ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

«Спартак» и «Тамбов» сыграют без видеосудей. Объяснение простое: ВАР-центр не справляется с календарем

Извините, мы снова про судей.

Новость о том, что на игре «Спартака» с «Тамбовом» не будет работать система видеоповторов, и правда выглядит странновато. Эта игра – единственная в 26-м туре туре, где у судьи не будет видеоассистентов: Владимиру Москалеву обойдется помощью только коллег в поле: Валерия Данченко и Владимира Миневича.

При этом РФС в марте объявлял, что видеоповторы точно будут на всех матчах до конца чемпионата. Ведь весной наконец-то открыли ВАР-центр – это значит, что видеосудьям необязательно присутствовать на самом стадионе, достаточно быть в Москве. А стадиону для передачи видеосигнала нужно иметь качественное оптоволокно. Все условия для подключения ВАР к матчу «Спартак» – «Тамбов» есть. Так в чем же дело?

Ответ простой. Слово главе российских судей Виктору Кашшаи.

«Из-за сложного календаря, к сожалению, мы не сможем задействовать систему на всех матчах тура – расписание довольно плотное, порой будет по пять-шесть игр в день, а максимальная вместимость ВАР-центра – четыре игры в день, – объяснял венгр в интервью «Чемпионату». – Таким образом, с ВАР пройдут 95-98% всех матчей.

Мы обсуждали ситуацию с клубами и РПЛ, но из-за необходимости сыграть большое количество матчей сделать календарь с четырьмя матчами в день не получается. Пока еще не решено, по какому принципу будут выбираться матчи, которые пройдут без использования ВАР. Но, повторюсь, это всего 2-5% от общего количества игр, то есть примерно шесть-семь матчей за все восемь туров».

Проще говоря: в ВАР-центре нельзя обслуживать больше одной игры одновременно. 

И ВАР действительно с момента возобновления чемпионата не было еще на одной игре – в 25-м туре без ВАР прошла игра «Сочи» с «Динамо», где хозяева в добавленное время сравняли счет с пенальти. Там же по непонятным причинам (атака на вратаря?) не засчитали гол сочинцев.

Должна была пройти без видеопомощи и встреча «Оренбурга» с «Уралом», но ее отменили из-за коронавируса у хозяев. Аналогично и в 24-м туре – из-за отмены игры все того же «Оренбурга» с «Краснодаром» выбирать лишний матч не пришлось, но если бы он состоялся, там не было бы видеосудей.

«Если бы все запланированные пять игр 27 июня состоялись, то один матч, который прошел бы без использования VAR, определяла бы совместная комиссия РФС и РПЛ. Но в этот раз все получилось автоматически. Нам не было смысла куда-то спешить с назначениями видеоассистентов и их помощников, мы следили за развитием ситуации», – говорил главный по внедрению ВАР в России Леонид Калошин.

А что за комиссия? Перед возобновлением сезона РФС и РПЛ создали совместную комиссию, в которую вошли: генеральный секретарь РФС Александр Алаев, президент РПЛ Сергей Прядкин, руководитель судейского департамента Виктор Кашшаи, руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин и директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин. 

Именно эта комиссия и решает, какие матчи оставлять без ВАР. Критерии не уточняются, но выбор определяет календарь. Например, «Спартак» будет играть одновременно с матчем «Крылья» – «Ростов». Значит, у комиссии был выбор: подключать ассистентов в Самаре или Москве. Выбрали Самару.

«Ростов» и «Краснодар» играли 111 минут. Все из-за ооочень долгого ВАР: спорили о пенальти за руку Кайо

Почему в РПЛ нет системы определения гола? Ведь тогда бы никто не спорил, забил ли «Спартак» Беленову

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Тимкив; globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON; globallookpress.com/Depo Photos/ZUMAPRESS.com; РПЛ/Елена Рыбакова/Локомотив

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья