ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Еще одно последствие матча «Спартак» – «Сочи»: истерика Шмурнова и отстранение (?). Он говорит, что просто уехал в отпуск в Калининград

Таинственные знаки.

Матч «Спартак» – «Сочи» спровоцировал не только жесткую реакцию болельщиков и главных по судейству в России (отстранение и полиграф Казарцева и Еськова), а также реакцию руководителей «Матч ТВ».

Комментатор игры Александр Шмурнов был удивлен первым пенальти, но после второго выдал пламенную речь: «Осталось Казарцеву назначить еще третий пенальти. Удалить нескольких игроков «Спартака», может быть, чтобы неповадно было. Чтобы они не спорили. Интересно, что расскажет Кашшаи? Он счастлив, он горд, что возглавляет такую бригаду? Пусть расскажет в очередном интервью!

Первый пенальти – это на 1% пенальти, а второго пенальти не было. Судьи стали слишком большую роль играть в футболе. Это даже странно. ВАР должен был освободить их от этой роли, лишить. А они сейчас во всех чемпионатах по-новому прочувствовали право вершить судьбы. Это был футбол. И это был произвол. На мой взгляд, статистика у этого матча одна. Казарцев назначил два пенальти. «Спартак» вел 2:0. Обоих пенальти, на мой взгляд, не было. «Спартак» потерял очки уже в первом туре и осел в середине таблицы, откуда вряд ли выберется».

После матча Шмурнов вышел в твиттер, где сначала призвал Леонида Федуна сняться с чемпионата (и тот послушал), а затем сказал, что на своем ближайшем матче – «ПСЖ» и «Аталанты» – вообще не вспомнит о «Спартаке». Наверное, он бы нарушил свое обещание – ведь за итальянскую команду забил Марио Пашалич, выступление которого в «Спартаке» не оценил Дмитрий Аленичев – но мы этого уже не узнаем, ведь Шмурнова отстранили.

После этого комментатор продолжил поджигать в эфире «Матча» и твиттере: матч нужно переиграть, «Казарцеву руки не подам» (за желтую карточку, показанную после празднования гола Соболева) и так далее. Кстати, мать судьи призналась, что написала Шмурнову на почту, потому что он «очернил» ее сына. Комментатор написал, что позже обязательно ответит – но пока так и не ответил. 

В итоге после обдумывания Шмурнов выдал в твиттере свой план действий: переиграть матч с «Сочи», проверить всех судей, а на ближайший матч назначить иностранцев. 

Правда, в день матча Лиги чемпионов стало известно, что назначения на второй тур РПЛ он не получил, а игру «Аталанты» и «ПСЖ» вместо него откомментировал Нобель Арустамян. Как сообщил телеграм-канал «Инсайдлар», реакция Шмурнова и его полыхание в соцсетях вызвали дикое недовольство руководителей клубов РПЛ – и они потребовали отстранить его.

Тем временем коллеги Шмурнова его поддержали. Павел Занозин бросил перчатку со словами: «Матч «Аталанта» – «ПСЖ» должен был идти без комментатора. Но в нашей профессии каждый сам за себя» (и вступил в полемику с Константином Геничем).

Игорь Рабинер был готов написать новую книгу, но ограничился постом в телеграме (главные тезисы – Шмурнов не сказал ничего плохого, цензура – позор, «В структуре «Газпром-Медиа» болеть, видимо, можно только за одну команду. И это совсем даже не «Спартак»).

Василий Уткин написал пространный пост, в котором в целом объяснил наказание (из-за запрета на критику судей страдал даже Евгений Гинер), но при этом обвинил «Матч ТВ» в том, что те не разъяснили причины отстранения Шмурнова. И самое главное: «Какая связь между нарушением неким на матче РПЛ, где такая норма существует, и отстранением от работы на Лиге чемпионов? Никакой. Это уже никак не объяснить. Это жестокий демедж руководства, которым без такого объяснения очевидно манипулируют вышестоящие силы. Скрывая это, оно ослабляет свои позиции на будущее».

Шмурнова тем временем поддерживал спартаковский твиттер (причем как болельщики (хотя они разделились), так и официальный клубный аккаунт), а комментатор опубликовал пост, в котором разъяснил свое поведение: извинился за формулировки (но подчеркнул, что суть и эмоции были правильными), похвалил коллег и руководство за адекватную реакцию, а затем объявил, что уходит в отпуск до 26 августа (в разгар чемпионата, да).

«Друзья засомневались, не вынудил ли меня кто-нибудь пойти в отпуск? Спасибо за внимательность и беспокойство! – написал комментатор. – Нет, конечно. Мы с детьми едем на Куршскую косу. Еще в июле купили билеты, когда рейсы в Калининград вернули.

Кстати, «Балтика», вас там нормально судят?».

А калининградский клуб, похоже, уже готов встречать Шмурнова и пришел в реплаи: «Такие подарки судьбы не отпускаем».

Всюду призывы переиграть «Спартак» – «Сочи». Это вообще возможно?

Судьи, которые прибили «Спартак»: Казарцев писал Шойгу, смешил Дзюбу и Карпина, Еськова Федун назвал зенитовским

Нам показали переговоры с ВАР на «Спартак» – «Сочи», как мы и просили. Здесь можно послушать и прочитать расшифровку

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья