Блог Средний класс

12 вех Самары в сезоне ФНЛ 2014\2015

 

ракета

На этом месте должен быть стандартный пост из серии "110 человек, вернувших Самаре премьер-лигу". Предлагаю обойтись без этой банальщины. Команда вернулась в премьер-лигу спустя год после вылета, причем сделала это красиво, изящно и где-то исторически по-самарски. Космические традиции Самары были соблюдены в этом сезоне на все сто: сначала долго готовились к  старту, потом включили в марте первую космическую, вторую, к концу апреля "Крылья" вышли на заданную орбиту в районе острова Сахалин и устремилась в стратосферу.

Задача была решена достойно, без судейских скандалов, спорных решений КДК и прочих "четвертых грузинах". Было много нареканий по качеству и красоте игры. Всегда помним, что  самарскому болельщику во все времена нужна была эстетика, комбинации, финты и зрелище, даже иногда в ущерб результату. Но не в этот раз! Нужно было отыграть и забыть, скинуть с себя это бельмо, как говорят некоторые "очиститься". 

Что же запомнилось больше всего в этом сезоне?

 тор

1. Собственно вылет в ФНЛ. 22 мая 2014 г. ответный стыковочный матч против "Торпедо": 0-0 на табло, полная безнадега в игре и логичное поражение по итогам двух матчей(2:0, 0:0). У "Торпедо" не нашлось денег даже чтобы отметить это событие, а зажратые мальчики проиграли матч жизни (или по крайней мере карьеры) своим младшим соперникам, некоторые из которых еще недавно мариновались под ними в дубле.

      Но в тот момент волновало не это. А что дальше? Будет ли финансирование? на каком уровне? Циничный курс "играем местными воспитанниками" означал бы 1 сезон в ФНЛ, а далее ПФЛ и ниже. Никто перед болельщиками за этот вылет до сих пор не извинился, возможно кроме Ибрагима Цаллагова. Зато началась сладкая для некоторых жизнь – халтурка в ФНЛ (иногда на скамейке) с зарплатой РФПЛ. Что-то никто не спешил расхватывать «игроков сборных» по клубам элиты. Из отданных в аренду заиграл фактически только Ян Муха в «Арсенале».

 Френк

 2. Веркаутерен. Первый иностранный тренер в истории "Крыльев". Возглавив команду за 26 дней до старта чемпионата, Френк сплотил игроков вокруг себя, нашел слова для мотивации некоторых лидеров и главное сделал команду "из того что было", не запрашивая каких-то бюджетов на усиление и не ставя в состав своих людей. Сам Френк оказался довольно открытым и лишенным пафоса "мистером". Если слабый первый круг можно было списать на то, что Френк еще присматривался к реалиями, то после проведенной полноценной предсезонки "Крылья" полетели. Команда идет на первом месте, без пяти минут чемпион ФНЛ, а Френк публично критикует команду за игру и ошибки, которые были сделаны в победном матче со "СКА". Стоит ли терять такого тренера?

 стад

3. Низкая посещаемость "Металлурга", разочарование местных болельщиков. Как и в любом провинциальном городе на "Металлурге" всегда были болельщики, которые приходили не на "Крылья", а на Тихонова, Каряку, а в последние годы, чтобы поглазеть на Халка, Акинфеева, Кокорина и прочих. Всех этих глориков билетная служба "Металлурга" не досчиталась. Но фансектор не пустовал весь сезон, а под конец начали возвращаться и те, кто считал, что теперь играют на первенство водокачки. Конечно, выход "Крыльев" к вершинам таблицы вернул часть этого глорья, но тем не менее позорнейшая средняя посещаемость – 6571 зрителей - не вина футболистов.

 

сокол

4. Мегадесант в Саратове летом. В противовес предыдущему пункту. Самые стойкие и преданные болельщики "Крыльев" остались с командой и совершили один из самых массовых выездов в ФНЛ по крайней мере в этом сезоне - более 700 болельщиков из Самары, бросив дачи и пляжи, ринулись болеть за свою команду вниз по течению Волги. Учитывая суровость местной милиции на стадион смогли попасть далеко не все. А те, что попали на матч, увидели первую победу в ФНЛ!

пиво

 5. Губернаторские 91% в ФНЛ. Бывает и такое. Команда, де-факто принадлежащая Самарской области впервые вылетает из высшего общества, а на электоральных предпочтениях избирателей это не сказывается никак. Николай Меркушкин выиграл выборы, при том что настроение части футбольного электората было не ахти. Но к чести Губернатора надо заметить, что ходить на футбол и после вылета команды он не прекратил. А министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин весь год был по сути первым лицом клуба и часто комментировал все слухи и небылицы, окружавшие команду. При поддержке властей, "Крылья" получили одного из самых крупных партнеров за последние годы - пивоваренную компанию. Хотя болельщики КС в основном отдают предпочтение другой марке пива :)

 tkc

6. Ткачук - кандидат в сборную и просмотр в "Зените". Я уже позабыл, когда последний раз в "Крыльях" играли кандидаты в сборную России. Времена Каряки, Анюкова, Колодина и даже Макарова прошли давным-давно. Денис Ткачук с первых минут игры завоевал не только респекты самарской торсиды, свист болельщиков "Газовика", но и внимание со стороны Вилаш Боаша, пригласившего его на зимние сборы с "Зенитом". Венцом этого стало попадание в расширенный список Фабио Капелло. В любом случае, как бы ни закончился сезон для "Крыльев", сезон для Ткачука реализовался процентов на 80. Костоломы из ФНЛ сразу понимали, кого надо валить в КС первым, отсюда и множество мелких травм, преследовавших хавбека почти весь год.

7. Матч года против "Анжи" на "Металлурге" Качество футбольного зрелища возможно и желало бы лучшего, но накал страстей, ставка на этот матч была очень высокой. После осечки с "Сибирью" футболисты КС могли психологически застрять в "зоне стыков". А получилось, что победа над основным конкурентом полностью раскрепостила команду, и дальше уже было не остановить.

померк

 8. Дисквалификация Померко в прямом эфире. Один из самых забавных моментов сезона. Арендованный "бык" заработал горчичник еще в первом туре РФПЛ, а следующие три карты получил уже в составе "Крыльев". Отбыв дисквалификацию в октябре, Алексей получил 4ю ЖК в матче ФНЛ как раз против "Анжи". 4я карточка в ФНЛ, но 5я в сезоне. Об этом позабыл даже комментатор матча "Балтика"-"Крылья Советов", по федеральному каналу призвавший засчитать техническое поражение самарскому клубу.

влад

 

9. Феерическая поездка на Дальний Восток. Победные 8-0! и 45 человек на этом двойнике. У ребят была одно из самых захватывающих и интересных путешествий в мировом футболе. Самолет-паром-автобус-поезд-самолет. Почти 20000 км в пути. В награду от команды две победы на выезде: 0-3 на Сахалине и 0-5 во Владивостоке. Теперь хотелось бы услышать очередное тренеское нытье, в случае выхода Луча в РФПЛ как невозможно играть после таких перелетов. Между матчами команда жила во Владивостоке и тренировалась в основном в спортзале. Браво, Френк и ребята!

конн

 10. Сухая серия Конюхова. Приход Конюхова в команду был сам по себе курьезным. Вратарь "Торпедо, победив "Крылья" в стыках, перешел в стан... побежденного им клуба. В Самаре Конюхов  начал себя проявлять с первых матчей - отбитый пенальти уже в 1ом туре от "Химика". 

Сама сухая серия случилась как бы невзначай: после фееричного матча с "Анжи" поверили в себя все. Эта серия конечно заслуга не только вратаря, но и как минимум всей линии защиты, которая стала мощнее на уровень с приходом Тараса Бурлака, которого не пинал только ленивый в клубах, за которые деф выступал дивизионом выше. Сейчас сухая серия составляет 1059 минут!  

11. Стабильная концовка на фоне спадов в "Томи" и "Тосно". После зимнего перерыва превосходство соперников в турнирной таблице над "Крыльями" было +7(Анжи), +4(Томь), +2(Тосно) очка. Это превосходство фактически изошло на нет в середине апреля. "Крылья" первые, сначала в соседстве с "Анжи", теперь единолично, а некоторые осенние фавориты готовятся к стыкам. Да и обстановка в "Крыльях" была на зависть конкурентам, если в "Анжи" все обошлось на удивление без истерик, то "Томь" постоянно сотрясали слухи о финансовых проблемах, а у "Тосно" перед началом весенних матчей со скандалом сменился тренер.

12. Спор на голы Корниленко. Для многих болельщиков сезон запомнится импровизированным спором двух болельщиков КС на "ящик водки". Суть - результативность форварда Сергея Корниленко с тоталом >5 голов. Вопреки разнесенной дезе, что "Корниленко поспорил с болельщиком", форвард лишь поддержал болельщика, поставившего "верх" и гарантировал, что возместит проигрыш, если этот самых "верх" не случится.

Сам форвард этот сезон больше смотрит со скамейки запасных, став так называемым "игроком десятиминутки". Интрига этого пари накануне заключительного тура возросла благодаря дисквалификации Адиса Яховича и всего одного недостающего гола до "цели". Сейчас на счету форварда сборной Беларуси АЖ 4 гола в турнире ФНЛ. Кстати весной с ним продлили контракт на 2 года! 

tab

 

Завоевание медалей и лучший клуб России 2015 г. Посмотрите на результаты "Крыльев" после нового года и какой еще клуб из любого российского дивизиона провел 2й круг с такой оглушительной мощью? Приз за выигрыш турнира ФНЛ? Для Самары это не более чем , простите, говночашка. Главное - мы вернулись!

P.S. Что осталось за скобками: увольнение Маслова, несостоявшийся трансфер фоварда из "Челси", выход в 1\4 Кубка России, 7е место в каком-то Кубке Турции, звезда инстаграмма Яхович с 12ю голами, горе-капитан Таранов, невозвращение Савина, 1 миллион агентских за Баляйкина и дебалякизация, приличное поле "Металлурга" весной и многое-многое интересное, чем нас побаловал сезон в ФНЛ...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья