ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

Кокорин и Мамаев. Полная хроника ада

Событий так много, что, кажется, в этой истории скоро можно будет запутаться. Главное: 

• Кокорин и Мамаев с воскресенья праздновали десятилетие дружбы. 

• Они арендовали целый вагон «Сапсана», чтобы отправиться из Петербурга в Москву. Беспорядки начались уже там. В одном поезде с игроками ехал блогер Данила Поперечный. По его словам, игроки «люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло». Mash пишет, что компания приставала к проводникам и пассажирам и «выпила весь алкоголь в баре». РЖД опровергли информацию о дебоше в вагоне. 

• Утром в понедельник они развязали драку в кофейне на Никитской. Игрок «Зенита» ударил посетителя стулом. Посетителем оказался чиновник Минпромторга Денис Пак. Есть видео. По данным ведомства, травмы получил и гендиректор «НАМИ» (ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения) Сергей Гайсин. Все началось с того, что Кокорин и Мамаев в ответ на замечания Пака назвали чиновника «каким-то китайцем». Во время избиения они пели Gangnam Style. 

• Кокорин и Мамаев, по данным Mash, предлагали 5 млн рублей за видео из кофейни. Их друзья приехали в «Кофеманию» через два часа после нападения на Пака и предложили выкупить видео. Сообщается, что им не смогли помешать даже дежурившие в кафе оперативники. Но водитель Пака действовал быстрее – к тому моменту флэшка с видео уже была у него. 

• Полиция возбудила дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы), адвокат намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство» (до пять лет).

• За несколько часов до кофейни Кокорин и Мамаев напали на 33-летнего гражданина Беларуси (видео и его подробный разбор). Пострадавший оказался в реанимации. Это Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Он рассказал, что его били так, что «кровь хлестала из ушей». Ушакова подала заявление в полицию. «Я пострадала только материально, – рассказала телеведущая «Комсомольской правде». – Ущерб сложно оценить, еще не отмыли машину — тогда станет понятно. В машине и снаружи, и в салоне кровь. Шофер, получив тяжелую травму головы, пытался затереть кровь, везде разводы кровавые. А еще на боку сильная вмятина — видимо, шофера ударили о корпус авто».

• «Краснодар» официально подтвердил, что намерен разорвать контракт с Мамаевым. «Зенит» осудил поступок Кокорина и пообещал наказать игрока. По данным Sport24, клуб хочет расстаться с футболистом. 

• По словам министра спорта, Кокорин и Мамаев, «видимо, уже никогда не сыграют за сборную». По данным «Говорит Москва», в РФС думают о пожизненном отстранении пары от футбольной деятельности. 

• Видеозапись похождений игроков посмотрели даже в Кремле. Новости прокомментировал пресс-секратарь президента Дмитрий Песков. 

А теперь подробнее

До случая в кофейне футболисты вышли из стриптиз-клуба (вместе с ними было еще три человека) и стали пинать и облокачиваться на припаркованные машины. Один из автомобилей – «Мерседес GLS» ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Ее водитель Виталий Соловчук сделал компании замечание. В ответ его повалили на землю и избили ногами. С черепно-мозговой травмой водитель попал в реанимацию. Сейчас с ним все в порядке: он в сознании, проходит осмотр в отделении нейрохирургии. 

Телеграм-канал 112 опубликовал видео с камер наблюдений – видно, как водитель противостоит компании. После споров он отходит в сторону, но за ним бежит человек в черном худи и шапке (предположительно Мамаев) и сильно бьет по лицу. Водитель убегает, его преследуют несколько человек. Догоняют и избивают ногами. 

Кто-то из компании разбил стекло «Мерседеса» и помял дверь.

Самой Ушаковой в автомобиле не было. Во время конфликта водитель не узнал футболистов. После драки в кафе полиция на всякий случай показала ему фото Кокорина и Мамаева – Соловчук тут же опознал нападавших

Виталий Соловчук – бывший гандболист, два года играл в Бресте, затем работал таксистом в Минске, после чего переехал в Москву. 

Его версия случившегося (из интервью «МК»):

– Машина «Мерседес» была припаркована на 2-ой Брестской улице. Я ожидал Ольгу Викторовну, она была на съемках. Вдруг в машину села какая-то пьяная девушка, мол, погреюсь. Я попросил девушку выйти, она начала ругаться: «Не выйду – и точка!»

Подошел какой-то парень, примерно через 40 секунд-минуту, открыл дверь и забрал ее. Буквально через пару минут я уже хотел, было, отъезжать, как услышал звук – стук об машину, как-будто что-то разбилось. 

Разумеется, вышел посмотреть, что кинули в машину. Увидел группу молодых людей. Они были агрессивные, начали спрашивать, мол, ты знаешь, кто я. И все в таком роде. Кричали, что я их якобы оскорбил. Этого не было – я же на работе. А потом они начали меня избивать. Минимум пять человек наносили удары. Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы.

Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверно, решили, что еще немножко, и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого было.

Честно признаюсь, я плохо соображал. Сел в машину, отъехал со 2-ой Брестской к концертному залу Чайковского. Мне было плохо, хотел поскорее уехать от этого места, чтобы избиения не повторилось.

Остановился, вышел из машины, тут ко мне подошел незнакомец, который видел всю эту историю. Он сказал, что вызвал полицию.

– Какие у вас травмы?

– Черепно -мозговая травма, перелом костей носа, ушиб мягких тканей лица. Потерял много крови, она хлестала аж из ушей. Вся одежда пропитана кровью.

История нападения на чиновника в кофейне на Никитской

Что теперь будет? 

Возможно все, но если по закону, то Кокорину (а, возможно, и Мамаеву) грозит уголовный срок. После нападения на Дениса Пака полиция уже возбудила дело по статье 116 («Побои», от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до двух лет).

Но адвокат чиновника намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство» (от штрафа в размере 300-500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до пяти лет). Юрист утверждает, что досудебное решение вопроса невозможно, так как «это хулиганство по мотивам расовой неприязни»: «Мы не готовы идти на примирение. То преступление, которое было совершено, примирение сторон не предусматривает».

По факту нападения на водителя также возбуждено уголовное дело по той же статье 116.

Но есть и более серьезная статья, которая теоретически грозит компании – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет лишения свободы).

Информация канала «Рен-ТВ» о задержании Мамаева и Кокориных не подтвердилась. Пресс-служба УВД по ЦАО Москвы сообщила, что таких сведений к ним не поступало. По информации телеграм-канала Mash, Кокорины и Мамаев приедут на допрос в среду: им как-то удалось отложить визит в полицию. Вместо них в отделение отправился адвокат Александр Добровинский.

Расторжение контрактов

«Краснодар» хочет разорвать контракт с Мамаевым, но клуб уточняет, что это будет сделать сложно.

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий.

Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок).

В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться».

Позже Председатель палаты по разрешению споров РФС Виктор Березов рассказал, что «Краснодар» начал процесс расторжения контракта с Мамаевым: «В соответствии с регламентом мы должны рассмотреть это дело в течение 30 дней, но, я думаю, мы соберемся пораньше».

По данным Sport24, в «Зените» тоже сейчас думают о расторжении контракта с Кокориным. Но клуб пока делает осторожное заявление.

«То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно».

РФС вообще может отстранить Кокорина и Мамаева от футбола пожизненно. 34-я статья Регламента РФС по этике («Наказания для физических лиц») предусматривает: замечание; штраф; лишение завоеванных наград; дисквалификация (отстранение) на определенное количество матчей, или на определенный период, или пожизненно; запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом.

Фото: Instagram/kokorin9; Telegram/breakingmash; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья