Фигурный лед
Блог

Тутберидзе привела Тарасову и Морозова к победе на Гран-при (первой за три года), но главный восторг – японцы, обыгравшие Бойкову и Козловского

На Гран-при США по фигурному катанию разыграли первые медали. Российские пары бились за золото и серебро, но остались без победного дубля.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов с отрывом победили, а вот Александра Бойкова и Дмитрий Козловский неожиданно пропустили вперед японцев.

В присутствии Этери Тутберидзе Тарасова и Морозов не проигрывают. В августе они победили на небольшом турнире в США Cranberry Cup. На Finlandia Trophy пара заняла второе место, но в Эспоо с фигуристами отправился только Даниил Глейхенгауз.

Этери прилетела на первый этап Гран-при в Лас-Вегас и придала уверенности. В короткой Евгения и Владимир были почти безупречны – в двух баллах от мирового рекорда. Фигуристы, которым этот рекорд принадлежит, – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – отстали на пять баллов. А тройку замыкали японцы Рику Миура и Рюичи Кихара, они в этом сезоне точно навяжут борьбу лидерам.

Именно Миура и Кихара первыми из топ-3 вышли на лед в произвольной. Пронзительную постановку под песню Шона Филлипса Woman не испортила грубая ошибка: партнерша упала после выброса и врезалась в бортик. Рику даже разбила коленку.

Японцы не растерялись и продолжили выступление. После проката они улыбались, а увидев оценки, не верили глазам.

«Как здорово! Я сидел, комментировал все пары – мы должны что-то говорить, а здесь я был абсолютно подключен к их выступлению буквально с первых аккордов, с первых жестов – они были правильные, не надуманные, они шли от их сердца. За этот турнир я стал поклонником этой пары. Такое счастье летело от них с экрана», – восхищался Илья Авербух в эфире Первого канала.

После японцев выступали Бойкова и Козловский. Для них это первый турнир в сезоне, но уже в короткой чемпионы Европы смотрелись неплохо. На произвольную вышли в новых нарядах: красное платье у Александры и черный костюм у Дмитрия.

Выступление у амбициозной пары не задалось сразу: на сложном каскаде из сальховов Бойкова сначала допустила степ-аут, а потом упала. Затем последовало падение с выброса.

На остальных элементах ошибок не было, но, казалось, музыка сильнее фигуристов. Катать всю произвольную в таком высоком темпе, который задает Malaguena, невероятно сложно. Вполне предсказуемо, что Бойкова и Козловский не справляются с постановкой в начале сезона.

В произвольной Александра и Дмитрий оказались лишь четвертыми, пропустив вперед еще и американцев Алекса Книрим – Брэндон Фрэйзер. По сумме двух программ расположились вслед за японцами.

Завершали соревнования Тарасова и Морозов. На шестиминутной разминке тренеры Этери Тутберидзе и Максим Траньков создавали позитивную атмосферу.

Вообще, паре комфортно с новой командой. Перед выходом на лед Морозов отрабатывал с Тутберидзе парные элементы, поднимая тренера: «Этери Георгиевна хотела нас научить новым трюкам, немножко развеять обстановку перед стартом. Это было такое разгрузочное отвлечение».

В произвольной получилось не так уверенно, как в короткой: Евгения прыгнула двойной сальхов вместо тройного, а на каскаде ошибся уже Владимир – допустил степ-аут на втором прыжке и не прыгнул третий.

Несмотря на это, запаса в сложности и компонентах хватило для лучших баллов в произвольной и итоговой победы.

У Этери – первая победа с парой на большом старте, а у Тарасовой и Морозова – первый успех на Гран-при с сезона-2018/19. Три года назад они выиграли этапы в России и США, в сезоне-2019/20 не побеждали, ну а в прошлом году пропустили московский этап.

«Наше выступление не было идеальным, но это был хороший шаг вперед. Выиграть на Гран-при спустя три года – особое чувство. Очень много произошло с нами за три года. У нас менялись команды, тренеры. Но в итоге мы смогли вернуться к этому результату», – подытожил Владимир.

В середине ноября Тарасова и Морозов выступят на Гран-при Японии, там они встретятся с чемпионами мира Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Кого же теперь считать фаворитом?

Почему Тутберидзе взялась за парное катание? Какие шансы на Олимпиаду? И что она уже изменила для Тарасовой и Морозова?

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Итоговое положение

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 222,50

2. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 208,20

3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 205,53

4. Алекса Книрим – Брэндон Фрэйзер (США) – 202,97

5. Джессика-Ноэль Калаланг – Брайан Джонсон (США) – 197,42

6. Алина Пепелева – Роман Плешков (Россия) – 183,12

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные