Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

В РПЛ нашелся игрок с зарплатой 12 000 рублей. Он сделал 2 ассиста в матче с «Зенитом»

В декабре Курбан Бердыев дал интервью «Бизнес Online», где открыто сказал: мы готовы продать любого игрока и вынуждены сильно сокращать зарплатную ведомость. Из-за этого уже ушел Федор Кудряшов, скоро новую команду найдет Сослан Джанаев, а Владимир Гранат согласился сократить контракт в три раза. Все трое раньше получали около 1,5 миллиона евро в год. 

На днях обнаружился сюжет посильнее: как выяснил тот же «Бизнес Online», левый латераль Игорь Калинин получал 12 000 рублей.

И это не серая схема для увода остальной части зарплаты, а фактический оклад: за четыре месяца Калинин заработал всего 48 000 рублей.

Это чуть больше минимального размера оплаты труда в 2018 году. И в несколько десятков раз меньше средней зарплаты игрока РПЛ (по словам Сергея Прядкина, в начале 2017 года она составляла от 800 тысяч до 1 миллиона рублей). 

У этой странной истории есть простое объяснение. Калинин с августа тренировался с «Рубином» как свободный агент. В другие клубы хорошего уровня не звали, Бердыев на него особенно не рассчитывал, и просмотр слишком затянулся. Но когда в сентябре «Рубину» из-за травм стало не хватать крайних защитников, Калинину все-таки предложили один из самых маленьких контрактов в истории РПЛ. Игорь согласился.

Во-первых, все равно играть негде, во-вторых, Калинин мог потерпеть, потому что летом получил адекватную компенсацию при расторжении контракта с «Краснодаром». Клубу Галицкого он принадлежал ровно полгода – с февраля по август. 

Тактика Калинина оказалась правильной. Он дебютировал в «Рубине» только под конец ноября, зато эффектно: за три недели он поучаствовал во всех 4 голах команды в РПЛ. Забил в первой игре с «Анжи», сделал 2 голевые подачи с угловых в победном матче с «Зенитом» (2:1) и навес, который привел к автоголу «Динамо». 

48 тысяч рублей – 4 организованных гола в 3 турах (причем до «Рубина» Калинин почти не подавал угловые). Роскошно!

С января зарплата Калинина увеличилась примерно в 20 раз – теперь он получает в районе 250 тысяч рублей в месяц

Еще несколько фактов об Игоре Калинине:

Родился в Крыму и в юности играл за сборные Украины разных возрастов. «Потом, когда Крым стал Россией (2014), меня в «Зенит» пригласили. Я за сборную Украины играл с детства, но принял решение дальше играть в России, поменял гражданство. У меня родственники в России все живут. Получил российский паспорт. На этой почве и получил приглашение от питерского клуба. Затем были приглашения в «Терек» и «Краснодар» (снова 2014 год – Sports.ru). Прошел просмотры во всех трех командах, тренировался с ними, но ни с одной не срослось из-за проблем с моим футбольным гражданством: я считался легионером. После «Краснодара» приехал в «Волгарь». Уже договорились о контракте, но потом мне позвонил агент и предложил перейти в «Зарю». Это высшая лига Украины, в Лиге Европы играет команда. Я согласился туда перейти. Но, посчитав, что там для моей карьеры будет лучше, сделал ошибку», – рассказывал Калинин. 

• Ошибку – потому что там Калинина обвинили в организации договорных матчей. Якобы он передавал установки игрокам молодежной команды. «Он был связующим звеном между теми людьми, которые втянули в подобное всю нашу молодежь, – утверждал генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов. – Это не обязательно победа или поражение той или иной команды. Это может быть и количество забитых мячей, и количество угловых, и будет пенальти или нет, будет ли удаление или нет. На стадионе находились люди, которые различными способами подавали сигналы, когда удаляться, когда делать пенальти, когда бежать в атаку и когда пропускать. Другая часть этих преступных группировок сидела у компьютеров, следя за ставками. Это не всегда букмекерские конторы. Существуют так называемые биржи». 

Калинин отрицал все обвинения и прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что Калинин не лгал – вскоре историю с договорными играми забыли. 

• Через год с небольшим, весной 2017-го, Калинин оказался в астраханском «Волгаре» из ФНЛ. И там же рассказал о мечте: «Играть в «Спартаке» и попасть в сборную России. Но для начала хочется попасть хотя бы в премьер-лигу России». 

Первая часть выполнена. Пусть и с зарплатой 12 тысяч рублей. 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Песня; Instagram/kalinin_igor13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+