Блог Аналитика Глебчика

Обиора вместо тренировок летал к шаману, а Семин ставил его на лыжи. За «Локо» форвард забил «Реалу» и «Барсе»

Но не стал суперзвездой из-за лени.

Джеймс Обиора – возможно, самый талантливый форвард в истории «Локомотива». В 2001-м он приехал в Москву и поразил легкостью на фоне тяжелых и медленных защитников чемпионата России.

В первый сезон в России Обиора забил 14 голов и стал вторым бомбардиром лиги – проиграл только Вязьмикину из «Торпедо» (18). На второй год в «Локо» он зажигал чуть меньше, но попадания были качественнее: в Лиге чемпионов Джеймс забил и «Барселоне», и «Реалу».

На этом его российская (да и вообще серьезная) карьера закончилась: дальше был испанский «Кадис», короткое возвращение в «Локо», французский «Ньор», австрийский «ГАК». Закончил Обиора в четвертом французском дивизионе.

Игроки и тренеры «Локомотива» того времени уверены: Джеймс должен был стать суперзвездой, но его просто сгубила лень.

Обиора мог оказаться в «Спартаке» – его вели вместе с Игнашевичем. Но вместо них в Тарасовку приехали Бугаков и Фло

Это были удивительные времена, когда «Спартак» конкурировал за игроков, например, с «Крыльями Советов». В 2001-м Романцев перебил предложение Самары за Романа Василюка, а заодно забрал и нигерийца Эссьена Фло, которого там тоже рассматривали.

Он и приехал вместо Обиоры, а Алексей Зинин рассказывал, как Бесчастных из-за этого бесился: «Володя ходил и воплошал: «Почему?» Дело в том, что «Спартак» с «Локомотивом» одновременно вели центральных защитников Бугакова с Игнашевичем, нападающих Фло и Обиору. Поэтому Бесчастных и спрашивал: «Почему у «Локомотива» Игнашевич и Обиора, а у «Спартака» – Бугаков и Фло?!» 

Но если по Игнашевичу все очевидно, то вариант с Обиорой изначально был спорным. До переезда в Россию форвард провел сезон за швейцарский «Грасхоппер». Статистика была просто царская: 15 матчей, 0 голов, 0 ассистов, даже 0 карточек. Обиора объяснял это тем, что тренер не требовал от него голов.

«Лучший тренер в моей карьере – Рой Ходжсон, с которым мы работали в «Грасхоппере», – говорил нигериец. – Этот человек верил в меня на сто процентов. Выпускал на поле и позволял делать с мячом все, что мне будет хотеться. Я был свободен и уверен в себе. А вот у Семина всегда был пресс. Он всегда требовал, чтобы я забивал. Но получается-то это не всегда». 

Обиора боялся скинхедов и ходил в магазины только с Миланом Обрадовичем 

Оказалось, голы – слишком банальный показатель, чтобы впечатлить Семина. Он искал игрока, который выше всего этого.

«Когда я вел поиск новых игроков, всегда цеплялся за какие-то уникальные качества, – объяснял Семин. – Помню, как смотрели Джеймса Обиору в Баковке. Феноменальная обводка и скорость, очень быстрые ноги. Мог убежать от любого, летал по полю. Такой игрок мог сильно помочь команде и, хвала Филатову, мы смогли сразу его подписать. 

А вот по-человечески Джеймс был очень сложным, держался сам по себе. С иностранцами такое бывает, но он, наверное, самый закрытый игрок, с которым я работал. Сгубила его травма, а точнее много травм во время подготовительных сессий. Он плохо делал физическую подготовку, что не могло не сказаться на карьере». 

Про тренировки откровеннее вспоминал бывший врач «Локомотива» Савелий Мышалов. После его слов становится понятнее, почему после феерии в первых сезонах дальше ничего не получилось.

«Обиора ездил в свою Африку к шаманам, – говорил Мышалов. – Помогало не сильно. Хотя что-то, конечно, в этом есть. Эти колдуны умеют внушать, используя специфические травы. Но тот же Обиора – настоящий симулянт. На первых порах в «Локомотиве» с ним забот не знали. А дальше пошло-поехало. Как тяжелая тренировка или далекий выезд – Обиора пытался соскочить. То колено, то бедро, то еще что-нибудь. Парень хитрый и фантастически ленивый». 

«Обиора – лентяй, поэтому и не раскрылся, – подтверждал Дмитрий Сенников. – Парень-то безумно талантливый. Над защитниками издевался. Мне Денис Евсиков из ЦСКА жаловался: «Когда в составе Обиора, меня трясло». На скорости накрутить один в один мог кого угодно. В нашем чемпионате быстрее с мячом не бежал никто. У Джеймса он был словно привязан к ноге». 

Еще Вадим Евсеев рассказывал, как  Семин проводил над Обиорой эксперименты.

«Однажды на сборе во Франции Семин всю команду поставил на лыжи, – вспоминал Евсеев. – Лекхето с Обиорой, помню, как встали, так и стояли. Массажист Володя Ткаченко по прозвищу Шаман в спину их подталкивал, чтоб катились».

Кстати, лучшим другом Обиоры был совсем не Лекхето – нигериец дружил с Миланом Обрадовичем и использовал его как телохранителя.

«Мы жили в одной комнате, – рассказывал Обрадович. – Он не понимал русский, и я ему помогал в общении со всеми. Еще из-за нехороших, дурных людей он боялся в одиночку ходить в супермаркет – приходилось часто составлял ему компанию».

С «Реалом» был пиковый Обиора. Он забил, а при 2:2 на последних секундах убегал один на один – судья не дал доиграть и закончил матч

Мы немного пошутили про Ходжсона и свободу действий на поле, но в этом и правда была сила Обиоры. Даже когда он вернулся после первой аренды в «Локо» и бегал под 50-м номером, то все равно выглядел магически. 

Его дриблингом и координацией можно наслаждаться бесконечно – например, с «Барселоной» под восторг Василия Уткина он обыграл Пуойля финтом головой, а затем эффектно перебросил Вальдеса.

Тогда «Локомотив» вышел из группы со второго места и попал на «Реал» – на «Сантьяго Бернабеу» случилось легендарное событие. Наша команда сыграла 2:2 (забили Обиора и Мнгуни), а могла и победить. На последних секундах Джеймс обыграл Флавио Консейсау и убегал один на один. Только дальше случилось странное: судья Грэм Барбер вдруг дал свисток, хотя до конца трех добавленных минут оставались еще две-три секунды.

Зимой Обиора феерил, а весной снова включил ленивый режим. И довел даже Семина, который его обожал. Обиору перевели в дубль за недостаточное рвение на тренировках. Это форварду не понравилось, в знак протеста он просто не полетел на выезд в Новороссийск к «Черноморцу».

На этом все окончательно рухнуло, а Валерий Филатов объявил о расставании с Обиорой: «Игрок, который по неуважительным причинам пропускает 90 процентов матчей в сезоне и игнорирует тренировки, ссылаясь на мнимые травмы, не должен находиться в команде. Наверное, нам нужно было действовать решительнее и расстаться с Обиорой раньше. Его последний поступок переполнил чашу нашего терпения. Меры, которые мы предпримем в отношении нигерийца, будут самыми жесткими».

Правда, самые жесткие меры были применены чуть позже. В 2004-м Обиора вернулся в «Локомотив» и даже забил победный гол «Алании», но этот период его совсем не устроил – Семин ставил его в полузащиту.

«Я уехал в Испанию в аренду – в «Кадис». Играл там, но мне позвонили из «Локо» и сказали: «Мы скучаем. Нам жаль, что расстались. Возвращайся». «Окей, я вернусь, но вы должны быть честными». Я вернулся, но меня начали ставить на левый фланг – в полузащиту. Это же не моя позиция! Я форвард! А они поставили налево. Голы не шли, я становился зол. В меня здесь больше не верили. Я сказал им: «Я не полузащитник, я центрфорвард. Наверное, лучше, если мы закончим отношения». Меня поблагодарили за то, что я вернулся. И я ушел».

Когда в 2009-м Обиора давал это интервью, он играл за «Тулон» в четвертой французской лиге и обещал вернуться в Лигу чемпионов.

Конечно, ни в какую Лигу чемпионов он не вернулся, но остался в ее истории с удивительной статистикой. Всего 2 гола, но зато «Реалу» и «Барселоне».

Фото: Gettyimages.ru/Vladimir Rys/Bongarts; REUTERS/Paul Hanna

Лоськов: 20 сезонов, золотой гол, культовая связка с Сычевым. Семин скидывал его в дубль за неумение отбирать

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья