ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Победу «Спартака» сделали защитники: Жиго вернулся и спас, Айртон взорвался дублем

За полторы недели на три гола больше, чем у Кокорина.

«Спартак» долго мучился в Саранске, но в концовке все же выиграл и гарантировал себе лидерство перед игрой с «Зенитом» (возможно, совместное с петербуржцами).

Но все это было под большим вопросом, потому что в середине второго тайма «Тамбов» был очень близок к голу: Владимир Обухов бил мимо Александра Максименко, но за спиной у вратаря нашелся Самюэль Жиго – и выбил из пустых.

Жиго пропустил прошлый тур из-за микротравмы, успел восстановиться и сразу же спас в ключевом эпизоде.

А потом в главного героя превратился Айртон. Он два раза за десять минут оказался в идеально правильных местах у чужой штрафной.

Сначала включился и сходу положил под штангу после быстрого отскока.

Потом сыграл на подборе: кажется, просто подставил ногу, чтобы «Тамбов» точно не ушел в контратаку, но двухметровый вратарь Никита Чагров (в 25 лет его поставили дебютировать в РПЛ против «Спартака»), кажется, вообще не ждал мяча в свою сторону – и нелепо дал ему пролететь в ворота. Оба гола в карусели инста-поста:

• Для Айртона это первые голы в РПЛ: он забил в 49-м матче. Но за десять дней это третий мяч бразильца в «Спартаке» – он отличался в кубковом матче с «Родиной». «Повезло забить в Кубке, теперь вообще два – наконец-то получилось. Тренер вчера пошутил, что я могу решить исход – напророчил, получается», – сказал Айртон как лучший игрок матча. За это время Александр Кокорин не забил ни разу, а Айртон – трижды.

• Сентябрь-2020 для Айртона – прорыв: «Тамбову» он забил только четвертый и пятый голы за взрослую карьеру. А до «Родины» у него были мячи лишь в сезоне-2017 за «Лондрину» во второй бразильской лиге. Дублей у Айртона до выезда в Саранск не было никогда.

• «Спартак» обыграл «Тамбов» вообще впервые, в прошлом сезоне красно-белые проиграли новичку оба матча: один еще Олег Кононов, второй – уже Тедеско в июле после возобновления.

• Благодаря Айртону у «Спартака» есть голы в 13 матчах подряд: три игры прошлого сезона и десять в новом. Серия лучше у спартаковцев была только на старте переходного сезона-2011/12 – тогда забивали 15 игр подряд под руководством Валерия Карпина.

• Сейчас у «Спартака» третья победа подряд, благодаря разгрому «Родины» внушает и общий счет – 9:1. В РПЛ два раза подряд сыграли на ноль и победили одинаково – 2:0.

Теперь «Спартак» точно будет не ниже «Зенита», в худшем случае – подойдет к домашнему топ-матчу вровень с петербуржцами.

Назначения судей будут прозрачнее – благодаря алгоритму: его разработали специально для РФС, учтут вообще все детали, сработает во всех лигах

Фото: РПЛ/Александр Ступников/«Спартак»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья