Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Шаронову и Мусаеву нельзя публично быть главными тренерами. Забудьте видео из раздевалки «Рубина»

КДК уже выписал штрафов более чем на миллион рублей.

Роман Шаронов и Мурад Мусаев больше не могут спокойно тренировать и управлять командами из технической зоны. У них нет необходимой тренерской лицензии PRO, а РФС начиная с этого лета предельно жестко следит за соблюдением правила: тот, у кого нет достаточно высокого диплома, не должен быть главным. В среду именно поэтому оштрафовали «Рубин» и Романа Шаронова: клуб заплатит миллион рублей, тренер – 200 тысяч. Формулировка: «систематически представляют Шаронова как исполняющего обязанности главного тренера». Чтобы не вызывать подозрения, «Рубин» больше не будет публиковать мотивирующие видео с Шароновым из раздевалки. Иначе все может закончиться не только штрафом, но и дисквалификацией тренера. 

РФС никогда это не беспокоило. С чего вдруг штрафы?

Правило действительно обходили много лет: заявляли главным тренера с лицензией PRO, а реально управлял командой кто-нибудь другой. А помните, как Михаил Гершкович придумал налог на иностранных тренеров? У главного тренера «Краснодара» Олега Кононова тогда не было российского гражданства, но Сергей Галицкий сказал: «Гершковичу денег не дам». Главным вместо Кононова заявили Юрия Дроздова, а Гершкович признал поражение: «Юридически здесь никак не подкопаться».

Подкопаться смогли в прошлом сезоне. «Краснодар» играл в Лиге Европы с заметными командами: «Севильей», «Байером» и «Валенсией». Формально главным тренером значился Олег Фоменко, но всем традиционно рулил Мурад Мусаев: выходил к бровке, подсказывал игрокам, давал интервью – в общем, вел себя как обычный главный тренер. В УЕФА возмутились, оштрафовали клуб на 50 тысяч евро и, кажется, захотели навести порядок в других российских командах. После этого в регламенте РФС на новый сезон появился такой пункт: «Фактическое исполнение обязанностей главного тренера другим официальным лицом клуба». Штрафы за это нарушение суровы: миллион – для юридических лиц (клубов), 200 тысяч – для физических (тренеров).

РФС предупреждал об этом «Рубин» и «Краснодар», а пресс-служба «Торпедо», которое без лицензии PRO тренирует Сергей Игнашевич, в июле рассказала о письме в клуб: «РФС нас уведомил, что функции главного тренера должен исполнять главный тренер, которым у нас является Николай Савичев. В ответ мы сообщили, что Савичев в данный момент находится на официальном больничном. И начнет выполнять свои функции, когда больничный закончится». 

А какая лицензия у Шаронова и Мусаева? В чем проблема отучиться на PRO? 

Есть четыре вида тренерских лицензий: С, В, А и PRO. На С (позволяет тренировать детей) может выучиться любой, три другие – это уже профессиональный уровень. Прежде чем получить лицензию нового уровня, нужно год отработать с предыдущей. Например, если вы сдали экзамены на С, то сразу пойти на В нельзя – нужно работать год. Так же с остальными – вплоть до PRO.

В этом ключевая проблема Мурада Мусаева: он получил лицензию А только в июне, поэтому пойти учиться на PRO сможет не раньше следующего лета. То же самое у Шаронова: он получил лицензию А раньше, но не успел попасть в набор-2019 и тоже начнет учиться на PRO не раньше лета 2020-го.

Это правила тренерской конвенции УЕФА, существующей с 1997 года. Россия – ее участник, поэтому РФС может сам лицензировать тренеров и зарабатывать на этом. Стоимость обучения: С – 20 тысяч рублей, В – 100, А – 350, PRO – 470. Сюда входят затраты на зарубежные сборы и стажировки. Цены значительно ниже, чем в Европе: во Франции и Голландии PRO стоит 30 тысяч евро, в Италии – 15. 

Очевидно, что после того, как Мусаев поработал в Лиге Европы с лицензией В, РФС жестко прилетело от УЕФА, а все решительные действия (изменения регламента, предупреждения клубам, штраф «Рубину») – попытка уберечь себя от санкций и не потерять возможность лицензировать тренеров дальше.

Теперь «Рубину» нельзя выложить даже видео из раздевалки?

УЕФА раздражает, когда клубы не просто нарушают правила, а еще и делают это с гордостью. «Рубин» не скрывал, что главный тренер – Роман Шаронов, а не Эду Докампо с лицензией PRO. По информации главного казанского медиа «Бизнес Online», на это в УЕФА обратили внимание после приезда «КраСавы» в Казань. В выпуске Шаронов честно рассказывал Жеке Савину, как не запрещает игрокам пиво и сам носит вещи в прачечную. Еще в Швейцарии обратили внимание на мотивационные речи Шаронова и активные движения в технической зоне.

В целом в регламенте правило расписано очень расплывчато, поэтому под него может попасть что угодно. Штрафом наказывается «систематическое и демонстративное фактическое исполнение обязанностей главного тренера лицом, не являющемся таковым, а равно действия клуба по систематическому представлению указанного лица в качестве фактически исполняющего обязанности главного тренера (в социальных сетях, на официальном сайте клуба, в печатных материалах клуба)».

Теоретически сюда можно приписать любую активность Шаронова и Мусаева – даже безобидную речь из раздевалки (потому что это демонстративное выступление перед всей командой и явное проявление лидерских особенностей). Единственный выход для тренеров – до лета-2020 тихо сидеть на скамейке во время матчей, не давать интервью и никак не показывать, что они на самом деле управляют командами (если допустить повторное наказание – последует дисквалификация на 3 матча, если не остановиться, все будет еще страшнее, вплоть до отстранения на три года).  

«Рубин» уже заявил, что видеозаписям речей пришел конец, но при этом не расстраивается, а продолжает веселиться. После штрафа казанцы отлично потроллили УЕФА и РФС. 

Куда идут штрафы, которые выписывает КДК?  

Для начала цифра: 1 800 000 рублей. Столько «Торпедо», Сергей Игнашевич, «Рубин» и Роман Шаронов должны заплатить РФС за «демонстративное фактическое исполнение обязанностей главного тренера».

Дисциплинарный регламент обязывает РФС направлять все деньги от штрафов исключительно на три вещи:

• мероприятия по развитию детско-юношеского футбола

• подготовку контролеров-распорядителей, проще говоря – стюардов на стадионе, которые заменяют полицию

• организацию мероприятий по работе с болельщиками. 

Например, в 2018 году деньги от КДК потратили на организацию 8 финальных турниров первенства России в разных детских возрастах. Итого ушло 26,5 миллиона рублей. 

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше русского футбола

Шаронов перестраивает «Рубин»: новая схема, разыгрывающий вратарь и яркие грузины в атаке

«КраСава» с Шароновым: он не запрещает игрокам пиво, сам носит вещи в прачечную и считает, что Эминем – норм

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья