Фигуровед
Блог

Трусова ищет тренеров для очередных рекордов. Но её непонимание самой сути фигурного катания не сделает её Ченом

Тутберидзе после переходов своих учениц к другим тренерам часто в комментариях твердит, что они после подобных решений обрекают себя на вечные метания в поисках себя. Хотелось бы думать, что в Этери говорит эгоизм и самомнение, но мы уже видели достаточно примеров, подтверждающих её слова.

После возвращения и Медведева, и Косторная выглядели так счастливо, как будто они уже выиграли Олимпиаду. Возможно они её и не выиграют, но они сделали то, что их терзало — исправили ошибку, совершённую на эмоциях. И это ощущение, словно ты прошёл какой-то рубикон или излечил тяжёлую болезнь, пробуждает в тебе желание жить за троих и работать больше, чем ранее.

Трусова в этом плане в корне отличается от вышеназванных. В ней заметны признаки психического инфантилизма (привязанность к матери и собакам, которая не исчезла с возрастом), эгоцентризма (привлечение внимания нетипичным способом), селективного мутизма (чересчур избирательный подход в общении) и имеются слабые способности к самоанализу. Она в корне индивидуальна, сама по себе, и, что даже печальнее для фигурного катания, сама в себе. Она не способна чувствовать себя частью чего-то. Эгоцентризм у неё настолько силён, что все, кто её окружает (собачки, тренеры), — это винтики, которые работают на его поощрение.

Кто-то скажет «Какая разница, как она себя ведёт и что у неё в голове? И кто ты вообще такой, что раздаёшь всем диагнозы? Мы её любим за катание и непосредственность». Пока фигурист общается с миром исключительно через тренировочный и соревновательный каток, его внутренний мир действительно значения не имеет. Но когда он приходит в медийную сферу, раздаёт интервью, выпускает книги и ведёт активную публичную жизнь, возникают вопросы: А что в обёртке? Что нам хотят «продать»?

Ещё одна из её ключевых проблем для её вида спорта — это хроническая неспособность Саши работать в команде. Если на тренировках это остаётся за кулисами, то, например, на Кубке Первого канала это было отчётливо видно. Фигурное катание — это сугубо индивидуальный вид спорта, однако это касается только стартов. В тренировочном процессе важна командная работа. И здесь у Трусовой большие проблемы. У неё сформировалось собственное представление о фигурном катании и о своей роли в нём, которое ставит под вопрос её пьедестальные перспективы даже при условии интенсивных тренировок. С каждым годом права на ошибку и времени на поиски своего идеального катания становится всё меньше. Уже сегодня она находится в лиге Медведевой времён Пхёнчхана, и после перехода всех трёх компонентных Валиевой, Усачёвой и Хромых во взрослые она рискует даже не отобраться в Пекин — ультра-си её просто не спасут.

Про катание Трусовой можно сказать, что оно скорее деградировало, чем не развивалось. Если посмотреть на её выступления 2015 года, можно заметить, что тогда, под руководством Александра Волкова, она двигалась на порядок лучше, и презентация была на уровне. Затем, по всей вероятности, она перестала развивать хореографию, сконцентрировавшись на технике, что превратилось в известное нам «разбег — прыжок».

Трусова неспроста тянется именно к тренерам-мужчинам (Волков, Розанов, Плющенко, Михайлов, Арутюнян). В ней живёт убеждение, что прыгать чисто много четверных лучше всего учат те, кто сам их прыгал или учил других. Наверняка вы скажете «Должен же был кто-то ей объяснить, что это глупость». В 12 лет — да, в 14 лет — может быть. В 16 лет — уже нет. Саша находится в периоде максимального отрицания. И вкупе с её природным упрямством она начинает напоминать мазохиста, который понимает, что наносит себе вред, но всё равно упрямо бьётся об стену. Всё потому, что у неё нет пьедестальных амбиций, она нацелена только на рекорды. В этом смысле Тутберидзе ей и правда не подходит — у Этери сугубо пьедестальное направление. Однако тренеров, которые имели бы такие же взгляды на фигурное катание, как Трусова, в природе пока не существует. Все грезят золотом. Книга рекордов Гиннесса их заботит мало — ведь туда попадают даже те, кто приготовил самое большое оливье или дальше всех плюнул.

Исходя из вышеуказанного, Арутюнян для Саши тоже не вариант. Чен — это ведь не только про прыжки. Он большое внимание уделяет и второй оценке. Это нужно как минимум для соперничества с Ханю. Пиком успеха учеников Арутюняна было золото чемпионатов мира. Он известен как тренер, который способен реанимировать карьеру фигуриста, однако сейчас ему предстоит противостоять системе Тутберидзе. Одно дело соперничать с единственным Ханю, совсем другое — с целой армией тутберят. Хотя по последним новостям скорее речь идёт о консультировании Плющенко, чем о полноценной тренировке с Трусовой, но в последнее время часто практикуется групповая работа с фигуристами. Например, до конца не понятно, кто тренирует Тарасову и Морозова — то ли Зуева, то ли Траньков. Как Арутюнян будет работать с Сашей, которая уже знает запах медалей, неизвестно. Конечно, если Саша скажет «Помогите мне прыгнуть чисто пять четверных», исход такого сотрудничества будет предсказуемым — специалист просто вернётся в Америку. Но если Арутюнян сможет вытащить из неё эмоцию и нерв, которых ей так не хватает на стартах, она сможет этим восполнить многие недостатки, как это делает, например, Щербакова. Но с Трусовой такой исход маловероятен. Арутюнян скорее всего не станет и тренером, и психологом, и папой, и мамой, и собачкой. Так разрываться готовы, наверное, только начинающие тренеры вроде Розанова или Михайлова. Самодостаточные специалисты на такое не пойдут.

По большому счёту, все мы топчемся на месте, пытаясь себя убедить в том, что у Трусовой с таким подходом есть какие-то перспективы в фигурном катании. Возможно мы это делаем из-за скрытой симпатии к ней. Она — единственный из ТЩК нераскрывшийся цветок, и мы все ждём, когда это произойдёт. Она таким цветком и останется. Это просто такой тип человека — глубоко закрытый. Она будет привлекать к себе внимание волосами, собачками, пирсингом, бровями, тату и т. д. Это классический набор эгоцентрика, который расширяется по мере возраста. Но эта внешняя оболочка будет лишь отражать пустоту внутреннего мира, которую вовремя не помогли восполнить родители. Эта пустота передаётся и на каток. Плющенко хотел показать, что у Саши есть характер, научив её «выпускать шипы», но если кроме упрямства и характера ты больше ничего не способен показывать на стартах, на тебе всё будет смотреться нелепо — начиная от нежных платьев, заканчивая пафосными шипами. И коучу просто ничего не останется, как вернуть твой привычный образ, который позволяет тебе сосредоточиться на прыжках и ни на что не отвлекаться. Отпрыгала прыжки: молодец, Саша — ракета наша. А где же ты, Саша?

Александра Трусова — девочка, победившая гравитацию и проигравшая скольжение

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные