Блог Аналитика Глебчика

Федун увольняет иностранных тренеров увереннее, чем российских. Каррера – единственный, кто задержался

Как долго протянет Тедеско?

Леонид Федун обычно чередует российских и иностранных тренеров, а с 2012 года эта тактика вообще не нарушается: Карпин (Гунько не считаем) – Якин – Аленичев – Каррера – Кононов – Тедеско.

С иностранцами Федун прощается легко: при нем российские тренеры всегда оставались на второй сезон, а иностранцы – нет. Скала, Эмери, Якин работали только в одном сезоне, Лаудруп – в двух, но он провел меньше всех матчей в РПЛ (14). 

Невио Скала (2004, 21 матч в РПЛ)

Сразу потрясающий факт: Скалу уволили после победы, а пришел он вместо Чернышова, которого убрали тоже после победы!

На самом деле итальянскому тренеру сильно не повезло: попал в команду в разгар переходного периода, а самое показательное – матч за Суперкубок против ЦСКА. Кажется, половину игроков того «Спартака» не знали не только болельщики, но и сам Скала. Тогда, например, была абсолютно новая линия обороны – Парфенов, Йенчи, Петкович, Тамаш, а в центре полузащиты бегал другой новичок Марсело Соса – он раньше страдал от энуреза. 

Примерно в таких условиях Скала и провел первую часть сезона, пока в команде не начали появляться игроки уровня Йиранека, Родригеса, Аленичева, Кавенаги и, главное, Видича. Когда Неманья только приехал в «Спартак», писали, что он готов на 30%. Потом Видич впервые вышел в матче с «Аланией» (2:0) и на этих 30% держал всю оборону сам. Было видно, что команда выздоравливает и меняется к лучшему. Скала наконец-то стал выигрывать (была серия из 6 поражений), но нестабильно. В итоге после яркой победы над «Крыльями» и обнимашек с Александром Самедовым итальянец отправился в отставку.

По словам Скалы, его убирал гендиректор Юрий Первак, а Федун тогда еще не особо вник в футбольные дела. А пообщавшись как раз со Скалой, президент «Спартака» решил, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85% – подбор игроков, еще 5 – удача! 

Александр Старков (2004-2006, 45 матчей в РПЛ)

Старкова принято критиковать за якобы оборонительный футбол и отказ от красно-белых традиций, но именно латвийский тренер вернул «Спартак» в топ после бромантана, десятых мест и автоголов Люка Зоа. Серебряный матч-2005 с «Локомотивом» в 30-м туре – пожалуй, сильнейшие эмоции болельщиков со времен чемпионства-2001.

Но стоило следующий сезон начать с трех ничьих, как все рухнуло. За воскрешение «Спартака» Старкова уже никто не благодарил, а Дмитрий Аленичев возглавил протест и требовал от тренера атакующий футбол (смешно, что спустя годы с этой задачей он не справился, но не торопился уходить) через «Спорт-Экспресс». Старков сдался после ничьей с «Москвой» (3:3) в 6-м туре, когда «Спартак» к 39-й минуте вел 3:0. Латвийский тренер ушел, но оставил хорошую команду – с ней Владимир Федотов играл смелее, сразу развалил «Зенит» (4:1) и не проиграл 10 первых матчей. 

Микаэль Лаудруп (2008-2009, 14 матчей в РПЛ) 

Лаудруп поработал главным тренером при Федуне меньше всех, а терпение президента закончилось очень быстро. Датчанин пришел в «Спартак» в 2008-м за 10 туров до финиша, всего три раза победил и закончил чемпионат на 8 месте. В 2009-м не стало лучше: в четырех стартовых турах Лаудруп выиграл только однажды, а после поражения от «Москвы» (1:3) Федун сказал гендиректору Карпину: «Вы его наняли, вы его и увольняйте».

Детали рассказывало датское издание Ekstra Bladet. Было так: на заседании совета директоров Лаудрупа раскритиковали за излишнюю мягкость к игрокам. Один из участников заседания даже назвал тренера «амебой».

По словам помощника Лаудрупа Эрика Ларсена, ему и его начальнику сообщили об увольнении из «Спартака» по телефону. А по словам игроков, Лаудруп им запомнился не как тренер, а как человек, который потрясающе играл в футбол на тренировках. 

Унаи Эмери (2012, 17 матчей в РПЛ) 

Отставка Эмери – самая большая менеджерская ошибка Федуна в «Спартаке». Зато для Унаи все сложилось идеально: быстро отстрелялся и теперь работает с топ-клубами Европы. Интересно, что разгром от «Динамо» – первое поражение «Спартака» в последних пяти матчах Эмери. Перед этим были три победы с общим счетом 9:0 и ничья с «Волгой» (1:1).

Красочнее всех про отставку Эмери рассказывал Эйден Макгиди: «Федун уволил Эмери прямо в раздевалке. Мы проиграли матч с «Динамо» – это пусть и не главное дерби, но все же дерби. Он зашел в раздевалку и сказал: «Унаи, все кончено!». Тренер ответил: «Да мне все равно, поступайте как знаете!». После этого он ушел. Я задавался вопросом: «Эмери что, реально сейчас уволили?». Парни кивали головами».

Мурат Якин (2014-2015, 30 матчей в РПЛ)

Здесь хотя бы обошлось без истерик, хотя давать тренеру только один сезон – не самая очевидная практика. Швейцарец получил приличный (по сравнению с предшественниками) срок для работы, но не получил приличных условий – сложно стать чемпионом с Вячеславом Кротовым в нападении. Якин провалился и по результатам (6-е место и проваленный финиш), и по игре (скучный, очень скучный футбол). Впрочем, возможно, импульсивность Федуна присутствовала и тут. Согласитесь, «предаю клуб профессионалам» – тоже не самая холодная и взвешенная позиция. 

Массимо Каррера (2016-2018, 70 матчей в РПЛ)

Здесь вы и сами все знаете. Давайте говорить о Тедеско.

Тедеско – в «Спартаке». Он играл в 9-й лиге, тренировал в деревне, а потом работал в Mercedes

Фото: globallookpress.com/DeFodi.eu, via www.imago-images./www.imago-images.de, Dmitry Golubovich/Global Look Press; Gettyimages.ru/Lars Baron

Да
32%
Томас Цорн
Нет
68%
Леонид Федун

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья