Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

«Готов играть в Англии с зарплатой в три раза меньше российской». Это герой старта РПЛ Соболев

На старте РПЛ в Самаре засверкал форвард Александр Соболев: неделю назад он подавил ЦСКА (2:0, дубль), а теперь воспарил над штрафной тульского «Арсенала» и забил через себя.

Тянет на оценку десять Златанов из десяти.  

Пора знакомиться с Соболевым ближе. 

Как он вообще играет?

Для своих габаритов (195 см) Соболев очень классно действует внизу. Зимой аналитик Никита Васюхин отмечал, что у Александра почти 60% успешных обводок, а при таком росте это прямо редкость. 

Соболев часто идет в дриблинг, отлично ставит корпус и поэтому собирает много фолов (более 3 за 90 минут). Активность внизу сочетается с приличной игрой наверху (под 45% выигранных единоборств). 

Теперь то, что раньше отмечали на уровне ФНЛ и продвинутой аналитики, заметно всем. 3 гола за 2 тура – роскошный старт. 

Несколько лет назад хотел закончить: его никуда не брали, даже в «Анжи»

Соболев родился в Барнауле и все детство и юность провел в местном «Динамо». Он пытался вырваться из города, где ему светила только ПФЛ, но не выходило: просмотры в ЦСКА и «Локомотиве» обернулись отказами. Был вариант рвануть в «Анжи» в 2015-м, но и там все закончилось гнетущим разочарованием. 

«Был момент, когда думал, что все, наверное, пора заканчивать. Зимой поехал в «Анжи» на просмотр, они тогда еще не играли в Премьер-лиге. Сказали: если мы выйдем в РПЛ, летом мы тебя пригласим. Летом приглашают, первые сборы с ними прохожу, на вторые едем, говорят: сейчас подпишем контракт. И за три дня до игры, на которую мы должны были лететь прямо со сбора, они мне сказали: нет, мы тебя не берем. Никак не объяснили – вообще тишина. В шоке был, если честно. Потом поехал в Томск».

С «Томью» Соболев тренировался три месяца – с сентября по ноябрь – как свободный игрок без контракта и зарплаты. Решения не было, клуб попросил вернуться зимой, то есть в конце 2015-го или начале 2016-го. Соболев выждал паузу, в новогоднюю ночь в Барнауле познакомился с будущей женой, но, вернувшись в Томск, заболел – и был на грани провала.

«Меня уже не хотели брать, но я упросил тренера дать шанс в одной игре. Сыграл – и меня взяли. Тогда «Томь» была в ФНЛ, но сразу подписать контракт не получилось (не успели заявить – Sports.ru), оформили лишь в мае, начал выступать за дубль. Наверное, я никому не говорил, что хотел закончить. Может, где-то моя жена – тогда еще девушка – говорила, что все получится. Уверен на 90 процентов, что не получилось бы с Томском – я бы закончил с футболом».

Он дебютировал в той нищей «Томи», которая играла молодежью. И получал удовольствие! 

Первые полгода, с лета по декабрь 2016-го, Соболев провел в молодежном составе. Когда «Томь» погрузилась в безденежье и из команды ушли почти все лидеры, в основу подтянули всех более-менее приличных юниоров. Среди тех, кто пережил унизительные 0:10 в двух первых весенних турах 2017-го от ЦСКА и «Ростова», был и Соболев. 

«После отпуска денег в клубе не стало, полкоманды ушло. Насколько было сложно? Наоборот, легко – в том плане, что не давит задача, играешь против сильнейших команд страны и в свое удовольствие. А когда голы забиваешь – вообще топ! За полгода я забил три гола и отдал один ассист». 

После всех мучений Соболев мог и не падать в ФНЛ вместе с обедневшей «Томью», его звала пара клубов Премьер-лиги (тем более он сам говорил, что больше смотрел АПЛ и Ла Лигу, а ФНЛ даже не знал половину команд). Но он остался в Томске. «Ответил, что пока мне не надо никуда лезть. (В ответ на вопрос про задержки зарплаты) Подождать, если что, можно – сезон, полсезона… Деньги все-таки не самое главное. Хотя сейчас за мной семья».

О ФНЛ Соболев отзывался сдержанно: «Особая лига. Вот недавно бил пенальти, вратарь бегал по линии и кричал: «Ты трус, смотри на меня». Но я куда задумал, туда и пробил. Бил верхом – и все». 

Вскоре Соболев переехал в европейскую часть страны: позвали в «Крылья», которые вместе с Андреем Тихоновым поднимались из ФНЛ в Премьер-лигу. 

Там один из руководителей клуба Зураб Циклаури назвал его сибирским Дзюбой. «С одной стороны, мне это приятно, с другой – хочется, чтобы меня запомнили не как «Сибирского Дзюбу», а как Александра Соболева. Стремлюсь к этому. Кроме того, мы хоть с Дзюбой и сопоставимы по фактуре, но стиль у нас разный. Он — столб, а я более подвижный». 

С первой зарплаты в «Крыльях» Соболев вернул деньги родителям: при переходе из барнаульского «Динамо» в «Томь» они погасили «компенсацию за воспитание молодого футболиста» (об этой проблеме рассказывал в ютубе Евгений Савин – и вскоре правило о компенсации отменили). Как рассказывал Александр, его папа – «заводской человек, делает детали», а мама ведет занятия по аквааэробике. 

«Томск платить не захотел и вопрос закрыли мои родители, двести тысяч они тогда заплатили за то, чтобы я смог играть в «Томи», – рассказывал Соболев. 

Сам попросился в «Енисей», чтобы играть

Весной 2018-го «Крылья» вернулись в Премьер-лигу, и на старте сезона Соболев даже выходил в основе. Вы точно помните этот гол Александра в ворота «Ростова»: красивейшая дуга в девятку остановила дерзкую команду Карпина, которая в первых двух турах одержала две победы. 

Тогда Соболев говорил уверенно, будто вдохновившись стилем своего любимого действующего игрока Златана (а кумиром детства, кстати, был Луиш Фигу): «Никакого везения там не было. Мяч отскочил ко мне, я обыграл сначала одного оппонента, затем на замахе убрал второго – и решил пробить. Метил туда, куда и попал. Считайте это ударом на исполнение». 

Но дальше дела пошли хуже. Скамейка, редкие выходы на замену. Чтобы взбодриться, Соболев пришел к руководству и попросился в аренду в худшую команду сезона – «Енисей», который звал его еще летом. 

«В какой-то степени я дома, всего лишь 1000 километров до родного Барнаула. Тут Сибирь, но, даже если будут морозы, для меня это — без проблем», – говорил Александр. Он хотел оставить сибирскую команду в РПЛ, но не получилось. Хотя пытался: в 10 турах он забил 3 мяча. 

Соболев уверен, что та весенняя командировка в Красноярск сделала его лучше: «В «Енисее» я маленько прибавил, потому что играл там постоянно и забивал. Маленько окреп и стал сильнее стоять на ногах». 

Отношение к работе поменялось из-за свадьбы в 19 лет и ребенка 

Но еще больше на взросление Александра повлияла семья. Он женился в 19 лет. 

«Это было осознанно и в то же время легко, потому что когда ты женишься в 19-20 лет, то не думаешь о серьезных бытовых вопросах, которые начинают приходить в голову в 26-27 лет. Просто женишься и наслаждаешься жизнью. Потом появляются дети – и вообще все супер! Жениться надо рано. У меня получилось очень хорошо – разница с отцом двадцать лет, поэтому мы с ним как два брата, как друзья. Он всегда советует, мне с ним интересно, есть похожие интересы, очень хорошо все.

Рождение ребенка – важнейшее событие в моей жизни, оно повлияло на все. В том числе и на футбол – стало больше ответственности на поле, требований к себе. Ведь чем ты лучше и успешнее играешь, тем меньше нуждаются в чем-либо твои родные и близкие.

Утром просыпаюсь часов в 10-11. Жена берет на себя ребенка, который просыпается в девять, и дает два дополнительных часа сна, хотя, бывает, прилетает каким-нибудь игрушечным трактором – и приходится вставать. Потом гуляем с сыном, он засыпает, я еду на тренировку. Вечером опять погуляем, он ложится спать, и я провожу время с супругой или начинаю играть в Counter-Strike с другими футболистами. Это Ткачев из Тулы, Смолов из «Локомотива», Мартынович, Синицын из «Краснодара».

Говорил, что ради Англии готов на 3-кратное понижение зарплаты

В прошлом году Соболев сказал, что если когда-нибудь вырвется в Европу, с радостью отправится в Англию. В любой клуб. 

«Уверен, я не один такой: многие молодые ребята, играя в том же ЦСКА, согласились бы перейти в какой-нибудь «Вест Бромвич». Лично я готов играть в Англии даже с зарплатой в три раза меньше российской», – сказал форвард в интервью «Советскому спорту».

При этом сейчас Соболев оценивает себя предельно адекватно. Во-первых, говорит, что к условному «Зениту» совсем не готов: «Сколько бы денег ни предлагали, не видел бы смысла туда идти. Посмотрите, какой там состав! Пока там в атаке есть Артем Дзюба, ловить нечего».

Во-вторых, понимает, что классного старта сезона недостаточно: «Из карьеры можно состряпать что угодно. Как будешь играть, такое к тебе и будет отношение, такой будет и интерес. Чтобы привлечь внимание топ-клубов, нужно работать на каждой тренировке и за пределами поля. Просто так, забив два мяча, в большие команды никто не попадает. Я пока даже об этом не думаю, сосредоточен на «Крыльях Советов».

Вот бы и правда не остановился.

Фото: vk.com/fckssamara; kc-camapa.ru; instagram.com/a.sobolev97; vk.com/fcenisey; РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+