Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Лорис Кариус провалил финал ЛЧ и был сослан в Турцию. Когда-то он мог стать звездой «Ман Сити»

Читал тут текст про нового сменщика Алиссона и вспомнил про Лориса Кариуса. Стало интересно, что там у него в Турции и как, поэтому, недолго думая, полез в Google и вот что он мне выдал:

Пожалуй, результат в первой строке является наиболее красноречивым доказательством того, что имя этого футболиста стало синонимом слова «ошибка». Сегодня немцу всего 26, но его списали со счетов мало-мальски все (сдался даже Клопп), хотя еще несколько лет назад Лориса называли одним из самых перспективных вратарей Европы.

В этом материале мы расскажем вам о том, как складывалась карьера Кариуса ДО того злополучного финала Лиги Чемпионов и чуточку о том, что стало после.

«Ливерпуль» в карьере немца был не первым английским клубом

@beyondtheposts.net | В юношеских сборных, несмотря на талант, Лорис постоянно был за спиной у Тимо Хорна

Немногие знают, но первым английским клубом в карьере Кариуса был… «Манчестер Сити». На Туманный Альбион футболист перебрался в совсем еще юном возрасте благодаря успешным выступлениям за сборную Германии U-16. Тогда на матчи немецких сборных разных возрастов часто наезжали целые толпы скаутов, впечатленные первыми плодами немецкой футбольной реформы, поэтому уже в 16 лет Лорис недостатка в предложениях не испытывал: «Представители «Сити» были очень убедительны – они четко обрисовали мои перспективы, дали ясно понять, в каком направлении будет развиваться их клубная академия».

Кариус покидал родной «Штуттгарт» тяжело – в клубе не поняли и не приняли решения одного из самых перспективных молодых игроков, которому в команде доверяли и выделяли из общей массы юных футболистов: «Я наслаждался игрой в команде, чувствовал поддержку и доверие, но в то же время находился без контракта и понимал – в любой момент могу оказаться без команды, случись травма или приди на мое место кто-то более сильный». В итоге, после нескольких встреч с представителями клуба из Манчестера, родители дали юноше добро на переезд в Англию.

В Манчестере приходилось убегать из дома

@talkssport.com | В Англии его считали очень перспективным, но конкуренты были объективно сильнее

Переезд на Острова с точки зрения футбола быстро себя оправдал – Кариус играл не только за команду своего возраста, но и за ребят постарше, а уже через год был переведен в состав U-23, где достаточно быстро стал твердым игроком старта и периодически привлекался к тренировкам с основой, в которой тогда только начали появляться звезды мирового уровня. И тем не менее, тренеры все чаще стали замечать, что психологическое состояние вратаря, несмотря на успехи на футбольном поле, было далеко от идеального,.

Лорис, как и другие юные футболисты из-за рубежа, по приезде в Англию отправлялись жить в так называемые «гостевые семьи» – квартиры и дома англичан (чаще семейных пар), которым клуб платит за предоставление комнаты, присмотр и коммуникацию с молодыми иностранцами для их скорейшей адаптации. Вместе с еще одним немецким футболистом Нильсом Цандером (пришел из «Шальке», но дальше молодежки «Сити» и второй команды «кобальтовых» никуда не пробился; сейчас играет на любительском уровне и работает в оптовой торговле) Кариус отправился в одну из таких семей, однако с первых же дней стало ясно, что с новыми «родителями» контакт найти не получится.

Парни хотели побыстрее освоиться в пригороде, где жили, поэтому старались изучить окрестности, но их «надсмотрщики» предпочитали держать парней в поле зрения и максимально ограничить их самостоятельное передвижение: «Атмосфера в доме была далека от идеальной – после тренировок нам не хотелось возвращаться. Если мы были в доме, то старались использовать любую возможность, чтобы оттуда выбраться».

После нескольких эмоциональных стычек с «родителями» Кариус и Цандер отправились к директору академии и попросили переселить их в другую семью: «Мы были настроены решительно, но в академии не сразу дали добро на переезд – «надсмотрщики» говорили, что у нас хорошие отношения, но это было чушью». В итоге футболистов все-таки отправили в другой дом. После этого проблем с семейной атмосферой у Лориса не возникало. Более того, новая семья оказалась максимально дружелюбной и открытой. Настолько, что Кариус и Цандер до сих пор держат с ними связь и периодически ездят к ним в гости.

В «Майнце» много о себе возомнил, но быстро успокоился и начал пахать

@goal.com | Возвращение в Германию обещало дать скорый старт его карьере, но пришлось подождать еще год

Пока Кариус решал проблемы личного характера и пытался получить шанс на игровое время в основе, в «Манчестер Сити» происходили куда более глобальные процессы – команда шла вверху таблицы и в конце сезона на два очка опередила «Ливерпуль», став чемпионом Англии. Мануэль Пеллегрини делал ставку на крепких и опытных (ну и дорогих, само собой) бойцов, поэтому перспективы Лориса и его будущее выглядели мрачно – абсолютно неприкасаемым в воротах был Джо Харт, а его сменщиками стали опытный Ричард Райт и румын Костел Пантилимон. В итоге именно первое за многие годы чемпионство убило и без того мизерные шансы на игровую практику – «Сити» автоматически перешел в разряд суперклубов, в основу которых молодым воспитанникам путь заказан.

Лорис решил вернуться в Германию – поближе к дому и тренерам молодежной сборной, поэтому не долго думал над переходом в «Майнц», хотя при подписании контракта ему прямо говорили о том, что на первых порах видят его только в качестве вратаря второй команды. Желание получить опыт игры на высшем уровне было не единственной причиной такого на первый взгляд спорного решения: «Перед возвращением в Германию я был настолько убежден, что быстро вытесню конкурентов из «рамы», что условия контракта меня совсем не парили. Я был слишком самоуверен». В то время парой основных стражей ворот команды были откровенно средние Кристиан Веткло и Хайнц Мюллер, однако подвинуть обоих оказалось непросто – тренерский штаб полагался на опыт и уступил лишь через полтора сезона, когда Томас Тухель решил добавить в игровой рисунок голкипера, хорошо играющего ногами.

За пару лет Кариус утвердился на своей позиции в качестве бессменного первого номера, хотя периодически и допускал ляпы, свойственные всем молодым и недостаточно опытным голкиперам. Тем не менее, в 2016-м (не без наводки от Тухеля) Юрген Клопп решил доверить место в воротах претенденту на попадание в состав сборной Германии…

С тех пор прошли уже три года, за плечами футболиста 29 матчей в свитере «красных», проваленный финал Лиги Чемпионов и испорченная карма, повлекшая за собой непочетную ссылку в Турцию. Переход в «Бешикташ» многими был воспринят однозначно – «сбитый летчик» в 25 лет сослан на задворки футбольной Европы – из глаз долой из сердца вон. «Когда все это случилось, я был в прострации. Приехал в Турцию растренированным, выхолощенным и морально был не готов играть в основном составе». Тем не менее, времени на раскачку ему не дали, и вместе с командой немец провалил первый круг, стал объектом насмешек у фанатов и выслушивал открытую критику от партнеров по команде. Казалось, что это конец.

Контракт с «Ливерпулем» истекает в 2021-м, но в Англию возвращаться он не хочет

@goal.com | Лорис еще год проведет в Турции, а потом придется выбирать новый карьерный путь

Сегодня Лорис выглядит вполне довольным собой: второй круг прошлого сезона получился ровным и достаточно успешным – «орлы» с огромным трудом, но все же взяли бронзу, Кариус отыграл без срывов и несколько раз признавался лучшим игроком матча: «Все сложилось так, как сложилось. Сегодня я ни о чем не жалею, изучаю новую культуру и продолжаю работать над собой». На вопросы о своем будущем он отвечает уклончиво – его контракт с «Ливерпулем» действует еще два года, но об этом ни в одном интервью он не упоминает. Похоже, страница с «красными» для него уже перевернута: «Я молод и полон желания показать свои сильные стороны. Я хочу играть на высоком уровне, а где – не важно». Где угодно, но точно ясно, что не в Мерсисайде. Там он уже никому не нужен.

Блог Футбол auf Deutsch продолжит следить за ситуацией. Подписывайтесь, ставьте «плюсы» и не забывайте оставлять комментарии! Помните – мы пишем для вас!

Читайте также:

Возможно, за «Гамбург» играет переписанный африканец. Он очень похож на игрока из Гамбии (следы потерялись в 2015-м)

Наши в Германии – интервью с томичом, играющим за любительский футбольный клуб, которому 100 лет

Карьеру Яна Кирххоффа разрушил переход в «Баварию». Он хотел завязать с футболом в 28 лет

В Германии появился свой Джейми Варди. Ему 23, и он попал в «Ганновер» из любителей

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья