Блог Фигурный лед

Директор, который не позвал Загитову на юбилей «Самбо-70»: держит в квартире пулемет, а еще играл насильника в кино

Ренат Лайшев – важный человек в нашем фигурном катании, хотя прямого отношения к нему не имеет. Под руководством Лайшева работает спортшкола «Самбо-70», где в отделении «Хрустальный» базируется группа Этери Тутберидзе.

Накануне школа отмечала 50-летие, и торжество обернулось скандалом очень в духе современной фигурки: на праздник, где Евгения Медведева поднимала флаг, не позвали Алину Загитову – а директор Лайшев почему-то говорил о чемпионке без трепета:

1) «Алина не проявляла такого интереса к деятельности школы».

2) «Она что, королева «Шантеклера», чтобы я ее куда-то звал? Ну, надо, давайте я раскланяюсь как директор школы, которому 60 лет».

После таких слов пора узнать о Ренате Лайшеве больше.

Возглавляет «Самбо-70» 28 лет. Он и сам в ней учился, а потом вытянул из кризиса

В детстве Лайшев занимался гимнастикой, а в 14 лет попал в школу «Самбо-70» (к тому моменту она работала четыре года – в 1970-м ее основал первый чемпион мира по самбо Давид Рудман). Через несколько лет Ренат выиграл чемпионат Москвы по самбо, за что получил звание мастера спорта. В резюме Лайшева есть медали чемпионатов СССР, но в сборную его так и не взяли.

Лайшев выпустился из «Самбо-70» в 1977-м, но остался работать в родной школе инструктором-методистом до начала 90-х. Дальше была неплохая попытка в бизнесе – продажа компьютеров. Скопив денег, Лайшев вложился в восстановление школы, которая погрузилась в кризис.

«Состояние было страшное: трубы текли, из углов крысы выглядывали», – вспоминал он тяжелые времена.

Лайшев возглавил «Самбо-70» в 1992-м – под его управлением ее несколько раз признавали школой года, а самого Рената – директором года.

У Лайшева – три высших образования:

• с отличием окончил Московский областной педагогический институт им. Крупской, где защитил кандидатскую, а позже и докторскую диссертацию по педагогике;

• диплом Московского института открытого образования;

• диплом РАНХиГС (да-да, туда в августе поступила Алина Загитова) по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Был депутатом Мосгордумы и играл насильника в кино (а всего – более 60 ролей)

Вообще, помимо «Самбо-70» у Лайшева много дел:

В 2014-м он избрался в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца. Срок его депутатского мандата истек в 2019-м – Лайшев собирался избираться на новый срок, но ему отказали в регистрации, так как он не представил вовремя необходимые документы.

Также Лайшев – президент всероссийского движения «ДРОЗД» («Детям России – Образование, Здоровье и Духовность»). Цель движения – приобщение молодежи к здоровому образу жизни, снижение уровня заболеваемости, преступности, алкоголизма и наркомании.

Лайшев преуспел не только в спорте и политике, но и в кино. По его словам, он снялся в более чем 60 художественных фильмах, в большинстве которых был либо дублером, либо каскадером. В основном это фильмы про единоборства – самбо и дзюдо. У Лайшева даже есть профиль на Кинопоиске.

«Я с 7 лет занимался в «Театре юных москвичей», знаменитом ТЮМе. Актерские навыки, приобретенные в детстве, очень выручили во взрослой жизни. У меня более 60 ролей в кино. Играл бандитов, выполнял разные трюки, прыгал с подножки машины, лицо карябал.

Однажды сыграл насильника. На следующий день после премьеры пришел в школу, смотрю, ко мне дети бегут и кричат: «Ренат Алексеевич! А мы вчера с родителями смотрели…». Я им сразу: «Это не я! Это человек похожий на меня, идите учитесь». Актриса, которую я «насиловал», очень сильно стеснялась. Я ее успокаивал: «Не переживай. Сделаю все возможное, чтобы съемки были ювелирными. Я ж самбист! Профессионал!»

Познакомился с Путиным еще до президентства, а теперь призывает уважать его власть

Особые отношения у Лайшева с Владимиром Путиным: президент не раз появлялся на публике в костюме с логотипом «Самбо-70» – например, весной с визитом в больницу в Коммунарке.

Путин ежегодно посещает турнир по самбо, организованный «Лигой S-70», которую тоже возглавляет Лайшев. Чаще всего президент не просто присутствует в зале, а выступает с напутственными словами и награждает победителей.

В школе «Самбо-70» Путин, разумеется, тоже бывал; а ученицы Евгения Медведева и Алина Загитова в 2018-м участвовали в митинге в поддержку кандидатуры Путина на пост президента России.

Заметили портрет Путина на кухне у Загитовых? Алина любит президента, а он – фигурное катание

Лайшев говорит, что познакомился с Путиным давно, еще до его первого президентства: «Мы встречались с Путиным в аэропорту «Шереметьево», когда он был заместителем мэра Петербурга (это было в 1991-1996 годах – Sports.ru). Мы дружили с двукратным чемпионом мира Игорем Сидоркевичем. Он меня познакомил с Владимиром Владимировичем. Тогда я вкратце рассказал ему о нашей школе. После этого мы встречались на разных соревнованиях».

Еще Лайшев основал и возглавлял Институт уважения президентской власти, целью которого было создание союза поддержки авторитета и уважения государственной власти, президентской политики и народного единства. Сейчас организация не функционирует.

Зато Лайшев до сих пор числится учредителем московского отделения Общероссийского народного фронта – организации, созданной по инициативе Путина.

Был рядом с парой уголовок: подозрения в клевете, найденный дома станковый пулемет

В 2017-м Лайшева обвинили в незаконном хранении оружия: в его квартире нашелся пулемет «Максим» – быстро выяснилось, что это подарок на день рождения в качестве сувенира. Лайшев считает неожиданный обыск заказом против него (правда, имен заказчиков не называет).

Еще, как говорят, незадолго до инцидента с пулеметом Лайшев получил другое обвинение – в клевете и попытке организации заказной кампании против руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Алексея Воробьева. Тогда распространилась информация, что Воробьев якобы изнасиловал одну из сотрудниц Лайшева – Светлану Волхонцеву. Потом оказалось, что такой сотрудницы никогда не существовало. Чем закончилось то дело – неизвестно.

В 2018-м Лайшев получил Орден Александра Невского «за большой вклад в развитие и популяризацию самбо». Также у него медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, звание заслуженного работника физической культуры России, заслуженного тренера России и премия Правительства России в области образования.

В 2019-м Лайшев летал в Сирию, где организовывал показательные выступления самбистов перед местными сиротами.

Так что там стряслось на юбилее «Самбо-70»?

Церемония по понятным причинам прошла скромно – без зрителей и с минимумом участников. Перед школой стояли двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, Лайшев и три молодых человека, которые смешно вынесли знамя.

Потом Лайшева спрашивали о Загитовой. Сначала он сказал, что приезду Алины помешали ТВ-дела: «Она сейчас занимается «Ледниковым периодом», поэтому не смогла приехать, у нее съемки».

На вопрос, хотел бы он, чтобы Загитова и Медведева поднимали флаг вместе, Лайшев ответил утвердительно и снова вспомнил Первый канал: «Я всегда за это. Я хотел, чтобы они вместе вели «Ледниковый период».

Казалось бы, пока все спокойно. 

Но вскоре Загитова, которая обычно игнорирует тысячи вопросов в инстаграме, ответила подписчику насчет юбилея школы: «Меня не позвали».

От Лайшева потребовались новые пояснения – он старался звучать добродушно, но получилось не очень: «Мы всегда ждем Алину в нашей школе, любим и уважаем. Она должна быть участником праздника. Но позвать всех мы не можем, у нас огромная плеяда спортсменов. Она, вероятно, не проявляла такого интереса к деятельности школы».

А потом, видимо, столкнувшись в инстаграме с фанатами Алины, директор «Самбо-70» завелся: «Это школа, которую она закончила, и я не должен ее звать или не звать. Это ее дело, я ее не должен звать. Она что, королева «Шантеклера», что ли, чтобы я ее куда-то звал?

Может, для Плющенко Загитова кто-то (кому нужно организовывать приглашение), а для меня она воспитанница школы «Самбо-70», которую мы любим, уважаем и всегда рады ей, не только в день юбилея школы. У нее не должно быть (в плане приглашений на мероприятия) привилегий и преимуществ.

Ну, надо, давайте я раскланяюсь как директор школы, которому 60 лет. Не должно быть так. Мы всегда рады ученицам нашей школы».

В этот спич Лайшев уместил сразу две пасхалки.

1. «Королева «Шантеклера» – не самый известный испанский фильм 1962 года: сюжет напоминает происходящее в российской фигурке: переходы, ревность, выяснение отношений.

Молодая и талантливая красавица Чарито – лучшая певица мадридского театра-кабаре «Шантеклер». Аристократы и политики ищут с ней знакомства, задаривают цветами и дорогими подарками. Девушка влюбляется в журналиста Федерико, но того интересуют только деньги. А потом она застает его с богатой графиней. Чарито бежит из города и случайно знакомится с юношей Санти, они влюбляются друг в друга. Но девушке приходится скрывать от него свою профессию – из-за строгих нравов семьи юноши.

Случайно Санти узнает, что Чарито – певица в кабаре, после чего бросается в море. Девушка возвращается к прежней жизни и выступлениям в «Шантеклере», где снова видит Федерико, пришедшего послушать ее пение.

2. В следующей же фразе Лайшев вспоминает Евгения Плющенко, совсем недавно делившего Загитову с тренерским штабом Этери Тутберидзе.

Плющенко, Рудковская и команда Тутберидзе взбесились: сливают переписки, грозят уголовкой, делят Загитову

В конце концов глава школы вернулся к версии, что участницу церемонии выбирали исходя из занятости. Хотя все равно не очень понятно, почему Алина была не в курсе. У нее нашлось время покормить бездомных котов, вряд ли она не выкроила бы пару часов для родной школы. Или, может, Лайшев больше Загитовой осведомлен о ее делах и распорядке дня.

А ведь недавно он говорил об Алине по-другому: «Загитова – символ побед школы «Самбо-70» и всей России».

Лайшев всегда такой разговорчивый?

Удивляться высказываниям точно не стоит. Слова директора «Самбо-70» уже не первый раз вызывают недоумение.

Он рассказал, как Алину брали на постолимпийские турниры: «Мы всей школой уговаривали ее ехать на чемпионат мира-2019 в Японию, она не хотела, но в итоге поехала и выиграла его, затем уговаривали поехать на финал Гран-при».

Косвенно подтвердил, что Тутберидзе, возможно, знала о намерениях Медведевой уйти от нее. Ведь документы оформлялись по правилам; побега, как в случае с Аленой Косторной, не было: «Единственный раз, когда переход к другому тренеру был согласован как надо – переход Евгении Медведевой».

Ляпнул про блат Загитовой в вузе: «Меня часто приглашают председателем экзаменационной комиссии. У нее там железный блат будет. Этот институт – наши друзья. Мы много лет сотрудничаем. Многие наши преподаватели и спортсмены учатся в этом вузе. Он для нас как родной».

Выдал инсайд про то, что «Ледниковый период» мог вести дуэт Загитова – Медведева: «Лучше бы они с Медведевой вели, конечно. Я знаю, что Медведева тоже рассматривалась на роль ведущей. Жалко, что они не вместе. Женя не отказалась. Скажу так: по задумке организаторов. Что-то не срослось».

Правда, потом он назвал «Ледниковый период», в котором выступали и ученики его школы, эксплуатацией детского труда.

Не обошел стороной и историю о переманивании учениц Тутберидзе: «Плющенко – бездельник, ему должно быть стыдно. С ним даже разговаривать не о чем. Ничего из себя не представляет, кроме спортивного прошлого. Команда Тутберидзе работает каждый день, а со стороны Плющенко одна показуха, ничего нет».

***

Похоже, директор «Самбо-70» – самый бесстрашный человек в нашем фигурном катании.

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина, Алексей Никольский; kino-teatr.ru; instagram.com/layshev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья