Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Та самая драка ЦСКА и «Сатурна»: Жирков мстил за Семака, а Шемберас защищал 18-летнего Акинфеева

Аналитика самого шумного боя нулевых – потасовка игроков «Хетафе» и «Валенсии» с этим не сравнится.

Август 2004-го. В чемпионской гонке сразу 5 команд: лидируют «Крылья», догоняют «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Торпедо», разница между первым и пятым местом – 4 очка. Никакой стабильности, все меняется, лидеры психуют – Самара без шансов влетает последопинговому «Спартаку», Питер из-за автогола Павла Мареша проигрывает дохлому «Ростову», а «Локо» дважды пропускает из-за штрафной от Байано и дарит три очка вылетающей «Кубани».

ЦСКА едет в Раменское, где часто бывает горячо – в 1999-м армейские фанаты тут бились с ОМОНом, а в 2002-м Олег Романцев ловил хедшот бутылкой. У «Сатурна» в старте – 7 латиносов, у ЦСКА – в самом расцвете центрдеф Дейвидас Шемберас, который один готов их сломать и поджечь.

Безумие началось в середине второго тайма. Юрий Жирков подошел к аргентинскому индейцу Барихо и вырубил его локтем, но сочинский судья Александр Гончар не показал даже желтую карточку. После этого команды безнаказанно полетели в подкаты, а Шемберас на 86-й минуте выдал что-то из рестлинга, только по-настоящему: пошел на верховой мяч с поднятым коленом и чуть не сломал спину Алексею Медведеву.

Удивительно, но форвард не злится на защитника.

«Мы с Дейвидасом в «Динамо» вместе играли, он всегда был жестким и неуступчивым, – говорит Sports.ru Медведев. – Думаю, даже если бы мы сейчас в ветеранском матче встретились, он сыграл бы точно так же. У меня к нему претензий нет – мы не в шахматы играем».

За этот жуткий фол судья Гончар наконец-то показал желтую карточку, но было поздно. Ситуацию усложнил форвард ЦСКА Дмитрий Кириченко с победным голом на предпоследней минуте: в ответ Бастия полез с двух ног убивать Сергея Семака, за что получил с разбега от Юрия Жиркова.

Дальше – надо смотреть. Ведь ничего лучше с российским футболом не случалось и уже не случится.

0:05. Бастия прыгает с двух ног в Семака, а Жирков мстит. С этого все начинается.

0:15. Судья Гончар отводит в сторону Жиркова, а команды бьются около рекламного щита.

0:20. Жедер один против троих: убирает Шембераса и Василия Березуцкого, а затем догоняет и бьет Ярошика.

0:35. Появляется фанат и бьет Жедера со спины, но сразу получает в челюсть сначала от Монтенегро, а затем от Барихо. Болельщика добивают ногами.

0:40. Ярошик заламывает Жеана Нарде, а Жедер встает в боевую стойку.

0:45. Акинфеев толкает Барихо, аргентинец идет в атаку, но Шемберас защищает 18-летнего вратаря и получает по затылку.

1:00. Барихо зовет Акинфеева поговорить, но дуэли препятствуют сразу четверо. Драка угасает.

За весь этот экшен судья Гончар показал 4 красные карточки: Жиркову и Бастии – не дрались, но из-за них все началось. Алексею Березуцкому – был в толпе, но на камеру никого не бил, а только боролся с Медведевым. И Джамбуладу Баззаеву – пытался разнимать. Ни Жедера, ни Барихо, ни Шембераса, ни Ярошика, ни Монтенегро, ни Жеана вообще никак не наказали.

«Спасибо судье Гончару, как сейчас помню его лицо в тот момент, – говорит Джамбулад Базаев. – Никто в его квалификации не сомневается, но все целиком и полностью на его совести. Сережа Семак Гончару еще до драки говорил, что тот делает что-то не то, что теряет контроль над ситуацией. Судья был потерян, ничего не понимал, был в прострации. А когда все началось, было несколько очагов возгорания. Я разнимал: например, пытался оттащить Шембераса. Жедер особенно хорошо в бою смотрелся, Барихо здорово махался. Потом выбежал болельщик, который, по-моему, выхватил».

Фанат ЦСКА, который выбегал на поле, отказался говорить со Sports.ru, а сначала вообще утверждал, что это был не он. Один источник считает, что ему до сих пор очень стыдно за неудачный перфоманс. Другой источник рассказал, что выбежавший фанат в молодости якобы был неплохим бойцом, но слишком перепил в тот день и поэтому выступил крайне слабо.

Работавший на матче корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов так описывал состояние фаната после игры: «Парня этого после экзекуции протащил под трибуны Мандрыкин, укрываясь по пути от града из пластиковых бутылок. После матча я отыскал этого болельщика – он стоял недалеко от раздевалок команд. Взгляд его был потерян, казалось, он не понимает, что происходит вокруг. На вполне невинные вопросы не отвечал. Создалось впечатление, просто не слышит их или не понимает. И только твердил: «Мне нужна юридическая служба «Сатурна». Меня избили».

На самом деле фанату надо благодарить Барихо за то, что тот бился не в полной амуниции. Лучший тренер в истории «Нанта» Сергей Ташуев как-то вспоминал Барихо: «Такой кадр. У него было восемь перстней на руках, он прямо с ними на тренировки в «Сатурне» выходил (по словам Медведева, потому что не все снимались – Sports.ru). Прическа – как у орангутанга, в квадрате просил пас и не открывался. Просто в команде тогда был сильный футболист – Монтенегро, а Барихо взяли с ним за компанию». Забавно, но от Монтенегро фанат тоже получил по лицу.

«Я не играл, хотя на стадионе был, – вспоминает бывший форвард «Сатурна» Сергей Рогачев. – Тогда заряд был сумасшедший, нас очень хорошо настроил главный тренер Борис Игнатьев: «Не можете играть, надо биться». Кажется, многие восприняли буквально. Команда в драке победила, так что полностью выполнила установку тренера! Жедер там всех побил, но синяки-то на нем не видны, с виду вернулся даже без повреждений».

«Честно, не помню, чтобы я как-то по-особенному настраивал команду, – говорит Sports.ru Борис Игнатьев. – Газзаев еще меня спросил: «Ты что их, сырым мясом кормишь?». Конечно, что в этом плохого? Если жареного нет! На самом деле с такими командами как ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит» уровень мастерства разнится, поэтому нужно доставать дополнительные ресурсы – дисциплину, самоотдачу и эмоционально-патриотический настрой».

Игнатьев говорит, что без каких-либо сомнений бежал разнимать команды и не боялся попасть в замес. Главное впечатление – тоже Жедер. Тренер сравнивает бразильца с Мохаммедом Али.

«Я даже предположить не мог, что такой простой, застенчивый и по жизни уравновешенный человек будет драться как Кассиус Клей, – продолжает Игнатьев. – Жедера вытащить на сокровенный разговор-то было невозможно, а тут он так умело бился, будто занимается единоборствами».

Борис Игнатьев, кстати, не ошибается. Боец ММА в полусреднем весе Кирилл Крюков (6 побед, 1 поражение) специально для Sports.ru объяснил, что у бразильского защитника есть подготовка.

«Когда Жедер дерется в толпе, он пропускает очень много ударов, но не теряется от них – голова держится нормально, – говорит Крюков. – А на видео с другого ракурса видно, как он на 9 секунде выбегает из толпы и оказывается рядом с Иржи Ярошиком. Выбрасывает ему левый джеб, двойку (левый и правый прямой без паузы – Sports.ru) и хороший лоу-кик, который сразу же залетел. Это было точно не спонтанно, не просто выброшенный удар, а хорошая комбинация из кик-боксинга или из тайского бокса. Бьет быстро, хлестко, комбинационно – так что подготовка определенно есть».

Дракой на поле история не закончилась – Александра Гончара и его помощников неизвестные избили после матча около гостиницы. После этого случая судьи в России выезжают на игры в сопровождении охраны.

Александр Гончар отказался разговаривать со Sports.ru о драке в Раменском, заявив, что ему это не интересно. Правда, после этого судья отправил несколько позитивных эмодзи и пожелал хорошего материала.

В 2004 году Гончар взял вину на себя и сказал что-то в духе: «Выпустил нити игры, приношу извинения клубам». Гораздо смешнее прошло заседание КДК. Председатель Виктор Марущак тогда заявил: «Впервые такое вижу в своей 30-летней футбольной практике. Наказывать надо обе команды, но в этом случае доигрывать чемпионат и ЦСКА, и «Сатурну» придется дублем».

Когда сели обсуждать, решили, что нечестно наказывать только тех, кто попал на камеры. Ведь дрались и те, кто не попал на видео. И что не очень ясно, как расценивать поведение того или иного игрока. Да, Онопко разнимал, но его теоретически можно записать и в число тех, кто дрался.

Безумное решение главного судьи осталось в силе: Жиркова, Бастию, Березуцкого и Базаева дисквалифицировали на 5 матчей. Клубы оштрафовали на 500 тысяч рублей, а Гончара отстранили до конца сезона. Такое робкое поведение КДК тогда связали с тем, что члены комитета боялись принять строгое решение против ЦСКА – Евгений Гинер в тот момент был президентом РФПЛ.

В итоге все остались довольны: ЦСКА выиграл матч и поднялся в таблице, а «Сатурн» был намного сильнее в октагоне и точно победил по очкам, если не нокаутом. Руководство подмосковного клуба даже поблагодарило футболистов за неравнодушие.

«Не помню уже, кто говорил, но нам в раздевалке сказали, что вы показали свое мужское начало, – вспоминает Медведев. – Что драться, безусловно, неправильно, но вы не уступили, не были тряпками. Ни на футбольном поле, ни в бою».

«Борис Громов (тогда губернатор Московской области – Sports.ru) даже прислал правительственную телеграмму, – говорит Игнатьев. – Конечно, ситуация его не радовала, но драка-то была обоюдная. Поэтому в телеграмме были и такие слова: «Благодарю команду за то, что вы отстаивали честь «Сатурна» и не встали на колени».

Ностальгия про Моуринью в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: saturn-fc.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей