ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Судья отменил пенальти в ворота «Оренбурга», но все равно удалил игрока. А что, так можно было?

Да, все по правилам.

«Локомотив» с «Оренбургом» выдержали уровень этого сумасшедшего тура, а еще раскрыли неизвестные футбольные правила. Ситуация была такая: «Локо» подал угловой, Мурило облокотился на Аюпова и скинул мяч в центр, оттуда его отбросили Крыховяку на угол вратарской – там поляка зацепил Даниел Мишкич.

Реф Станислав Васильев моментально и максимально уверенно показал на точку, поднял желтую карточку в воздух – для Мишкича она была второй. Судья настойчиво отправлял хорвата в раздевалку, Миранчук уже установил мяч на точку, но, видимо, Васильеву подсказали, что вопросы все-таки есть.

Арбитр около минуты изучал повтор с одного ракурса, но в итоге решил – пенальти нет.

Правда, для Мишкича ничего не изменилось – его Васильев окликнул («Восьмой»!) и показал в сторону раздевалки. Это вызвало возмущение у всего «Оренбурга»: игроки на поле подбежали к судье и пытались выяснить, почему он удаляет Мишкича, хотя отменил пенальти после просмотра ВАР.

Как бы абсурдно это ни звучало, арбитр все сделал правильно. 

• Во-первых, судья (даже после просмотра ВАР) не имеет права отменять желтые карточки (даже если они приводят к удалению). Такой вот парадокс в правилах.

Комментаторы задались вопросом: а Любош Михел в 2008-м на Евро передумал удалять Колодина – почему нельзя и здесь? «Дело в том, что тогда арбитр Михел совершил ошибку, аннулировав предупреждение, – объяснил эксперт по судейству Александр Бобров из «Спорт-Экспресса». – Удаление российского защитника должно было остаться в силе. Впоследствии тот эпизод вошел в экзаменационные билеты для наших арбитров и инспекторов».

В этой ситуации есть исключение – если бы пенальти был отменен именно из-за отсутствия предмета фола. Например, если бы судья дал Мишкичу желтую и назначил пенальти, посмотрел повтор, увидел бы, что хорват не фолил и отменил пенальти – только в такой ситуации можно отменить и дисциплинарную санкцию.

• Во-вторых, эпизод можно разделить на два. Первый заканчивается на фоле Мурило, после которого игру останавливают. Второй – продолжение. Именно в продолжении Мишкич опасно сыграл против Крыховяка.

Нарушения правил и карточки существуют и вне игрового времени. Для примера давайте вспомним эпизод с Дэвидом Бекхэмом и Диего Симеоне на ЧМ-1998. Бекхэма удалили (пусть и несправедливо) за фол уже после свистка. А нынешний тренер «Атлетико» получил желтую.

• Ну и в-третьих – если бы это была прямая красная, арбитр мог бы (на свое усмотрение) ее отменить. Потому что удаления входят в список событий, которые есть право просматривать. А желтые – нет.

• Матч в целом выдался огненным: еще до перерыва красную (тоже за две желтых) получил Рифат Жемалетдинов. Нападающий «Локо» на последней минуте тайма сочно прошелся по ноге соперника, а Васильев заслуженно отправил его отдыхать. Во втором тайме, когда составы уже уравняли, удалился за игру рукой Андрей Малых (и тоже за две желтых).

• С желтыми вообще было богато – семь у «Оренбурга» (плюс две, ставших вторыми) и три у «Локомотива» (плюс одна, ставшая второй). Последняя желтая у гостей уже привела к назначению пенальти после ВАР. Причем сначала Васильев дал заиграть эпизод и лишь потом побежал его смотреть.

Правда, Эдеру, который, похоже, выпросил мяч у Миранчука (бить сначала собирался Алексей), это не помогло – португалец запустил мяч на два метра выше ворот. А Миранчук всплеснул руками.

Еще чуть раньше Жоау Мариу убежал один на один, обыграл вратаря, но не забил в пустые – попал в перекладину (для справедливости добавим, что он был под прессингом Малых и бил под углом).

РПЛ, продолжай!

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

Матч «Краснодар» – «Динамо» перенесен (привет, «Ростов»!). Это решение РФС, РПЛ больше ничем не управляет

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья