ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Отрубленная рука с золотом, крысы в казанской раздевалке и сосед Адебайор: Алексей Еременко в подкасте у Сычева

Спортивный директор юрмальского «Спартака» Алексей Еременко заглянул в гости в «Сычев подкаст». Вот ключевые истории пунктиром:

• Африка не так страшна, как Латинская Америка (кроме Сомали): в Бразилии отрубили агенту руку с золотом.

• У Гьяна в Африке 17 авто и кортеж охранников.

• В «Сатурне» вывозили аргентинцев в лес, а в Казани пускали крысу в раздевалку.

• Сычев и Еременко пересекались в «Меце», а еще Алексей жил там с Адебайором.

• В юрмальском «Спартаке» африканцы, которые не умеют читать и писать.

А теперь подробнее!

Криминальные истории: пистолет в Бразилии, мачете в Колумбии, проблемы Сычева в Бронксе

В Колумбии нельзя открывать окна в такси, это опасно. На старте история от Еременко: как-то он прилетел душной ночью (+28), прыгнул в такси в аэропорту и приоткрыл окно. Таксист покрутил пальцем у виска и сказал: «Окно закрой. Это Кали. В Кали окна в такси закрыты».

«Тогда я и понял, что опасно, – говорит Еременко. – Потом знакомые рассказали, что лет пять назад был агент из Румынии – а там золото, красиво все любят. Он на светофоре высунул ручку, ему полруки мачете [отхватили]. Они не то что сняли или попросили, они так мачете сделали, все забрали, и он стал инвалидом. Там не шутят. Я даже с собой [не брал ничего]», – серьезно рассказывает Еременко.

На Казанского в Бразилии напали с пистолетом (возможно, игрушечным). После карнавала заехали в квартал, а там пацаненок наставил пистолет: «Не знали, игрушечный или нет, дали по газам, и все. А вот один коллега в возрасте говорил про криминал: оказалось, положил ноутбук в тележку в супермаркете, и все».

Сычев с сумкой «Луи Виттона» наткнулся на толпу темнокожих ребят в Бронксе, одном из криминальных районов Нью-Йорка. «Сигаретки затушили и в мою сторону пошли. Я в другую сторону. Такси нет на улице, вообще ничего нет, все пусто. Они еще быстрее, я тоже. Побежали за мной, и тут я реально испугался: так втопил, причем бежал, пока силы были. Они отстали, видно, не были готовы физически. Добежал до гостиницы, сел, закрылся, – смеется Сычев. – А потом по карте посмотрел, оказывается, это был Бронкс».

У Гьяна золотой «Роллс-Ройс» и кортеж охранников. Еременко часто бывает в Африке, у него там знакомые: Асамоа Гьян, Адебайор, Обафеми Мартинс.

– Вот как Адебайор там живет? В моем понимании у него там золотой замок и миллион крепостных, – задается вопросом Казанский.

– Примерно так, да, – улыбается Еременко. – Если не круче. Но больше я общаюсь с Гьяном, вот там реально: 17 машин, дом на горе, это просто надо видеть. Золотой «Роллс-Ройс», мы когда ехали, вокруг шесть чуваков на мотоциклах людей отталкивали. Все по-нашему, в общем. Там футболисты себя очень неплохо чувствуют. У всех своя банда охранников, но это понятно, там и надо так. Но они и помогают бедным. Деньги просто так раздают прохожим.

В Латинской Америке часто думают, что Еременко приезжает из московского «Спартака», но не знают, где Юрмала. Приходится объяснять. Еременко пытался запускать проект «Спартак» в Хельсинки (и привозить перспективных иностранцев туда), но не взошло. Зато у его знакомого есть «Спартак» на Самуи (а у Дениса Казанского – в Липецкой области).

Малярия, «Спартаков» очень много – юрмальский путают с московским, а «Спартак» есть даже на Самуи и в Хельсинки

После поездки в Нигерию Еременко подхватил малярию. Вы могли видеть затравку этой истории в видео Нобеля Арустамяна из поездки по Колумбии. «Сначала слабость, потом температура, потом очень большая температура. Понимаешь, что в обморок падаешь. И когда говорят, что это не просто температура, а Африка, тогда ты паникуешь. Слава богу, это случилось, когда я был в Италии, а не в Африке, – рассказывает Еременко. – Там за мной поухаживали и за четыре-пять дней все вывели.

Это было в Нигерии. Помню, как меня кусали, это было вечером у гостиницы. Так как в Нигерии ты никуда из гостиницы не выйдешь – где гостиница, есть бар, ресторан. Там эти комарчики, вроде маленькие, но опасненькие, и летают. Я в Африку четвертый раз летал, прививка против малярии есть, таблетки пить надо. Но мне сказали, они не очень полезные для органов. Но после того, как поболел, понял, что [лучше таблетки, чем болеть]. Вот за эти пять дней, думаю, меня и укусил. До укуса все было нормально».

С африканцами, которые везет в Латвию «Спартак», бывают проблемы: им часто не дают шенгенскую визу, несмотря на то, что клуб все оплачивает, их нужно многому учить: один сенегалец не умел читать и писать, ставил разную роспись на каждой бумажке, некоторые не умеют правильно пользоваться приборами, а еще у них большие проблемы с дисциплиной.

«Мец»: Сычева просматривали, когда Еременко был в академии. А потом жил с Адебайором

Неожиданный кроссовер: Сычев и Еременко пересекались в «Меце». Будущая звезда «Локо» гонял туда на просмотр, а Еременко уже был в академии. «Лет 13-14 было, играли за юношескую сборную, были какие-то связи с Францией у агентов. Нас из школы повезли туда на просмотр. Приехали, заходим, слышим шум-гам, заходим: «А что это за ферзь такой, всех держит?». Все рассказал».

Сычев вспомнил, как решили посмотреть с Еременко фильм «Ведьма из Блэр»: «Страшно, трясемся. Апогей ужаса был, и заходит в комнату темнокожий футболист, как заорет, и Леха побежал за ним по базе, чтобы надавать. Ой, как нас передернуло».

У Еременко же хорошие воспоминания от академии: была большая конкуренция, 75% темнокожих игроков, у которых ничего не было, кроме футбола. И он понял, как выживать.

А однажды к нему в комнату подселили топового гостя – Эммануэля Адебайора, будущего игрока «Арсенала» и «Реала»: «Спросонья смотрю, а там стоит: длинный, черный, ему холодно, зима была, шапка надета как на сомалийском пирате». Мне говорят: «Это Ману». Мы начали с ним нормально, я сразу понял, что интересный футболист. Но худой был страшно».

«Сатурн»: в лес не вывозили, но Сычев знает истории

В феврале 2006-го Еременко перебрался в Раменское, где «Сатурн» уже несколько лет болтался в предтоповом состоянии. В ноябре на него вышел «Локомотив», но тогдашний губернатор Московской области Борис Громов отказался его отпускать. 

«Я напрямую говорил, что не хочу здесь находиться. А я тогда был капитаном, такого ни в коем случае нельзя делать. Это я сейчас понимаю, тогда не понимал, считал себя крутым, думал: перейду в «Локомотив», контракт сделают на 1,5 миллиона, все будет классно, и начал строить из себя большую звезду. Но у нас в России, как вы знаете, таких быстренько на место. Тем более в Раменском», – рассказывает Еременко. После этого он потерял место в составе, когда сменилось руководство, сменился тренер. 

История с мотивационным вывозом в лес Еременко не коснулась, но он про нее слышал. Впрочем, плотнее знаком Сычев: «Многие через это прошли, особенно иностранцы. Аргентинцы были, немножко подрасслабились, слышал эту историю. Для мотивации, чтобы эмоции пошли, забегали, вывозили в лес пообщаться. Дали им лопаты, говорят: «Копайте». Накопали они до колена, им говорят: «Вставайте туда». После этого они так бегали, как в последний раз. Но это было в последний сезон».

По Европе эта история тоже разлетелась – некоторые иностранцы и сейчас опасаются ехать в РПЛ. «У меня многие спрашивают: там нормально, безопасно? Я говорю, что здесь безопаснее, чем в Европе».

«Рубин»: Еременко приехал после Шотландии и чаще сидел на скамейке под братом, Сычев вспомнил крыс в раздевалке

Чемпионский «Рубин» Курбана Бердыева ассоциируется не только с победой над «Барселоной», но и с мистикой. «Московские команды 2-3 года не могли обыграть «Рубин». Все начали говорить про потусторонние силы, четки, что-то было мифическое, – рассказывал Сычев. – Один раз приехали на предыгровую тренировку, идем в раздевалку, а оттуда выходит какой-то человек с пакетиком. Мы заходим: а он там крысу пустил, она бегала по углам. Все такие: «Что-то не так. Завтра надо на игре поставить охранников и никого не пускать». Они потом рассказали, что эти истории в Казани были перед каждой игрой. И мы решили сломать традицию. Вышли и 4:2 обыграли».

Еременко такого не замечал, «барашков не резали» (а такое было в «Кайрате»), но зато плотно общался с Обафеми Мартинсом: тот летал лечиться в Африку и восстанавливался от надрыва задней поверхности (3-4 недели в обычных реалиях) за несколько дней. Еременко в «Рубине» всего несколько раз сыграл с братом, а остальное время сидел на скамейке.

Нобель пробует новое на ютубе: сгонял в Колумбию и искал игроков для «Спартака» из Юрмалы

Фото: saturn-fc.ru; instagram.com/

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья