Блог Аналитика Глебчика

Год назад «Спартак» Кононова тоже феерил в Катаре. Федун был счастлив: говорил, есть игра, пас, комбинации и забегания

Сегодня «Спартак» обыграл «Партизан» и защитил трофей – взял кубок «Париматч Премьер» второй раз подряд. Кроме сербов, красно-белые опередили «Локомотив» и «Ростов». Год назад было примерно то же самое – возможно, радость была даже ярче. Вспоминаем время, когда атакующий футбол Олега Кононова еще не был мемом.

От редакции: этот текст был впервые опубликован в конце января.

Тренер только поставил себе такую задачу, а все мирно ждали ее выполнения. Поводов нервничать не было: Кононов пришел после Рауля Рианчо в уничтоженную команду и сразу стал набирать очки. Например, при нем «Спартак» закончил осеннюю часть РПЛ тремя победами в трех матчах.

Кононова тогда критиковали разве что за вылет из Лиги Европы и Дениса Глушакова в стартовом составе, но это были мелочи. Команду ждала зима, за которую тренер обещал поставить бесковский футбол и, видимо, раскатать им весной всю РПЛ. Весны ждать не пришлось: к февралю «Спартак» Кононова так разогрелся, что вынес лидеров лиги уже в Катаре – на турнире «Матч Премьер». 

В Дохе «Спартак» набирал мощь постепенно, но тики-така Кононова прослеживалась с первой игры.

Просто включите это видео по тайм-коду (на 2:50) и посмотрите две подряд комбинации. Сначала четыре паса в одно касание и выход один на один от Мелкадзе, а потом стеночка с пяткой и заработанный пенальти. Кажется, Олег Иванович в эти секунды должен был аплодировать стоя.

В этой же игре Кононов ответил всем, кто связывал появление Дениса Глушакова в старте с лояльностью тренера к руководству. В финале игры Максименко взял пенальти от Ионова, а «Спартак» в следующей атаке вырвал победу. Забил, конечно же, Глушаков. И побежал праздновать, как в чемпионский сезон.

«После выхода на поле Глушакова наша игра изменилась, – говорил Кононов. – Денис наш лидер, он всегда заряжен на то, чтобы команда побеждала, эти качества были у него всегда и будут дальше».

Правда, в комментариях на Sports.ru сохранялся привычный настрой в адрес Дениса – его называли иудой, а футбол Кононова все еще не отмечали. Дальше был «Зенит» – Зе Луиш, Ещенко и Гулиев в один голос говорили, насколько это важный матч. 

Здесь «Спартак» уже включился по-настоящему: Михаил Кержаков с трудом успевал отбивать бесконечные удары, а потом столкнулся с эффектной стеночкой от Мелкадзе и Ханни. Смотрите сами: выглядит как искусство, которое дал «Спартаку» творец Кононов. 

Георгий Черданцев не увидел в этом эпизоде ничего особенного. «Классическая спартаковская стенка», – сообщил комментатор и отметил, что именно такой футбол строит Кононов, а специальные упражнения для него «Спартак» отрабатывает на тренировках. Их Черданцев видел лично.

Правда, в комментах снова было спокойствие. Пользователи Sports.ru призывали не делать выводов по товарищеским турнирам на сборах.

Только после слов Ханни о том, что «Спартак» играл хорошо и заслужил победу, среди красно-белых болельщиков был осторожный оптимизм.

Интересно, что второй гол «Зениту» забил Глушаков и вырвался в лучшие бомбардиры турнира. Болельщики «Спартака» в комментах снова не оценили достижение и тролили капитана. Зато оценил Леонид Федун: «Обсуждал ли с Глушаковым его дела? Какие? Я могу с ним обсуждать только его контракт, он у него длинный. Денис упакован деньгами по самые не могу. Все нормально, а все остальное – это его проблемы».

Впрочем, все это только разминка. Реально смертельным оружием «Спартак» был в финальной игре с «Локомотивом». Уже на первой минуте команда Кононова провела атаку в духе современного «Ливерпуля». Голевые пасы раздавал даже Педро Роша, а Зе Луиш укладывал мячи в ворота с уверенностью Салаха. Полнейшая доминация, на которую опять же пользователи Sports.ru не купились, а только сравнивали с победой в Copa Del Sol.

Зато Федун, тренер и игроки были впечатлены.

«Счет меня вообще не волнует, меня волнуют другие вещи. Есть игра – та, которую я хотел всегда видеть: короткий пас, комбинации, забегания», – говорил Лео Федун.

Не отставал от президента и Георгия Джикия: «С моими любимыми длинными передачами мы попрощались. Все уже видят, что игра изменилась. Самое главное, что она нам нравится. Мы стараемся».

Николай Рассказов соглашался с обоими: «Команда объективно прибавляет. Мы пытаемся вернуть спартаковский стиль, который был в прошлом. Стараемся играть низом, через пас, преимущественно в одно касание, в «стеночку», пытаемся использовать больше комбинаций».

Денис Глушаков вообще был в эйфории: «Всех – с победой в Кубке «Матч Премьер»! Это наша общая маленькая победа, красно-белые. Большие победы впереди!»

Клуб даже привез трофей в спартаковский музей. 

Олег Кононов оценил выступление команды по максимальной шкале за все время. В начале декабря он говорил, что «Спартак» играет на 20% от его футбола, в конце декабря – на 25.

«В Катаре был на 50 процентов тот футбол, который я хочу видеть от «Спартака», – резюмировал тренер.

Фото: РИА Новости/Александр Ступников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья