ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

15-летний Пиняев классно дебютировал во взрослом футболе: отдал голевую через 30 секунд после выхода

В «Юнайтед» будут довольны.

ФНЛ вернулась, и в первом же туре выдала экстраординарный сюжет. Будущий игрок «МЮ» Сергей Пиняев (еще ничего не решено, это просто прогноз) вышел на 64-й минуте матча со «Спартаком-2» (1:2), тут же получил мяч на фланге, пробросил мимо Петрунина и в борьбе с двумя защитниками выкатил на Завезена.

«Чертаново» сравнял счет, но не удержал ничью – вторая команда «Спартака» ответила голом Игнатова (первый тоже на его счету).

О Сергее Пиняеве заговорили в марте 2018-го: тогда еще 13-летний россиянин сгонял в Манчестер на недельную стажировку, сыграл за юношескую команду «МЮ» в выставочном матче против «Бари» и забил пять мячей.

Через год Сергей приехал вновь – уже на 2 недели. Директор академии «Чертаново» Николай Ларин рассказывал, что «Манчестер» считает приезд Пиняева лучшей стажировкой футболиста за последние 15 лет.

В клубе хотели бы продлить стажировку (или вообще сразу подписать талантливого россиянина), но ФИФА ограничивает трансферы молодых игроков – клуб не имеет право подписать Сергея до 18 лет.

Объясняет спортивный юрист Михаил Прокопец:

«ФИФА решила защитить права таких ребят и разработала кодекс правил. Он называется Protection of minors. Это правило, которое запрещает международный переход футболистов до 18 лет. Оно общее, но из него есть исключения. Если твои родители – не один папа или одна мама и не опекун, не дядя, не бабушка – переезжают в другую страну по причинам, не связанным с футболом, тогда этот переход разрешается. ФИФА расследует каждый такой случай. Ну, не прям настоящее расследование, но они просят документы о том, где работали родители, изучают причину переезда и прочие факторы.

История с Пиняевым широко освещается. Он уже несколько лет ездит в «Манчестер Юнайтед», все его хвалят, тренер говорит, что это будущее клуба. Если вдруг его родители переедут, и он будет играть в «МЮ», возникнет большой риск, клуб может попасть под санкции – штрафы, трансферный бан. «Атлетико», «Реал» и «Барселона» уже были серьезно наказаны за такие дела. В ФИФА не смотрят на имена, там защищают детей. По общему правилу переходить в другую страну нельзя. Так что Пиняеву нужно ждать наступление 18-летия».

Правда, Сергей уже сейчас может подписать договор о будущем переходе – в России нет запретов на такие сделки, главное – согласие родителей. Но за 2 года (даже чуть больше – Пиняев родился в ноябре) может многое измениться.

«Что будет в 18, спрогнозировать пока слишком тяжело. Сейчас мы обязаны совместными усилиями сделать так, чтобы не потерять талантливого футболиста. И «МЮ» со своей стороны должен нам в этом помочь», – говорил Ларин.

Дебют во взрослом футболе точно удался.

14-летний форвард «Чертаново» снова пожил с «МЮ» и называет Погба дядей Степой

Савин сгонял на стажировку Сергея Пиняева в «МЮ»: любимые игроки, рэперы и Дудь

Фото: instagram.com/spinyaev09; instagram.com/neptunianka

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья