Блог Венгерский пуховик

Нужен ли Виллиан Арсеналу?

 Судя по всему, первым подписанием Арсенала в летнее ТО может стать бразильский полузащитник Виллиан, у которого истек контракт с Челси. Многие болельщики испытали противоречивые чувства от этой новости – с одной стороны в команду приходит один из лучших игроков аристократов, еще и бесплатно, но с другой ему уже 32 года и он клиент небезызвестного Джурабчиана.  

Катализатором данного очерка стало просмотренное вчера на ютубе видео, где уважаемый не только мной Вадим Лукомский выразил скепсис в отношении этой сделки. Конечно, Вадим рассматривает данный трансфер через призму долгосрочной перспективы, но Арсеналу необходимо пробиться в Лигу Чемпионов уже в грядущем сезоне. Артете нужен результат и игроки, способные его добыть здесь и сейчас при весьма ограниченных ресурсах.

В связи с этим я решил разобраться – является ли Виллиан усилением для клуба прямо сейчас.

Для сравнения мной были взяты игроки Арсенала, игравшие на позиции вингера – Букайо Сака, Николя Пепе и Пьер-Эмерик Обамеянг.

Зайду сразу с козырей - На первой картинке статистика Пасов. Так, как Артета является последователем философии Гвардиолы, этот компонент является самым важным.

Дни Месута Озила в Арсенале уже сочтены, а команда на протяжении сезона сталкивалась с отсутствием креатива в атаке и поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на показатель ключевых передач. Виллиан (2,1) в среднем за матч почти в два раза больше выдает КП, чем его ближайший преследователь Пепе (1,3).

Также бразилец больше вовлечен в комбинационную игру и выполняет за игру гораздо больше передач (39,9), в том числе лонгболлов (в среднем 1,8 за игру).

Для закрепления материала и представления цельной картины выложу также сравнение вышеупомянутых игроков по общим атакующим показателям (Рисунок 2).

В своем видео Лукомский утверждает, что Виллиан скорее игрок-индивидуалист, что может означать, что он не подходит Артете, который является системным тренером. На этом рисунке мы видим, что Виллиан совершает 1,8 обводок в среднем за матч – меньше,  чем Пепе (2,3), который отлично чувствует себя в команде Микеля. К тому же не будем забывать , Артета однажды смог даже выпустить четверку Ауба – Озил – Пепе – Ляказетт в основе. Учитывая, что Виллиан отдает больше передач в целом, можно с уверенностью говорить о том, что бразильский вингер вполне успешно адаптируется к требованиям тренера Арсенала.

Ну и напоследок. На третьем рисунке я решил сравнить оборонительные показатели футболистов так, как для Артеты важно, чтобы игроки участвовали в прессинге и прочих защитных действиях. Тут важно учесть тот факт, что Сака некоторое время провел на позиции левого защитника и его метрика в оборонительных действиях существенно зависит от этого.

К слову, Виллиан и тут выглядит не хуже остальных.

Резюме.

Не стоит паниковать и ныть касательно этого трансфера. Складывая все исходные данные, можно утверждать, что прямо сейчас этот игрок по некоторым критериям выглядит гораздо лучше своих конкурентов по позиции. При этом он достался Арсеналу бесплатно и по слухам даже идет на сокращение зарплаты (ну или как минимум она останется в том же диапазоне, что и была у него в Челси). Единственным минусом является его возраст ну и то, что он оказался якобы ненужным в Челси, что звучит сомнительно.

А в остальном, поживем – увидим.     

  

 

         

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья