Блог Фигурный лед

Контрольные прокаты фигуристов: вернется ли Загитова, как дебютирует Валиева, что покажут Трусова и Косторная после перехода к Плющенко

12 и 13 сентября в Москве пройдут контрольные прокаты российских фигуристов – пролог всего взрослого сезона, каким бы он ни получился из-за пандемии.

А через неделю после прокатов стартует Кубок России – возможно, главный турнир осени. Кто выступит в «Мегаспорте» и где смотреть трансляции прокатов?

Какой статус у прокатов?

С соревновательной точки зрения – никакого. По сути, это открытая тренировка лучших российских фигуристов – победителей и призеров нет, оценки не ставят (на самом деле ставят, но для внутреннего пользования).

Прокаты нужны, чтобы проверить себя в более-менее стрессовых условиях – перед жюри и публикой, а заодно поглядеть на конкурентов. Уже после комиссия может рекомендовать тренерам какие-то изменения в программах, да и в принципе доработка номеров по итогам прокатов – это нормально.

Новые костюмы здесь, как правило, не показывают – выступают в тренировочной форме. А вот музыку презентуют – это всегда интересно.

Ну и наконец, прокаты – редкая возможность увидеть наших звезд: в этом году простой особенно затянулся. Например, Трусова, Щербакова и Косторная не катались перед большой аудиторией с января!

Что с билетами?

Уже 8 сентября фигуристы заедут на подмосковную базу «Новогорск», где со специалистами доработают программы нового сезона.

В первый день открытых прокатов одиночники, танцевальные дуэты и пары покажут короткие программы, во второй – произвольные.

Прокаты пройдут со зрителями – правда, не при заполненных трибунах: количество доступных мест заметно сократили. Сначала в продажу поступили 2000 билетов, их раскупили всего за два дня. Цена колебалась от 500 до 3500 рублей. Сейчас в продаже дополнительная партия – только билеты на верхние ярусы, зато остались места на оба дня.

Кто выступит?

В Москву приедут все лидеры сборной. Конечно, самым любопытным будет выступление женщин. Дебют Алены Косторной и Саши Трусовой у тренера Плющенко, возвращение Евгении Медведевой, Елизаветы Туктамышевой и Анны Щербаковой, допуск юниорки Камилы Валиевой до взрослых прокатов.

А еще – возможно первое с декабря появление олимпийской чемпионки Алины Загитовой на льду. Победительница Пхенчхана-2018 объявила о перерыве в карьере после неудачного Финала Гран-при, потом Алину видели только в шоу. По-видимому, сейчас она больше занята университетом и работой со спонсорами. А совсем недавно стало известно, что Загитова будет вести новый сезон «Ледникового периода». По этим причинам возвращение Алины кажется почти нереальным, но на прокаты она заявлена. Остается только ждать.

Жаль, но Загитова – уже не фигуристка, а бренд, который ей не принадлежит

В остальных видах тоже будет интересно: Михаил Коляда, перешедший к Алексею Мишину, преодолел проблемы со здоровьем и рвется в бой. Компанию ему составят чемпион Европы Дмитрий Алиев и призеры континентального чемпионата Александр Самарин и Артур Даниелян.

Продолжатся дуэли прошлого сезона в парах: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский против Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, и танцах: Виктория Синицина и Никита Кацалапов против Александры Степановой и Ивана Букина.

Где смотреть?

Сайт Первого канала, не пропускающий ни одного турнира по фигурному катанию, покажет и контрольные прокаты. В телеэфире трансляций не предусмотрено.

Контрольные прокаты сборной России

Москва

Расписание трансляций

12 сентября

Короткие программы

14:55 – сайт Первого канала

13 сентября

Произвольные программы

14:55 – сайт Первого канала

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала трансляций – московское.

Камила Валиева – фаворит Тутберидзе на ближайшей Олимпиаде: в 14 лет ее бросают на взрослые прокаты, единственную из юниорок

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Jun Tsukida/AFLO, Kiyoshi Sakamoto/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья