Блог Фигурный лед

Послушали Максима Транькова: оценил Загитову-ведущую, совершил аутинг Ламбьеля и объяснил, почему Плющенко – герой Сочи-2014

Двукратный чемпион Сочи-2014 Максим Траньков после карьеры попробовал себя в разных средах: он тренирует, комментирует на телевидении, выступал в «Ледниковом периоде» и даже открыл бар.

Бывший фигурист пришел на интервью к Василию Конову и рассказал, почему не обсуждает женское катание (но все-таки обсудил), не смог выбрать между Этери Тутберидзе и Евгением Плющенко и оценил талант ведущей Алины Загитовой.

Почему не хочет говорить о женском катании?

– Я считаю, что об этом и так очень много говорят, очень много сказано, и я не хотел бы свое время на это тратить. Мы легко можем поговорить о Лизе Туктамышевой, например. Просто сейчас женское одиночное катание это немножко другие два лагеря, о которых я бы не хотел говорить. Обо всех остальных – пожалуйста.

Я на стороне российского фигурного катания. Мне абсолютно неважно, выиграет Щербакова Олимпийские игры или Трусова. Я буду счастлив за обеих. Я буду счастлив за Россию, за российский флаг и за российский гимн на Олимпийских играх. А если выиграет Туктамышева, я буду вдвойне счастлив.

Потому что питерская, потому что с Лизой мы прошли большой путь, и потому что Лиза – эталон человека, который не сдается и продолжает бороться, хотя ей очень многие намекают, в том числе и оценками на соревнованиях, что ей пора на покой. Но она не сдается, продолжает гнуть свою линию. Для меня это высшее качество спортсмена. Я считаю, что Лиза как никто заслуживает как минимум шанса на участие в Олимпийских играх. Это, наверное, единственный человек, о котором я готов говорить в интервью, потому что, повторюсь, очень много сказано.

Да, есть вещи, которые я понимаю, которые я не понимаю, но я тренер парного катания и мне не обязательно разбираться в том, что происходит, в дрязгах между двумя московскими школами.

И все-таки – Тутберидзе или Плющенко?

– Я уважаю специалистов всех команд, то есть для меня Этери Георгиевна – уже легендарный тренер, вместе со всем ее тренерским штабом – и Сережей Дудаковым, и с Даней. Это для меня невероятный прорыв и невероятная стабильность результатов. И как начинающий тренер это пример.

В то же время Женя Плющенко – это человек, с которым мы выиграли вместе командную медаль в Сочи, стояли на одном подиуме и подарили болельщикам радость первой золотой медали на Играх в Сочи. Это, опять же, огромный путь. Мы с ним примерно одного возраста, у нас там разница в полгода или в год, и мы соревновались еще в детстве, по одиночникам. Ну как соревновались – Женя выигрывал, а я замыкал турнирную таблицу. Но мы выходили на один лед. И на протяжении всей карьеры я был свидетелем его карьеры, поэтому его как спортсмена и как личность я тоже уважаю.

Я уважаю, что он сломал систему государственных школ, которая сейчас работает, и сейчас есть еще школы, «Армия фигурного катания» – тоже такие школы, которые не принадлежат Москомспорту, и они показывают результаты на внутренних соревнованиях. За это тоже я Жене благодарен и в то же время уважаю, что он все время берет на себя какой-то вызов и держит лицо. Да, есть вещи, с которыми я не согласен, какие-то взгляды, но так же я могу быть не согласен с кем угодно.

О заработках в спорте и шоу

– Не занимайтесь фигурным катанием, идите в футбол, в хоккей, в любой игровой вид спорта. Получайте миллион рублей в месяц, сидя на скамейке в любой волейбольной команде.

Я могу открыть карты, какая у меня была зарплата, когда я был олимпийским чемпионом. В последний мой сезон у нас с Татьяной была зарплата – все-все-все если собрать регионы, которые мы представляли, Москомспорт, министерство спорта, – обычная зарплата, не беря шоу и какие-то сторонние заработки – 120 тысяч рублей.

–  У вас выход на лед стоит дороже, если в шоу.

– Но чтобы заработать такой выход на лед в шоу, ты должен показывать результаты в спорте. Это взаимосвязано.

Я где-то читал, что рекорд был 5 тысяч долларов, по-моему, за выход.

– 18. После Олимпиады – 18 тысяч долларов. И даже в России меньше 13 не было.

То есть, в принципе, все достаточно серьезно.

– Ну, сейчас уже нет. Прошло много лет, сейчас уже другие расценки. И шоу вообще сейчас ледовых нет в связи с ковидом, но на пике – да, рекордно около 18 тысяч.

О переходах Трусовой и Косторной

Как бы ты отнесся, если бы твои фигуристы перешли к кому-то, не поставив тебя в известность? Ты бы узнал об этом из прессы или со стороны.

– Я уверен, что мои спортсмены так бы не поступили со мной. Потому что это так же зависит от отношения в команде «спортсмен – тренер», как ты общаешься со спортсменами. Я не могу себе представить такую ситуацию, потому что, помимо всего прочего, мы еще и друзья.

Получается, что у Тутберидзе…

– Я не это имел в виду, я имею в виду, что нужно так воспитывать спортсмена, чтобы спортсмен пришел и сказал. Это нормальные отношения. Весь мир ходит от тренера к тренеру. Приезжает Каролина Костнер, катается у Мишина, а на Олимпиаду едет с Хутом. Это нормально, если есть нормальные человеческие отношения. Я понимаю, что тренеру тяжело, я сам уходил от тренеров. И от любимых своих тренеров, когда я сам плакал и уходил от Великова, например, к Москвиной. Были такие ситуации.

Много бывает факторов. Опять же, возвращаясь к переходу Трусовой – я абсолютно понимаю переход Трусовой. Я могу понять, почему ушла Трусова.

Потому что она все время была третьей. Их было трио, и она все время была третья. С амбициями быть первой. И ты начинаешь уже винить не себя – почему я упала с пяти четверных? То есть она может быть недовольной, я могу ее понять. Права она или не права – я не знаю, но я могу понять этот переход. Ты была третьей, ты хочешь быть первой – надо что-то поменять. Возможно, такое решение было.

Если Косторная рассказала правду, то понятно, почему система Тутберидзе в кризисе

Я не понимаю переход Косторной. Я никогда не пойму, почему Косторная, лидер, ушла. Вот этого я не понимаю.

О том, как не попал на тренировку к Тутберидзе

– Спортсмен, который сломан психологически, наверное, плохой спортсмен. Потому что это тоже тренировка. У нас координационный вид спорта. Это первое. Второе – я другое скажу: я думаю, что как раз потом вот это отношение, оно во всех этих переходах может и складываться. Не позвонили, не сказали, не пришли. Повторюсь, я не знаю, что происходит в других командах, я там никогда не катался и на этом катке никогда не был – как я могу говорить об этом штабе? Я никогда не был ни у Плющенко на катке, ни у Тутберидзе на катке никогда не был, в «Хрустальном». Что мне там говорить?

Помню, что я однажды подходил, когда только начал тренировать, к Дане Глейхенгаузу на прокатах, сказал: а можно к вам как-нибудь прийти на тренировку, посидеть на трибуне, просто посмотреть тренировочный процесс, потому что я полный лох, я не знаю, как мне вести тренировку, а у вас такие результаты, вы лучшая команда. Можно мне посмотреть?

Это не от него зависело. Мне не отказали, но как-то это сошло на нет. Мне не отказывали абсолютно точно, но как-то этого не случилось. То есть у меня даже шанса не было. Я не знаю, как Этери Георгиевна тренирует. Черпать из слухов я не собираюсь.

Плющенко – герой Сочи-2014

– Ситуация была какая – у нас был Женя Плющенко, которому было уже прилично лет, ломанный-переломанный, проиграл чемпионат России, на чемпионате Европы не участвовал, и мы вообще не знали, как он выступит. То есть наш вожак, Акела, который должен был не промахнуться.

И он не промахнулся, и он определяющую роль вообще сыграл. Как бы там ни перемалывали кости Жене, я ему благодарен, как и вся наша команда, потому что он был реально вожак, потому что я после него катал в этот же день. Мы первые начинали.

Вот он вышел, а там хоккейный матч, а не фигурное катание. В зале. То есть там «Россия! Россия!», мы вообще к такому не привыкли. Я сидел дома, в олимпийской деревне. Таня красилась, а я сидел и смотрел Женю. И я просто в обморочном состоянии был, потому что я видел, что происходит на арене. Я прибежал к Тане, говорю – Таня, я не знаю, как там кататься. Там такое давление, что я его в олимпийской деревне почувствовал, эту атмосферу, эту давку.

«Я считаю, никакой операции у Жени не было». Перед Сочи-2014 Плющенко пошел в суд против комментатора, который усомнился в его травме

И вышел Женя, откатал короткую. И я вот так – пффф, и я, значит, выйду и откатаю короткую. И мы вышли и откатали. А следующий момент был – Липницкая. 15 лет, вообще неизвестно, как она отреагирует. Первая Олимпиада, 15 лет. Ну куда ты, как ты там угадаешь? И она выходит просто как машина. И все, и мы вот на этом поперли, и пары поехали уже, и Ксюша с Федей в себя поверили.

То есть все это начал Женя. По крайней мере, для меня это абсолютно точно. Поэтому я всегда буду Женю уважать, потому что неизвестно, если бы я был первый. Мы уже увидели на примере Миши Коляды в Корее, который должен был выйти первый, без опыта.

«Завершение карьеры – вопрос чести, надо честно объявить и не сосать деньги у государства»

Почему спортсмены тянут с официальным объявлением о завершении карьеры?

– Я не знаю, я не тянул. Я вообще не понимаю, что такое официальное объявление о завершении карьеры, потому что мы с Волосожар до сих пор официально не объявляли о завершении карьеры.

Объяви.

– Мне кажется, это идиоту понятно, когда человек закончил карьеру.

Было бы честнее, объяви Загитова о конце карьеры еще зимой. Сейчас она только притворяется действующей спортсменкой

Насколько я понимаю, это юридический вопрос уведомления федерации.

– Мы с Татьяной Андреевной, с моей благоверной, после чемпионата мира пришли в федерацию и сказали – спасибо большое, нам не нужна больше никакая финансовая помощь, мы не хотим чью-то зарплату получать. Может, есть какая-то молодая пара, которая нуждается в этом. Это вопрос чести, абсолютно честно прийти и сказать и не сосать деньги у государства. Я так считаю.

Мы пришли и сказали. Нам не платили ни одного дня после чемпионата мира 2016 года. Как только закончился чемпионат мира, мы больше контракт с федерацией не продлевали. Как он закончился в мае, так он и закончился.

О Ягудине, геях и аутинге Ламбьеля

В какой-то момент ты говорил, что тебе стыдно за поведение Ягудина.

– Ну а как я могу сказать, когда ты пишешь – ошибка природы, сдохните?

Это ты сейчас про Адама Риппона?

– Да. Я что должен за это, радоваться? Я толерантный человек, мне геи плохо не сделали ничего, только хорошо. У меня шафер на свадьбе был Стефан Ламбьель, который мне кольца приносил с Таней.

Ты сейчас аутинг сделал. Он, по-моему, не признавался.

– Просто есть вещи, которые очевидны. Это то же самое, что объявлять о завершении карьеры. Они очевидны.

«Никто не должен стыдиться из-за своей расы или сексуальной ориентации». Сколько же фигурных скандалов вне льда

Ну, Джонни Вейр – очевидно.

– Он тоже не делал каминг-аута, это и так понятно.

Он как раз делал.

– Ну и для чего? Это и так понятно. И так все ясно. Я вообще не понимаю, для чего нужен камин-аут. Давайте я сделаю камин-аут: вы знаете, я гетеросексуален, у меня есть жена, Татьяна Волосожар, и я ее люблю. Ну это бред!

Очень много общих друзей у нас, тот же Стефан, с Лешей. Общих много друзей из… Потому что в фигурном катании это есть, присутствует. Не в российском, но в мировом.

В российском нет?

– В российском я не знаю ни одного гея, честно.

Вообще? И парные, и танцы, и одиночники?

– Ни одного. Вот сколько я был в сборной… Может быть, открытого гея, но не знаю.

Объясни вот сейчас тому же Ягудину, на примере Джонни и Стефана, что это нормальные люди, такие же, как и он.

– Зачем мне ему объяснять? Он это прекрасно знает.

А зачем он тогда это пишет?

– Я не знаю, в каком состоянии и зачем он это написал, потому что Стефан Ламбьель у него дома был, в гостях. Руди Галиндо, который вообще близкий Лехин друг был, который ему в Америке помогал всегда, когда они катались. То есть для меня он этими фразами обидел очень многих людей, очень многих друзей, которые считали его своим другом.

Это если мы об этом говорим. Но есть еще много разных вещей, в которых я не могу поддержать его. Я не говорю, что это неправильно – он имеет право на свое мнение. Но мне стыдно так думать. В современном обществе, в XXI веке мне стыдно.

О Загитовой в роли ведущей: не супер, но и не отвратительно

Почему тебя нет в новом «Ледниковом периоде» среди участников?

– Мне это неинтересно.

Но это же дополнительный заработок.

– Мне плевать на деньги.

Я все-таки был на пробах этого «Ледникового периода». Меня даже утвердили с партнершей, но дело в том, что мне это неинтересно. Илья спросил: ты будешь участвовать? И я сказал: если мне это будет интересно. И мне стало неинтересно, потому что партнерша, которую мне предложили… Было понятно, что это будет первое место. То есть когда это настолько очевидно…

Она катается сейчас с другим?

– Да, с другим.

Поэтому ты не можешь назвать?

– Да это все знают. Это человек, который пришел после, новый человек в «Ледниковом периоде», которого взяли после того, как я отказался. То есть они идут на первое место и выиграют, наверное. Я надеюсь.

Ты, кстати, как думаешь, Загитова вернется?

– Я никак об этом не думаю. Зачем мне об этом думать?

Ты же сейчас принимал участие в съемках «Ледникового периода» и видел Алину в новом амплуа. Как она тебе в роли ведущей?

– Выглядит шикарно, над собой работает. Молодец. Надеюсь, что вырастет в хорошего телевизионного деятеля. Пока, конечно, все это в процессе обучения находится. Не могу сказать, что супер, но и не могу сказать, что отвратительно. Рабочее.

Кто самый влиятельный в фигурном катании?

Топ-3 самых влиятельных людей в российском фигурном катании прямо сейчас.

– Тарасова. На общественное мнение, на телевидение, на освещение фигурного катания – Татьяна Анатольевна номер один. Я не могу сказать, что Этери Георгиевна, я скажу, что штаб Этери Георгиевны, команда.

Будем говорить, «Хрустальный».

– Да, «Хрустальный», потому что они задали планку и продолжают ее задавать в женском одиночном катании. И третий влиятельный… Не знаю, Ольга Черносвитова (глава Дирекции спортивного вещания Первого канала – Sports.ru), потому что она показывает фигурное катание в России.

Черносвитова, Тарасова и «Хрустальный». Мне кажется, это очевидно, потому что я пытался перечислить, понять именно влияние, то, что должно на что-то влиять.

🎧 Новый подкаст: спорим, кто – Трусова или Косторная – больше приобрел после ухода от Тутберидзе?

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Chung Sung-Jun, Matthew Stockman; instagram.com/xam_trankov; instagram.com/alexei.yagudin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья