Блог Фигурный лед

Платье Щербаковой стильное, но, кажется, не новое: в очень-очень похожих катали Медведева и Загитова

На этапе Кубка России по фигурному катанию в Сызрани особый фокус на Анне Щербаковой: дело не только в ее статусе и преимуществе над остальными.

Двукратная чемпионка России – единственная из наших звезд – соревнуется уже через неделю после контрольных прокатов. У главных соперниц больше времени на доводку программ, костюмов, музыки – им выступать в середине октября и позже.

Образ Щербаковой, судя по всему, настраивают на ходу – уже изменили музыкальный фрагмент в произвольной: от саундтрека к «Дому темных бабочек» отказались, теперь во второй части Secrets от One Republic. Попробовали квады: на прокатах лутц не получился – сегодня Аня исполнила флип.

Наконец, презентовали платье – и кто знает, может, оно, как и музыка, не дотянет до конца сезона. Если не знать контекста, платье прекрасное (как и накануне, сложно не согласиться с Алексеем Ягудиным).

Проблема наряда – в том, что все это уже видели. Видели недавно – и тоже на девушках из группы Этери Тутберидзе, с которой традиционно работает дизайнер Ольга Рябенко.

1. В похожем платье катала Евгения Медведева. Особенность, которая сразу бросается в глаза, – сочетание серого цвета и пастельных тонов. В платье Щербаковой вторым основным цветом выступает нежно-розовый, а вот Женя в олимпийской короткой выступала в наряде с синим градиентом.

2. Алина Загитова и ее показательный номер прошлого сезона.

Стразы, сосредоточенные на лифе и почти исчезающие на юбке, и у Ани, и у Алины. Фасон тоже похож. Новизна в платье Щербаковой – разве что драпировка и чуть более сложные переходы между цветами.

У Загитовой завораживающий показательный номер. Это посвящение маме Глейхенгауза

3. Снова Медведева – это платье могло забыться: в олимпийском сезоне постановка от Ильи Авербуха прожила недолго – Женя выбрала «Анну Каренину» и другой наряд.

Рябенко любит многослойные юбки. Причем чаще светлая юбка внизу, темная – наверху. Так и у Медведевой тогда, и у Щербаковой сейчас.

4. Еще одна отличительная черта – рукава, которые последнее время все чаще переходят в перчатки. Такой прием использован не только в обоих платьях Щербаковой в этом сезоне, но и, например, в наряде Дарьи Усачевой для прошлогодней короткой.

5. Градиент в работах Рябенко появился давно. Так Медведева в победной произвольной сезона-2016/17 выступала в платье с темным верхом, плавно перетекающим в розовую юбку.

От свежего платья Щербаковой – действительно эффектного и очень ей подходящего – все равно ощущение дежавю: фасон, стразы, рукава, цвета, приемы... Яркой новинки, как в прошлом году, когда платье меняло цвет, не получилось.

Зато сам прокат Ани для середины сентября порадовал: исполнила четверной флип (совсем не получился на тренировке и разминке), чисто сделала два сложных каскада (3-флип – 3-тулуп + 3-лутц – 3-риттбергер), 3-лутц и один из 2-акселей. Итого – 246,40 балла и отрыв от второго места более 40 баллов.

В кисс-энд-крае улыбалась не только Аня, но и хореограф Даниил Глейхенгауз, который заменяет в Сызрани Этери Тутберидзе.

Кубок России по фигурному катанию

Первый этап

Сызрань

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 246,40
2. Анна Фролова – 206,01
3. Майя Хромых – 192,62
4. Мария Талалайкина – 180,87
5. Камила Султанмагомедова – 174,34

Произвольная программа

1. Анна Щербакова – 164,27
2. Анна Фролова – 137,82
3. Майя Хромых – 123,34

Щербакова даже поморщилась от собственных ошибок, но судьи подарили ей рекордные оценки – кто-нибудь понимает, ради чего это?

Фото: globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO, Naoki Nishimura/AFLO, Yohei Osada/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO; twitter.com/singled_photo

Да
84%
Анна Щербакова
Нет
16%
Евгений Плющенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья