ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

«Футболисты не получают зарплаты из налогов. Это стереотип». Прав ли Кокорин?

Конечно, нет.

Александр Кокорин дал большое интервью Лауре Джугелия – редактору PeopleTalk, в котором высказал обиду на то, что его (и не только) не очень любит публика из-за их фото в инстаграме. «Народ почему-то думает, что на налоги, которые они платят, содержимся мы. «Мы вот платим налоги, а ребятам платят такие зарплаты».

Я также плачу налоги, и они у меня суперогромные. Если взять всю мою историю и посчитать, будет приличная сумма. Это стереотип, который сложился, что мы содержимся на их деньги», – сказал Кокорин.

Кажется, что это как минимум слишком громкое высказывание, чтобы быть правдой. Разумеется, напрямую налоги не идут в бюджеты клубов, но они идут в федеральный и региональный бюджеты, а уже оттуда идут в том числе и в футбольные клубы.

Давайте посмотрим на РПЛ: напрямую из бюджета здесь получают деньги 7 клубов. Это «Тамбов», «Химки», «Уфа», «Ротор», «Ахмат», «Урал» и «Ростов».

Давайте пройдемся по каждому. «Тамбов» полностью живет на бюджетные деньги, в сезоне-2020/21 им выделили около 700 млн рублей от правительства Тамбовской области. Аналогично и «Химки» с «Ротором» – обе команды бюджетные плоть от плоти (администрации регионов – их учредители).

Финансы «Ахмата» мы разбирали подробно – клуб в буквальном смысле живет на народные деньги, но никогда не озвучивал цифры бюджета. «Уфа», несмотря на свои доходы, тоже получает деньги из бюджета Башкортостана – две трети (около 1 млрд) в 2019-м, согласно данным ресурса бухотчетности налоговой службы. «Ростову» регион выделяет по 525 млн рублей в год (об этом говорил министр спорта Ростовской области), это около четверти клубного бюджета.

«Уралу» из 1,3 млрд общего бюджета на сезон-20/21 300 миллионов выделяет Свердловская область (это в 2 раза меньше выручки клуба за прошлый сезон), при этом клуб на 100% принадлежит региону.

Есть клубы, которые получают деньги опосредованно. Например, «Локомотив» – он получает от РЖД около 70% бюджета. А РЖД – полностью государственная компания. «Зенитом» владеет «Газпром», более 50% акций которого принадлежат (через юрлица) государству. Значительная часть спонсоров петербургского клуба – дочерние компании «Газпрома». ЦСКА после недавних событий полностью принадлежит ВЭБ – государственной корпорацией (правда, благодаря помощи ВЭБ москвичи обзавелись значительным числом частных спонсоров). Почти 100% акций «Динамо» у ВТБ – банка с государственным участием. 

Полностью частных клуба в РПЛ только три – «Краснодар», «Спартак», «Сочи» и... «Рубин». Здесь бы мог оказаться еще и тульский «Арсенал» – но небольшая доля в клубе принадлежит госкорпорации «Ростех». Удивлены появлением «Рубина»? Все просто – клубом владеет (через «Нижнекамскнефтехим») группа компаний «ТАИФ». Точных данных по акционерам «ТАИФа» просто нет – известно, что доли есть у детей бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

«Руководству «Зенита» я был не нужен, но они боялись сказать». Кокорин о сроке, куртках за миллион и налогах

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья