Блог Аналитика Глебчика

За два тура Джанаев отбил 3 пенальти из 4. Сейчас расскажем, как ему это удалось

Вратарская аналитика Чернявского.

Сослан Джанаев – герой дня. В матче против «Арсенала» он отбил два пенальти из трех! В прошлом туре с «Крыльями Советов» вратарь тоже взял точку – не забил Александр Соболев.

Общая статистика Джанаева на пенальти не выдающаяся, но достойная – за профессиональную карьеру ему пробили 44 раза, не забили 11 ударов.

Для сравнения в обе стороны:

1. В Испании был вратарь Диего Алвес, который взял 21 пенальти из 45.

2. В той же Испании играл голкипер Эстебан, который в Ла Лиге пропустил 36 пенальти из 37.

До 2016 года и встречи с Виталием Кафановым Джанаев отбивал пенальти почти как Эстебан. На тот момент он не пропустил только три пенальти: в 2007-м за «КАМАЗ» от Глушакова, в 2009-м от Леандро из «Нальчика» и в 2011-м за «Терек» от Дзюбы. 

Виталий Кафанов рассказывал, как усиленно с Джанаевым работали в этом направлением. Вратаря обучали базовым знаниям – смотреть на разбег, постановку голеностопа и взгляд бьющего, но много времени уделяли статистике. В итоге в сезоне-2017/18 Джанаев за «Рубин» взял три пенальти из трех.

Но дальше все разладилось – в Польше Джанаев пропустил 5 из 5. Но теперь Сослан вернулся.

Небольшой дисклеймер: вратари гадают при пенальти, потому что удар в сторону с 11 метров невозможно взять, если не двинуться в угол заранее (не верите – идите по ссылке, там это объясняют лучшие вратари-пенальтисты). Все написанное ниже изначально подразумевает, что Сослан Джанаев всегда гадает.

Матч с «Арсеналом» 

1. Удар Луценко (сэйв)

С сезона-2013/14 все пенальти в РПЛ и ФНЛ Евгений Луценко бил в левый от вратаря угол – как и сейчас. Очевидно, Джанаев знал об этом и сыграл по статистике (Кафанов научил ее изучать).

В карьере Сослана такое уже было: играя за «Рубин» против «Ростова», ему не забил Майер – тот тоже всегда бил одинаково. Кафанов говорил, что статистику Майера в «Рубине» хорошо знали и подготовили вратаря. При этом тренер предупреждал, что рано или поздно такой бьющий может сменить угол. 

Чтобы не спугнуть Луценко, Джанаев экстремально долго не срывался с места. Смотрите: вратарь стоит максимально до последнего и до удара только слегка наклоняет корпус в нужный угол. 

2. Удар Ломовицкого (гол)

С Ломовицким было сложнее: он чередует углы (как и сделал сегодня), никаких закономерностей нет, нужно было рассчитывать только на себя.

Не зная статистику, Джанаев все делает по науке. Ломовицкий – левша, а левоногие футболисты чаще бьют в левый от себя угол. Плюс разбег Ломовицкого – больше 45 градусов.

Это говорит о том, что удар будет в левый угол. Но игрок «Арсенала» оказывается хитрее – гол.

3. Удар Ломовицкого (сэйв) 

Джанаев знает, что Ломовицкий чередует углы. Логично предположить, что сейчас он попробует пробить в другой угол. 

Плюс Ломовицкий выдает себя сменой угла разбега – при угле разбега меньше 45 градусов левши чаще бьют в правый угол. В прошлый раз он сделал все наоборот, поэтому можно догадаться, что сейчас он проделывает то же самое. Джанаев заранее срывается в нужный угол и берет удар.

Матч с «Крыльями Советов»

По Соболеву тоже нет однозначной статистики: он чаще бьет в правый от себя угол, но были удары и в левый, и по центру.

Соболев всем видом и разбегом (больше 45 градусов) показывал, что традиционно пробьет правее, но Джанаев рискнул и пошел влево, причем рванул в угол сильно заранее. Этот сэйв можно объяснить только интуицией (и не лучшим ударом Соболева).

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

Фото: vk.com/pfcsochi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья