Фигурный лед
Блог

Странный срыв Щербаковой – упала еще до первого прыжка. И так и не поняла, в чем проблема

Анна Щербакова выделялась на Гран-при Франции обновлениями:

• короткая программа внезапно сменилась – образ повелительницы бури под The Songs of Distant Earth не протянул даже до конца осени (всего два соревновательных проката). Теперь чемпионка мира катает под Dangerous Affairs Инона Зура. Разумеется, вслед за концептом потребовалось и другое платье;

• ожидалось, что Аня попробует в Гренобле дуплет из квадов: лутц и флип – бронебойный набор, который 11 месяцев назад привел ее к третьему золоту ЧР. С тех пор Щербакова не собирала два сложнейших квада в связку.

Не собрала и теперь – помешал редкий кикс на самом старте программы. Щербакова разогналась на четверной лутц, но рухнула еще до отталкивания.

Нога уехала вперед, взлета не получилось – Аню оглушило через 20 секунд после начала проката. Проблема со льдом? С коньком? С концентрацией? Щербакова сама не знает ответ:

«Я немного в шоке, потому что не понимаю, что случилось на первом прыжке. Всю программу я не могла понять, что же случилось на первом прыжке. Нужно время, чтобы осознать это, посмотреть запись выступления.

Я не согласна с тем, что выгляжу уставшей. Приехала сюда мотивированной. Я была сконцентрированной, может, поэтому так показалось. На разминке я хорошо прыгала. После ошибки я запереживала внутри, но для меня важно, что я собралась и доделала остальные элементы до конца».

Постоянный автор Sports.ru Полина Крутихина не так дипломатична, как Аня, которая, видимо, не захотела критиковать лед:

«Когда-нибудь природа очистится настолько, что на этапе в Гренобле не будет луж посреди льда (помню, два года назад Сергей Дудаков их даже фотографировал), но, возможно, раньше случится перенос этапа в место с более талантливыми заливщиками. Кстати, напоминаю, что во Франции в этом сезоне нас ждёт ещё и ЧМ.

Думаю, что и проезд Ани мимо лутца, и неудачный выезд Алены с уже почти сделанного прыжка связаны именно с недостаточно качественным льдом. И очень обидно, что единственное в карьере Косторной падение с трикселя на соревнованиях случилось именно так».

Вообще, такое падение в потенциале очень опасное. К обычным, с приземления все равно привыкаешь – хочется этого или нет – они случаются постоянно, да и вообще под них фигуристок учат группироваться, адаптироваться. Здесь другой случай – и большая удача, что обошлось без растяжения, надрыва, перелома. Травм в нашем женском катании и так достаточно.

0 баллов с первого элемента – и так солидная потеря, к тому же можно просто поплыть от удивления.

Но Щербакова перезагрузилась моментально: ладно, лутц ушел, – зато в плане оставался четверной флип. После сдержанного начала осени, когда Аня подчеркнуто избегала квадов, его удалось стабилизировать. Прыжок удался и на Гран-при Италии пару недель назад, и на этот раз.

Ключевая задача на Гренобль решена: Щербакова победила с приличным отрывом, отобралась в финал Гран-при с абсолютным результатом – а это дополнительная практика до ЧР (который во многом послужит отбором на Олимпиаду).

И все равно потеря лутца явно смутила Аню: ожидая оценок в КиКе, она сначала поприветствовала телезрителей сердцем, а потом будто в извинение развела руками.

Увидим лутц и флип на финале в Осаке?

Меняя программу Щербаковой, Тутберидзе не паникует, а показывает силу. Новая постановка лучше – в ней раскрываются все козыри Ани

Гран-при по фигурному катанию

5-й этап

Гран-при Франции (Internationaux de France)

Гренобль, Франция

Итоговый результат 

1. Анна Щербакова (Россия) – 229,69

2. Алена Косторная (Россия) – 221,85

3. Вакаба Хигучи (Япония) – 204,91

4. Ксения Синицына (Россия) – 198,76

5. Карен Чен (США) – 194,00

6. Мэрайя Белл (США) – 190,79

Фото: eastnews.ru/Francois Mori; кадры «Первый канал»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные