Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

«Зенит» и «Локо» мощно рубились в Суперкубке-2008: шоу Аршавина и Левенца, удаление Радимова со скамейки

Сегодня они встретятся снова.

В 2007 году «Зенит» оформил долгожданное чемпионство, а «Локомотив» с Анатолием Бышовцем и Гарри О’Коннором взял Кубок России. Правда, в чемпионате все было жутко: «Локо» с бюджетом в 70 млн долларов закончил сезон в скандалах и на седьмом месте, а после поражения от «Кубани» в 30-м туре Бышовец выдал легендарную пресс-конференцию. Так мы узнали, что «есть предел человеческим положительным качествам, а человеческой мерзости – нет предела».

На этом тренерская карьера Бышовца закончилась, а «Локомотив» возглавил Рашид Рахимов, который до этого неплохо поработал в «Амкаре». С собой из Перми новый тренер захватил вратаря Ивана Левенца – будущего хедлайнера Суперкубка-2008.

Гол Левенцу – не единственное чудо Аршавина. Он сыграл в стенку, лежа на газоне

Конечно, вы помните фэйл Левенца и триумф Аршавина, но за минуту до этого с теми же героями случился не менее яркий эпизод. Голкипер «Локомотива» побежал играть на выходе головой, прыгнул рыбкой и чуть не убил Аршавина. Правда, тот не только выжил, но и отдал лучший пас матча. Сложно понять, что двигало Константином Зыряновым, когда он пасовал лежачему партнеру, но Аршавин не растерялся и сыграл в стенку, не вставая с искусственного газона.

Прошла минута, режиссер трансляции даже не успел насладиться пасом лежа, как Аршавин на глазах 48 тысяч зрителей сделал это.

Несчастный Левенец просто упал навзничь от расстройства – сложно придумать более нелепый гол.

«Я не обманывал Левенца, – сказал после игры Аршавин. – Он просто-напросто забыл, что я остался за его спиной. Взял и выложил мяч – мне оставалось только увести его и пробить по пустым воротам. Левенец подтвердил, что виновата память: «Да, я просто забыл, что сзади затаился Аршавин. Результат – самый курьезный гол в моей карьере».

Рахимов оставил Левенца в основе, но вратаря хватило на 4 месяца. Вскоре он закончил с футболом

Спустя годы Левенец чуть подробнее рассказал причины ошибки: Рахимов слишком резко вырвал его из Перми.

«С «Локомотивом» только один сбор провел, неделю всего, – объяснял голкипер в интервью «Матч ТВ». – Пришел, по воротам побили, размялся – и сразу же попал в бой, на суперкубок. А я и понять толком еще не успел, что такое этот суперкубок. После затяжной атаки наелись все, развернулись и вперед побежали. Мяч у меня в руках, положил его на землю, потому что так точнее можно выбить. А потом увидел этого бразильца, Родолфо, который руку поднял. Но Аршавин уже увел мяч».

При этом Левенец утверждает, что гол Аршавина никак на него не повлиял.

«Что бы ни говорили, но я ни во время игры, да и вообще никогда психологически не ломаюсь, – уверял вратарь. – После этого на наших домашних матчах фанат появился, который постоянно меня посылал. Я попытался его из толпы вычислить, но так и не нашел. Он матерщинник, вот и все, что могу про него сказать. Остальные болельщики так себя не вели. Может, боялись с глазу на глаз говорить? С моей комплекцией это опасно».

Несмотря на габариты, у Левенца были серьезные проблемы с игрой на выходах – эпизод с прыжком головой в Аршавина не единственный в том Суперкубке. За десять минут до конца игры вратарь опять куда-то побежал и максимально облегчил задачу Павлу Погребняку – так «Зенит» забил второй и победил 2:1.

На выходах вратарь ошибался и дальше. Например, в первом туре с «Рубином» Левенец при подаче углового растерялся, рухнул на ближней штанге и требовал штрафной.

Последний раз за «Локомотив» Левенец вышел тоже против «Зенита» – в том матче он получил травму, а дальше проиграл конкуренцию Мареку Чеху, Ивану Пелицолли и Маринато Гильерме.

Сергей Овчинников считал, что причина неудач Левенца в выбранном номере.

«Главная проблема Левенца – ему не надо было мой номер брать, – говорил Босс. – Тебе сказали «не надо» – ну и не бери. Взял бы другой номер – стоял бы хорошо. Меня задело, да. Нет, не сказать, что прямо я обиделся. Если будут каждому номер оставлять, то номеров не останется. Но если болельщики так хотели, то можно было подержать хоть некоторое время».

А по версии Левенца, ему просто не нравилось в Москве.

«Мне было очень тяжело. Невероятно раздражали пробки. На дорогу я тратил больше, чем на работу – куда это годится? Кремль – это история, но вот эти каменные джунгли – не для меня, я как-то ближе к природе. У меня цветы, деревья, нету домов вот этих высоченных. Живу вот в родительском доме, это уже пригородом считается – и в Анапу не хочу ехать, потому что там машин много. Частный дом у нас, пруд вот сделал, у меня там рыбки плавают, вода журчит. Сравнивать это и Москву даже смысла нет. Играть я так и закончил в 2008-м. Почему тогда не остался в «Локомотиве»? Да не хотел. Увидел, что в команде я все-таки пятый, плюс главная причина – город. Ну не мое это. Вам не понять, вы городской».

В Суперкубке-2008 был и другой перфоманс. Радимова удалили со скамейки, а в Торбинский бросался в него бутылкой

Тогда за «Локомотив» дебютировал не только Иван Левенец, но и Дмитрий Торбинский (кстати, Денис Глушаков впервые появился в заявке «Локомотива» под 52 номером!). Бывший полузащитник «Спартака» получил желтую карточку за откидку мяча, а потом дважды въехал в Тимощука и ушел с поля. Сидящему на скамейке Владиславу Радимову показалось, что наказания мало: он что-то сказал Торбинскому, и за это в него сначала прилетела бутылка, а потом красная карточка от судьи.

Версия Торбинского: «Я уходил с поля, а он меня ни с того ни с сего обматерил. Он сделал это как раз в тот момент, когда я шел и прокручивал в голове случившееся, был на взводе. То есть грамотно меня спровоцировал. Если бы не наш массажист, утащивший меня под трибуны, я бы, наверное, не сдержался. А так все ограничилось брошенной на землю бутылкой». 

Версия Радимова: «Я вступился за Тимощука, в которого прыгнул Торбинский. Ему показали красную карточку, стоял мат-перемат, меня удалили со скамейки в раздевалку. «Зенит» выиграл трофей, а Погребняк и Тимощук вместо того, чтобы пойти на награждение, побежали за мной в раздевалку. Вы только представьте: сидишь один где-то в «Лужниках», и тут два не самых последних игрока команды вместо того, чтобы получить трофей, прибежали, чтобы взять меня на награждение! В моем представлении атмосфера в команде должна быть именно такой».

Кстати, неудивительно, что на поле было жарко, а Аршавин изобретал такие варианты голевых комбинаций. Как позже рассказал Дмитрий Сенников, за победу в Суперкубке игрокам «Локомотива» полагалось по 5 тысяч евро, а футболистам «Зенита» в 14 раз больше – по 70.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

Он спал на полу и ел ночью от волнения. 15 лет дебюту Билялетдинова за «Локо»

Фото: fc-zenit.ru; РИА Новости/Илья Питалев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+