» прибавил еще летом: при Тедеско до коронавируса среднее владение было в районе 50%, а команда обычно уступала в этом сопернику. В пяти последних матчах «Спартак» владел мячом больше соперника, а с «Ахматом» вообще достиг безумной цифры в 70%. 

• Тедеско легко придумал, как уместить на поле и Соболева, и Кокорина, и Ларссона. На место десятки или одного из инсайдов (в зависимости от количества) опорников будет будет опускаться кто-то из нападающих. С «Сочи» чуть ниже привычной позиции попробовали Глушенкова, с «Ахматом» – Ларссона. Шведу, кажется, без разницы, где играть – что в нападении, что в полузащите он смотрится как главная звезда и лидер.

• И этот ход с тремя номинальными форвардами даже без Кокорина работает превосходно. Причем настолько, что на «Ахмат» Тедеско спокойно не поставил Бакаева. Перенеситесь в осень или в раннюю весну и представьте, могло ли вообще такое быть. В пятницу «Спартак» не молился на креатив Зелимхана, а атаковал и через пас Крала, и через технику Ларссона, и через мощь Соболева, и через фланги – иногда казалось, что «Ахмат» вообще растворился на поле. 

• Что касается мощи Соболева, то в игре с «Ахматом» он выиграл 9 верховых единоборств. Это больше, чем все защитники соперника вместе взятые – у них всего 5 на четверых. То же самое было и с «Сочи»: там Соболев выиграл 8 верхних мячей, а пятерка защитников – 6 в сумме. 

• Здорово выглядят и латерали. Айртон с «Сочи» попал в перекладину, а с «Ахматом» в штангу, но Зобнин даже на фланге в большем порядке: с «Сочи» сделал ассист, а с «Ахматом» чуть ли не любая подача заканчивалась какой-то опасностью у ворот Шелии. Роман второй матч играет на не самой очевидной для себя позиции и точно выглядит бодрее Рассказова и Ещенко.

• Прошлым летом, глядя на скамейку «Спартака», хотелось хвататься за голову – там сидела одна молодежь. Теперь за место в составе реально конкуренция – на два места в нападении претендуют Соболев, Кокорин и Понсе, на место двух (или одного) опорников – Крал, Умяров, и Урунов, на место двух (или одного) атакующих полузащитников – Ларссон, Бакаев и Глушенков. Наконец-то у Тедеско есть варианты для ротации и усиления игры.

 

• Но, несмотря на обилие моментов, «Спартак» продолжает испытывать сложности с позиционным нападением (особенно было заметно с «Сочи»), поэтому следующая игра с «Уфой» – важная проверка. Очень интересно, как повернется треугольник в центре полузащиты. Вроде бы с «Сочи» был более атакующий вариант с двумя инсайдами, но доминировать лучше получалось с «Ахматом» и двумя опорными.

• И под конец немного мистики: после рестарта с Тедеско у «Спартака» 6 матчей, 3 ничьих, 3 поражения, мячи – 6:10. Без Тедеско: 5 матчей, 4 победы, 1 поражение, мячи 10:4. 

• Плюс хочется отметить работу главного судьи Евгения Турбина и бригады ВАР в этих непростых условиях: никаких ошибок, а оба гола отменены по делу. Хочется верить, что так будет и дальше, а странные решения в матчах «Спартака» наконец-то закончатся.

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

«Спартаку» не надо сниматься. Это шанс Федуна решить проблемы с судейством

Фото: РПЛ/Константин Рыбин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья