Блог Аналитика Глебчика

Отбить пенальти Рамоса невозможно (есть только сэйв Субашича с нарушением), но мы знаем, как он ударит в следующий раз

Вратари Ла Лиги, записывайте.

Хочется сразу признаться: мы живем в одну эпоху с гением, а после окончания карьеры Серхио Рамос обязан открыть музей собственных пенальти. Потому что это не меньшее искусство, чем живопись, поэзия и музыка. 

После гола «Атлетику» в прошлом туре у Рамоса 20 (!) забитых пенальти подряд. Последний раз он мазал в 2018-м с «Севильей», когда попал в перекладину. Причем в той же игре и началась его серия – после фэйла Рамос снова пошел к точке и со второй попытки забил.

Всего в карьере испанского защитника 29 пенальти – 26 голов и 3 промаха (учитываем только игровое время, удар по небесам в серии с «Баварией» сюда не попадает). 

Среди трех промахов одна перекладина, один сэйв вратаря и один удар мимо – а на Кубке Конфедераций-2013 Рамос промазал в матче с Бразилией. 

Даниел Субашич – единственный кип, которому удалось взять точку от Рамоса. Все произошло на Евро-2016: хорватский вратарь нагло нарушил правила и до удара вышел вперед минимум на метр, судья не заметил, а Серхио ударил прямо во вратаря.

Но тогда Рамос стрелял не так уверенно: не забил 2 из 4 стартовых пенальти в карьере. Зато дальше какой-то космос – Серхио не реализовал только одну попытку из 25. И уже 20 пенальти подряд не промахивается. 

Вратарь команды Sports.ru Глеб Чернявский подробно изучил все 20 ударов Рамоса и готов дать несколько советов вратарям Ла Лиги. 

Рамос бьет по вратарю – совершенно бесполезно оценивать его разбег, взгляд и постановку голеностопа 

Мы уже детально рассказывали, как отбивать пенальти – советы давали Роман Березовский, Виталий Кафанов и Вячеслав Чанов. Если пропустили, коротко проговорим главное. 

Вратари всегда гадают, потому что среагировать на удар в угол с 11 метров от профессионального футболиста не позволяют возможности человека. Если стоять по мячу, то можно взять либо удар по центру, либо совсем плохой удар (не очень высокая вероятность). Плюс закрадывается психология: если игрок ударит в угол, а вратарь останется на месте, то будет ощущение, что он даже не пытался спасти. Поэтому вратари почти никогда не остаются по центру, хотя по центру бьют в 10% случаев. 

Теперь дальше – угол удара проще всего определить по разбегу бьющего. Если правша разбегается к мячу под углом 45 градусов и больше, то выше вероятность удара в правый угол. Если меньше 45 градусов, то в левый. У левшей все то же самое, только наоборот. 

Это правило применимо тогда, когда бьющий заранее выбрал угол и не собирается его менять. Только есть футболисты вроде Рамоса и Левандовски, которые сбавляют темп перед ударом, до последнего смотрят на вратаря и уже по его движениям решают, куда бить. Если кипер идет гадать сильно заранее, то они просто катят в другой угол.

Виталий Кафанов давал советы для этой ситуации: «Здесь задача вратаря выдержать паузу и не двинуться раньше времени – тогда шансы есть. Так бьет Левандовски, мы к его удару с Джанаевым готовились. Если до конца выдержать паузу, то Левандовски просто сильно бьет в правый от вратаря. К сожалению, Роберт сделал паузу еще больше и за счет этого переиграл Сослана. С Левандовским нужны слишком крепкие нервы, чтобы стоять до конца». 

Если исполняют как Рамос или Левандовски, вратарю надо гадать в тот момент, когда бьющий после всех пауз и замахов приближается ногой к мячу и уже физически не может поменять направление удара.

Но даже топ-вратари не всегда готовы дождаться этого момента – с паузой очень сложно бороться. Например, за 20 ударов серии Рамос 2 раза забил Яну Облаку. В одном случае нервы словенского вратаря не выдержали – он двинулся раньше, а Рамос спокойно покатил мяч в угол. 

Поэтому ключевое с Рамосом – выстоять до конца и усложнить ему задачу. Но даже если все это выдержать, выбирать угол для броска можно только по интуиции. На разбег можно точно не смотреть – он у Рамоса всегда меньше 45 градусов, а бьет Серхио и вправо, и влево, и по центру. 

В системе Рамоса есть хоть какие-то уязвимости? 

В том-то и дело, что их почти нет. Он гениально берет паузу – до конца не останавливается (и не нарушает правила), но замедляет темп настолько, что вратари почти никогда не выдерживают. 

Возьмем его серию: в 16 случаях из 20 вратари полетели в один угол, а мяч в другой (или по центру). Рамосу достаточно малейших движений вратаря, чтобы понять, в какой угол тот идет, и пробить в другой. 

Только три вратаря угадали угол и вроде бы имели шансы достать мяч, но для таких умников Рамос во время паузы оставляет себе зазор для плотного удара. И если видит, что кипер держится, бьет низом плотно в угол.

Но уязвимости все же есть – их стоит рассмотреть на примере сэйва Субашича и пенальти с «Леганесом» – там первый удар Хуан Сориано отбил, но вышел вперед до удара. 

Субашич.

Хуан Сориано.

В обоих случаях вратари выбегали вперед, а Рамос после этого бил неуверенно. Я предположу, что его оценка положения вратаря во время разбега заточена под то, что кипер стоит на линии. Но если выйти вперед и сократить угол обстрела, то система дает сбой. Оба раза Рамос чувствовал себя неуютно и бил крайне плохо.

А еще у Серхио есть маленькая слабость – она называется паненка. Среди 20 пенальти серии – 6 забиты паненкой. Причем 5 он забил за первые 13 ударов! Последний раз паненку Рамос использовал с «Галатасараем» – это был 15-й пенальти. Получается, уже 5 ударов без паненки.

Очевидно, что Рамос в ближайшем времени не удержится и исполнит любимый удар. На этом его в предпоследнем туре пытался подловить вратарь «Хетафе» Давид Сория. 

Он просто остался на месте и ждал удара по центру, а когда не дождался – реагировал по мячу. Обратите внимание, что он вообще ничего не успел – это к вопросу о том, можно ли не гадать, а брать по удару. 

Поэтому вариантов у вратарей Ла Лиги сейчас два. Либо нарушать правила, выходить за линию и верить, что великие испанские судьи не заметят, либо ожидать паненку.

Только не так топорно, как вратарь «Хетафе». Надо пытаться обмануть Рамоса и делать движение под прыжок в какой-нибудь угол, а в момент удара резко сорваться обратно.

Больше обе игре вратарей – в телеграме Глеба Чернявского

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

Пенальти все чаще бьют паненкой: это кайф, культ и величие

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Dennis Grombkowski, Francois Nel, Angel Martinez; кадры трансляций

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья