Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

КАМАЗ показал новую форму в стиле 90-х: бандиты, автоматы и баян. Но потом удалил видео (по независящим от клуба причинам)

КАМАЗ встревожил тихую ПФЛ, шумно показав форму на новый сезон – клубное видео уносит нас на двадцать лет назад. 

По сюжету ролика поставщики спортивной формы встречаются с представителями клуба из Набережных Челнов на стрелке. Главарь (так он значится в титрах) одет в малиновый пиджак, у него огромный мобильный телефон с антенной, на шее – тяжелая золотая цепь. Его спутники – в спортивных костюмах и турецких свитерах Gucci.

Поставщик одет значительно скромнее, но у него тоже есть вооруженная охрана.

Впрочем, все заканчивается мирно: клиент оплачивает форму и уезжает. Три комплекта выглядят так.

Видно, что клуб сознательно использует максимум штампов о бандитских разборках из 90-х под музыку из «Бригады», «Бумера» и «Криминального чтива». Это чистый сарказм – например, вместе с вооруженной охраной из машины выходит человек с баяном. 

Странно, но через четыре часа после публикации видео удалили из официальной группы КАМАЗа во «ВКонтакте» (правда, ролик все же остался в интернете – например, тут).

Важно отметить, что КАМАЗ не впервые шумит в медиа при скоромном маркетинговом бюджете. Например, клуб представлял шуточную форму в стилистике пивного стакана (спонсор – «Белый Медведь»).

В Набережных Челнах уже давно думают о коммерции, и это не совсем типично для ПФЛ. В свежий ролик интегрирован «Ак Барс Банк»: их картой шеф расплачивается за форму, в финальной сцене звучит шутка про кэшбэк. Как выяснил Sports.ru, банк не обращался в клуб с просьбой удалить видео. 

Тогда почему удалили видео? 

Сеть VK, которая помогает КАМАЗу с продвижением видео (клуб – партнер платежной системой VK Pay), тоже непричастна. К моменту удаления ролик собрал 82 000 просмотров.

В пресс-службе клуба в ответ на запрос Sports.ru ответили, что клуб удалил видео не по своей воле: «ФК КАМАЗ действительно удалил юмористический видеоролик, презентующий новую форму команды. Мы сделали это по не зависящим от клуба причинам. Сожалеем об этом, но хотим отметить, что стилистику подобных видео каждый болельщик может наблюдать ежедневно в эфире программ некоторых федеральных каналов».

Как рассказал Sports.ru источник, не имеющий отношения к клубу, вероятнее всего, причиной удаления стала настойчивая просьба от представителей силовых структур и политических сил Татарстана. Вероятно, чиновники резко отреагировали на юмор, связанный с бандитской культурой 90-х, и обратились в клуб с требованием удалить видео. Ожидаемо, что клуб, который взаимодействует с МВД при проведении домашних матчей, не стал сопротивляться. 

Но есть ли здесь пропаганда бандитизма и романтизация криминальных элементов 90-х?

Текст: Андрей Васильев

Самая кислотная форма сезона – у «Ман Сити». Это желто-розовый комплект

«Депортиво» классно представил форму и слоган: куча исторических отсылок и толстые горизонтальные полоски

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+