Блог Аналитика Глебчика

«Челси» идеально разрулил конфликт Кепы и Сарри. «Спартаку» стоит поучиться

Методичка из Лондона.

В воскресенье «Челси» и «Манчестер Сити» катали скучнейший финал Кубка лиги, а на 120-й минуте зрителей наградили за терпение – максимально нелепая ситуация переросла в настоящий взрыв.

Перед серией пенальти голкипер лондонцев Кепа Аррисабалага получил повреждение, Маурицио Сарри подумал, что тот не может продолжать, и хотел выпустить Вилли Кабальеро – одного из лучших в мире по отражению пенальти. Кепа не уходил и показывал большой палец (якобы все в порядке), Сарри бесился на бровке, а Кабальеро не понимал, что происходит.

После отказа от замены у Кепы был единственный шанс на публичное прощение: сразу потащить три пенальти и принести команде трофей. Но Кепа проиграл серию, а еще пропустил мяч под собой после серии выпендрежных действий, будто скопированных из FIFA 19. После такого его точно ждала публичная казнь.

Со стороны вратарь выглядел ошалевшим от вседозволенности дикарем, а Сарри – тренером-неудачником, которого внутри команды уже ни во что не ставят. В английской википедии Кепу быстро назначили менеджером «Челси», а клубу надо было как-то выпутываться.

Оказалось, что это не так уж и сложно.

1. Неважно, что случилось на самом деле, была ссора или нет – это внутреннее дело клуба. Публично тренер встает на защиту вратаря и берет всю вину на себя. Недовольство, конечно, остается, но травля Кепы сразу начинает остывать.

2.  Через пару дней «Челси» объявляет, что вратарь оштрафован на недельную зарплату (около 195 тысяч фунтов). Недовольные снова успокаиваются, ведь справедливость восстановлена.

3. Кепа извиняется перед тренером, Кабальеро и болельщиками. Все счастливы, что вратарь такой сознательный. Конфликт исчерпан.

И это потрясающая методичка из Лондона, которую должны распечатать все клубы мира – особенно российские (которым явно не хватает умения действовать в конфликтных ситуациях разумно, а не эмоционально). По такой схеме, например, можно было легко избежать трэша с лайками Глушакова и Ещенко.

1. Неважно, что там на самом деле, была ссора или нет – это внутреннее дело клуба. Публично Каррера встает на защиту игроков и говорит, что сам иногда ставит лайки в инстаграме случайно и не вчитывается в подписи. Даже если между Каррерой и Глушаковым бушевали старые споры, делать публичной точкой конфликта лайки – мелко и глупо, такое надо разбирать внутри.

2. Через пару дней «Спартак» объявляет, что клуб оштрафовал игроков на недельную зарплату за то, что они ведут себя не очень корректно, лайкая критику в адрес тренера. Пусть даже случайно.

3. Глушаков и Ещенко извиняются и обещают всегда читать подписи к фотографиям в инстаграме. Все счастливы, что игроки такие сознательные. Конфликт исчерпан.

Понятно, что конфликт капитана и главного тренера методичка бы не решила, но имиджево «Спартак» в той ситуации точно выглядел бы солидно, а не как клуб-истеричка.

Мастер-класс от «Челси» – отличный способ вдохновиться на будущее.

Русский футбол в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: REUTERS/John Sibley, Carl Recine; РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья