Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Дмитрий Комбаров – главная легенда «Спартака» в 21 веке. Без шуток

Сейчас докажем.

Дмитрий Комбаров провел 272 матча за «Спартак». По играм он занимает 16 место в истории клуба и опережает Тихонова, Романцева, Маслаченко и даже Симоняна. С приходом Олега Кононова единственный конкурент Комбарова – Лоренсо Мельгарехо – перешел на правый фланг, так что защитник продолжит играть в старте и наращивать показатели. Помешать может только трансфер какого-нибудь Айртона Лукаса, но скорее его отправят в атаку, чем Величайший окажется в запасе. Комбаров пережил идеи семерых тренеров «Спартака», поэтому для него расправиться с каким-то бразильским латералем – как навесить одной левой.

Учитывая, что легенде всего 31 год и что он легко отыграет еще несколько сезонов, то совсем скоро Комбаров войдет в топ-10 и обгонит Ловчева (306), Шавло (315) и идущего восьмым Гаврилова (347). Единственный, кого сложно достать, – лидирующий Федор Черенков (494). А так Комбаров может замахнуться даже на второе место Егора Титова (442).

Кстати, про Титова, который ушел только в 2008 году. Да, он играл в 21 веке, как и ДК23, но великий плеймейкер закончился одновременно с великим «Спартаком» – в 2001 году. В 2002-м все сломалось окончательно, в 2003-м случился бромантан, в 2004-м – дисквалификация и команда «Старко», в 2005-2007 – сложное возвращение и небольшой всплеск, в 2008-м – грустный конец.

Девять безальтернативных сезонов Дмитрия Комбарова: сменяемость власти на левом фланге «Спартака» – это история масштаба Кремля. Нет ни одного тренера, у которого Дмитрий провел бы меньше 25 матчей в чемпионате. Эмери, Карпин, Якин, Гунько, Аленичев, Каррера, теперь Кононов – если спросить Лаудрупа, о чем он жалеет и чего не успел сделать в «Спартаке», датчанин ответит: поработать с Комбаровым. Когда Дмитрий только перешел из «Динамо» в середине сезона-2010, Карпин его использовал во всех 14 оставшихся матчах (13 – в старте).

В мире существует только один коуч, который якобы не поверил в Дмитрия. Это Анатолий Королев, первый тренер Егора Титова (вероятно, чувствовал угрозу второму месту). По словам людей из академии, Королев посчитал Комбаровых бесперспективными, и братья вынужденно сменили «Спартак» на «Динамо».

Мы задали три вопроса Анатолию Королеву о том, как это было.

– Вы – единственный тренер, который не поверил в Дмитрия Комбарова. Почему?

– В смысле, не поверил? Помню, когда они были маленькими, Кирилл был посильнее, а Димка – поумнее и похитрее. Димке силенок не хватало, но он трудяга и работал как проклятый. Да они оба работали как проклятые. Еще жили у черта на куличках (в Домодедово): вставали чуть свет, ехали в Сокольники на электричке. Или папа привозил – они в машине досыпали. При этом не пропустили ни одной тренировки. Не помню, чтобы они болели или какую-то травму получили.


Братья Комбаровы и Константин Бесков

– Вы не называли их бесперспективными?

– Я такого никогда не говорил. Наоборот, беседовал с ними и советовал остаться. Да, Кирилл играл все время. Дима, повторюсь, был слабеньким, но с мозгами. Отец там все время дергался и хотел переходить, а я их тормозил. Но они все-таки ушли.

– Отец Комбаровых говорил, что вы поступили с ними некрасиво, ставили на их место переписанных игроков.

– Это он некрасиво поступил. Ушел сам, еще и грязью облил. В «Спартаке» такого [чтобы ставили переписанных] не было никогда. К нам привозили ребят и из Грузии, и еще откуда-то, но мы их не брали – все строго по документам.

* * *

В «Динамо» в Комбарове тоже не сомневались. Совсем молодой Дмитрий на протяжении четырех сезонов отыграл и у Семина, и у Кобелева не меньше 27 матчей в каждом чемпионате.

– Важно еще, что Комбаровы занимались кикбоксингом, – рассказал Sports.ru Андрей Кобелев. – Меня удивляло поначалу, как они отбирают мяч, когда шансов уже нет. Только потом узнал, что это единоборства, а у них – сумасшедшая растяжка и подготовленность. Плюс генетика – отсюда и столько лет без травм.

На этом хватит цифр и аналитики. Давайте просто насладимся тем, за что мы любим Дмитрия Комбарова и за что тренеры так доверяют ему на протяжении 13 лет.

Навесы

Хорошо известно, в чем Комбарову нет равных. Даже во время «Богемской рапсодии» на Live Aid на Фредди Меркьюри не смотрели так, как болельщики «Спартака» смотрят на Комбарова, когда он заносит левую ногу и готовится подать. Обычно за эти секунды возникает еще пять вариантов продолжения атаки, но легенду не остановить. И «Зенит» ничего не может с этим поделать.

Самый продолжительный концерт случился этой весной в матче против «СКА-Хабаровска». Комбаров навесил в штрафную соперника 16 раз! Из них 13 – в головы защитников.

Хотя болельщики «Спартака» не раз пытались с ним договориться.

Надежность

Навесы – это, конечно, весело, но давайте и о серьезном. Почему тренеры так ценят Дмитрия Комбарова?

Потому что он действует максимально просто. Он вообще не рискует, лишний раз не играет в короткий пас, никогда не бросает зону. Любой тренер знает: Комбаров не привезет по глупости, из-за желания сыграть красиво или от излишней самоуверенности. Комбаров играет прежде всего надежно, а если уж ошибается, то исключительно из-за недостатка мастерства.

Все эти бесконечные навесы – тоже во многом из-за желания не обрезать. Интересно, что при этой прагматичности Комбарова рассматривала «Бавария», когда приходила на смену «Барселоне».

– Да, были варианты без какой-либо конкретики из Германии, в клуб обращались, – сказал Дмитрий Комбаров в разговоре со Sports.ru. – Слышал на уровне слухов, что меня смотрела «Бавария». По-моему, в 2012 году, когда «Золотого кабана» взял. Вроде как даже скаута засылали.

Уверенность

В том, что Комбаров забьет пенальти, гарантий всегда больше, чем в том, что завтра взойдет солнце. Безусловно, как-то в матче против «Краснодара» не все получилось, но давайте считать это солнечным затмением. И вообще странно, что Комбаров пошел бить пенальти Диканю, с которым столько лет тренировался вместе.

Перед недавним матчем с «Рубином» Комбаров не забивал три года. Но только посмотрите, с каким спокойствием он реализовал этот пенальти.

Всем бы хоть что-то в этой жизни делать с такой же уверенностью, с какой Комбаров бьет точки: 15 из 27 его голов за «Спартак» – с пенальти, за карьеру он реализовал 19 из 21. Пострадал даже Роман Березовский – лучший в чемпионате России по отбитым пенальти (18). Ему Дмитрий забил в матче за сборную.

Универсализм

Вы могли забыть, но раньше Комбаров простреливал чаще, чем навешивал – иногда это завершалось победными голами в ворота «Марселя» в Лиге чемпионов. Все от того, что Дмитрий играл в атаке и мог себе позволить чуть больше вольностей.

Однажды Валерию Карпину взбрело в голову попробовать Комбарова центральным полузащитником, и тот его не подвел. Фабио Капелло полюбил его за то, что ради сборной Комбаров окончательно стал защитником – опять же пожертвовав эмоциями ради карьеры. Это все из той же логики, что лучше выбить мяч вперед, чем рискованно выходить из обороны через отыгрыш с вратарем.

Кстати, Комбаров обошел Тихонова не только по матчам, но и по игре в воротах. Хотя ему нельзя было трогать мяч руками!

Выносливость

Я в детстве был немного связан с футбольной школой «Динамо», а парни оттуда рассказывали, как юные Комбаровы бегали кроссы. «Они две машины. И будут бежать до тех пор, пока не потеряют сознание», – эта цитата точно характеризует братьев. По отдаче к Дмитрию Комбарову никогда не было ни одного вопроса, а вы точно помните этот безумный рывок.

– Могут ли они бегать до потери сознания? Практически, да, но у нас до потери сознания никто не бегал, – говорит Sports.ru Валерий Карпин. – Что касается Дмитрия, то мы его изначально брали потому, что он мог дать большой объем работы на фланге и сыграть там на двух позициях. И все тесты на сборах сразу показали, что работоспособность там сумасшедшая.

Злость

Если вы когда-нибудь будете общаться с Комбаровым один на один, то сразу почувствуете, что обстановка чуть накалена. Он говорит жестко, обрывисто и вечно ждет какой-то подвох. Даже в моменты счастья он устраивал не нежные обнимашки с Каррерой, а сильно хлопал его со словами «Каццо #####»

Кажется, он никогда не расслабляется. И просто идет дальше. Навес за навесом, сезон за сезоном. И эту машину не остановить.

* * *

– Можно ли назвать Дмитрия Комбарова главной легендой «Спартака» в 21 веке? – финальный вопрос Карпину.

– Если хотите, называйте.

Другие тексты о «Спартаке» в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Alexander Wilf; instagram.com/kombarov_23

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+