Пять на пять
Блог

Кубок Vолонтеров

Если о мужском мини-футболе говорят мало, то о женском мини-футболе не говорят вообще. С каждым годом у российского футзала все больше прибавляется проблем: клубов все меньше, спонсирование минимальное, присутствуют постоянные слухи о задержках зарплат итд. Даже победы национальной команды не могут воодушевить болельщиков уделить больше внимания футзалу, а местных спонсоров вложить средства в столь неприбыльное дело.

 На женский мини-футбол тем временем даже внимания не обращают. Так и остается столь специфичная игра на закоулках российского спорта. Если женская сборная  России завоюет трофей Чемпионата Европы или мира, то пару раз покажут в новостях для отчета о развитии спорта в стране и забудут. Однако все это на профессиональном уровне.

Меж тем существует любительский мини-футбол среди женщин, которым занимаются сотни девушек из различных уголков страны.  Также в России проводятся турниры среди женских команд на любительском уровне.

Один из этих турниров носит название «Кубок Vолонтеров», который уже третий раз проводится в Сыктывкаре. Участников не так много, как хотелось бы самим действующим лицам и организаторам. Но в этом году география кубка была обширная: ЖФК «Норд стар» (г. Архангельск), ЖФК «Барселона» (Киров), «ДЮСШ № 13» (Ярославль), также от принимающей стороны были заявлены ЖМФК «Vолонтер», «Vолонтерочка» и ДСК «Олимп». Все эти команды в течение двух дней выявляли между собой победителя соревнований.

В итоге, в финале турнира сошлись две приезжие команды «Норд Стар» и «Барселона».  Основное время матча закончилось со счетом 3:3, и обладателя Кубка определила серия пенальти, в которой сильнее оказалась команда из Архангельска, которая увезла домой главный кубок.

Женский мини-футбол беспощаден. Страсти на игровой площадке среди девушек горели порой ярче, чем эмоции у противоположного пола. Однако женщины на паркете смотрелись также неуклюже и немного смешно, как большинство мужчин на танцевальной площадке. Но они брали вверх своей заряженностью на борьбу и желанием победить. Они действительно очаровали мужчин своей игрой: недаром большую часть зрительской трибуны во время соревнований занимали мужчины, которые с интересом следили за финальной игрой.

Пускай женский футзал мало кому интересен, пускай он порой комичен, но он имеет право на существование.

До финального поединка среди девушек в игровом зале выступали мужчины, представляющие Вторую лигу города Сыктывкар. В каком-то смысле они выступали на разогреве. После того как пришла очередь девушек, то мне как зрителю, сложно было найти существенные различия в уровне игроков между мужским и женским полом. Либо это мужчины плохо играли, либо девушки высоки в классе. Склоняюсь ко второму варианту. Пускай женский футзал мало кому интересен, пускай он порой комичен, но он имеет право на существование. Девушки на протяжении двух дней это доказали.

После награждения победителей своими мыслями поделилась футзалистка Яна Новикова, отличившаяся во время турнира шестью забитыми мячами и признанная одной из лучших футзалисток турнира:

«Уровень соревнований был высокий. Меня порадовали приезжие команды из Кирова, Архангельска и Ярославля. Соперники оказались очень сильными. Хотелось бы, чтобы организаторы продолжали развитие и расширение турнира. Было бы отлично, если в Сыктывкар приезжали команды из многих городов».

Главным организатором турнира является Дмитрий Плотников, возглавляющийобщественную организацию «Vолонтер». Данная организация оказывает помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, помогает приютам для животных и занимается благоустройством города. Благодаря усилиям Дмитрия Сыктывкар может похвастать столь замечательным и редким в нашей стране турниром, в котором девушки-любительницы футзала имеют возможность сыграть с командами из других регионов.

 Все команды, принявшие участие в турнире, являются одними из сильнейших команд в своих регионах.

Турнир, как уже это было сказано выше, существует третий год. В 2013 году была создана женская команда «Vолонтер». После этого Дмитрий предпринял удачную попытку организовать ежегодный турнир на призы организации «Vолонтер», чтобы привлечь больше внимания к женскому мини-футболу. В 2014 году был проведен республиканский чемпионат среди девушек. На следующий год в гости в Сыктывкар приехала команда из Архангельска. В этом году добавились еще две команды из Кирова и Ярославля. Участники и организаторы турнира ждут расширения. Все команды, принявшие участие в турнире, являются одними из сильнейших команд в своих регионах. Многие девушки имеют опыт выступления на уровне Чемпионата России, что только способствует рекламе и развитию турнира.

Важной особенностью турнира является то, что турнир не требует финансовых взносов. Организация «Vолонтер» предоставляет жилье для приезжих участниц соревнований и занимается питанием команд. Команды оплачивают себе только дорогу до города и обратно.

По словам Дмитрий Плотникова цель турнира – пропаганда женского мини-футбола на территории Республики Коми и за ее пределами. Поэтому главной наградой для команд помимо кубков и памятных сувениров является само участие в турнире. Будем верить в то, что Кубок Vолонтеров будет развиваться и расти в географических масштабах. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные