Обо всём понемногу
Блог

Рынок неограниченно свободных агентов НХЛ. Главные действующие лица

Уже в среду открывается рынок свободных агентов НХЛ. Рассмотрим игроков, которые  доступны для заключения контрактов. Кто-то, возможно, продлит контракт до выхода на рынок. 

Итак, начнём:

ГАБРИЭЛЬ ЛАНДЕСКУГ (28 лет, крайний нападающий) - 5,571 млн; 54 матча, 52 (20+32) очка (сумма, которая учитывалась под потолком зарплат и статистика игрока - цифры за прошлый сезон).

Капитан и один из лидеров "Колорадо", который предыдущие 7 сезонов отыграл за относительно небольшие деньги. Можно понять желание Габриэля получить максимально щедрый контракт, учитывая возраст - этот контракт, скорее всего, станет последним "денежным" в его карьере. У "Лавин" есть определённые трудности с потолком зарплат, поэтому переговоры со шведом идут очень непросто. По сообщениям инсайдеров, "стороны даже не близко в обсуждениях", что выглядит правдоподобно, учитывая то, что "Колорадо" предлагал 5-6 млн на 8 лет. В то же время мелькал слух о том, что "Сент-Луис" будет готов предложить ему 9,5 млн, но впоследствии "Блюзмэны" удачно выменяли Бучневича, что, скорее всего, выбивает их из списка команд, которые будут бороться за подпись шведа. Интересно, что "Сиэтл" мог подписать его, потратив свой выбор на драфте расширения, но не смог договориться с игроком. Пока писал статью, Адриан Дэйтер сообщил в твиттере, что ситуация в переговорах между "Лавинами" и Ландескугом ухудшилась. 

ДУГИ ХЭМИЛТОН (28 лет, защитник) - 5,75 млн; 55 матчей, 42 (10+32) очка.

Дуги, безусловно, является одним из лучших защитников лиги и его возможный выход на рынок свободных агентов вызвал большой интерес у команд. Хэмилтон ориентируется на сумму 8-9 млн в год, что выглядит разумным требованием на фоне последних подписаний. "Каролина" всё ещё надеется сохранить его в своём составе, хотя еще в июне разрешила его агентам вести переговоры с другими командами, чтобы подписать его и сразу же обменять (схема "sign-and-trade"). Есть информация, что "Нью-Джерси" готов предложить контракт на 7 лет с зарплатой 9 млн в год. Также появилась информация, что "Торонто" пытается что-то придумать, чтобы найти место под Хэмилтона.

 АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН (35 лет, крайний нападающий) - 9,538 млн; 45 матчей, 42 (24+18) очка.

Не буду много писать об Овечкине, так как продление его контракта с "Кэпс" дело времени. По слухам, сумма контракта 10 млн, срок - 3-4 года.

 ЗАК ХАЙМАН (29 лет, крайний нападающий) - 2,25 млн; 43 матча, 33 (15+18) очка.

"Торонто" не удалось договориться с Хайманом о новом контракте, поэтому клуб решил просто дать добро игроку на ведение переговоров с другими командами, чтобы не отпускать его просто так (всё тот же "sign-and-trade"). Уже довольно давно проходила информация, что "Эдмонтон" договорился с хоккеистом о контракте на 7-8 лет с заработной платой 5-5,5 млн, но на данный момент нет официального подтверждения. Выскажу своё мнение, что сумма выглядит достойной  для такого универсала как Зак, но срок вызывает сомнения.

 ФИЛЛИП ДАНО (28 лет, центрфорвард) - 3,083 млн; 53 матча, 24 (5+19) очка.

Дано ещё до начала этого сезона отклонил 6-летнее предложение "Монреаля" с зарплатой 5 млн в год. Регулярный чемпионат и плэй-офф показали, что не зря. Филлип, несмотря на слабую результативность, является очень полезным игроком, который способен "закрывать" лидеров соперника. Плэй-офф показал насколько важно иметь в составе такого игрока. Многие команды называются кандидатами на его подпись, среди них: "Баффало", "Сиэтл", "Коламбус", "Лос-Анджелес", "Рейнджерс". По слухам, речь идёт даже о контракте на 6 лет с 6-миллионым окладом, что может оказаться непосильной ношей для потенциальных работодателей.

 РАЙАН СУТЕР (36 лет, защитник) - 7,538 млн; 56 матчей, 19 (3+16) очков.

Несмотря на возраст, Сутер всё еще является защитником уровня второй пары и после неожиданного выкупа "Миннесотой" его контракта, за ним сразу же выстроилась очередь из желающих, среди которых "Айлендерс", "Колорадо", "Бостон", "Флорида", "Даллас". Райан был очень удивлён своим выкупом и у него будет огромная мотивация доказать всем, что Герин слишком рано его списал.

 ФИЛИПП ГРУБАУЭР (29 лет, вратарь) - 3,333 млн; 40 матчей, 30 побед, 1,95, 92,2%.

Если Грубауэр здоров, то он выручает команду и логично, что ему хочется приличного повышения зарплаты. Филипп настроен позитивно и говорит, что предпочитает остаться в команде, но вопрос в том, сможет ли "Колорадо" найти деньги под "потолком" на это. Параллельно ходит много слухов о том, что "Колорадо" интересуется Кемпером (в обмен на Ньюхука) из "Аризоны", который находится в трэйдблоке "Койотов". Возможно, это запасной вариант на случай, если переговоры с немцев не увенчатся успехом.

 ТАЙСОН БЭРРИ (30 лет, защитник) - 3,75 млн; 56 матчей, 48 (8+40) очков.

Изначально "Эдмонтон" не был активен в переговорах с самым результативным защитником сезона НХЛ, но после потери на драфте расширения другого правого защитника Адама Ларссона ситуация изменилась. Даррен Дрегер называет ориентиром вариант с четырёхлетним контрактом с зарплатой 5 млн. Бэрри хотел бы контракт на 5 лет.

 ДЭВИД САВАР (30 лет, защитник) - 4,25 млн; 54 матча, 6 (1+5) очков.

Свежеиспечённый чемпион в составе "Тампы" будет желаемым игроков во многих командах, которым нужен защитник оборонительного плана. На данный момент его фамилия не так часто мелькает в слухах, но инсайдер Эллиотт Фридман предполагает, что следующей его командой может стать "Монреаль".

 МИКАЭЛЬ ГРАНЛУНД (29 лет, центр/край) - 3,75 млн; 51 матч, 27 (13+14) очков.

Универсальные форварды, способные играть на любой позиции и в любых ситуациях, всегда ценятся высоко. Гранлунд - надёжный игрок для второй (у контендера - третьей) тройки, который за разумные деньги выполнит свою работу. Как и в случае с Дано, кандидатами на него помимо остальных называются "Сиэтл", "Коламбус", "Баффало".

 ДЖЭЙДЕН ШВАРЦ (29 лет, крайний нападающий) - 5,35 млн; 40 матчей, 21 (8+13) очко.

Шварц выходит на рынок после неудачного сезона в составе "Блюз", но несмотря на это, в нём серьёзно заинтересованы "Сиэтл", "Ванкувер", "Лос-Анджелес" и "Колорадо" (в случае ухода Ландескуга). Джэйден предпочитает долгосрочный контракт на 4+ года.

 БЛЭЙК КОУЛМЭН (29 лет, крайний нападающий) - 1,8 млн; 55 матчей, 31 (14+17) очко.

Коулмэн - идеальный "солдат" в третье звено любой команды. Умеет забивать голы, отбиваться в меньшинстве, ловить на мощные силовые приёмы - и всё это за всего лишь 1,8 млн, которые он получал в последние 3 сезона. "Тампе", скрепя сердце, придётся отпустить важного игрока своего состава. Блэйк, как и Баркли Гудроу, ждёт долгосрочный контракт, который принесёт ему зарплату, компенсирующую его "дешёвые" годы. Эллиотт Фридман предполагает, что контракт Коулмэна с командой, в которую он перейдёт, будет ориентировочно на 6 лет с зарплатой 5 млн.

 АЛЕКСАНДР ЭДЛЕР (35 лет, защитник) - 6 млн; 52 матча, 8 (0+8) очков.

и

АЛЕКС ГОЛИГОСКИ (35 лет, защитник) - 5,475 млн; 56 матчей, 22 (3+19) очка.

Два защитника-ветерана, которые даже в своём возрасте способны играть во второй паре команды, борющейся за плэй-офф, проводя по 20+ минут на льду и приносить пользу. Решение Эдлера сменить обстановку спустя 15 лет игры удивило очень многих, но он решил попробовать что-то новое.  Не удивлюсь, если кто-то из них подпишет однолетний контракт, а потом в дэдлайн будет обменян в клуб, который будет бороться за Кубок Стэнли.

Есть ещё немало примечательных хоккеистов, выделю следующих: Ник Фолиньо, Пол Штясны, Томаш Татар, Трэвис Хэмоник, Майк Райлли, Линус Улльмарк, Фредерик Андерсен.

Также есть классный защитник Алек Мартинес, но по сегодняшним инсайдам он уже близок к продлению контракта с "Вегасом" на 3 года с зарплатой 5 млн.

п.с. перед самой публикацией этой статьи появилась информация, что "Анахайм" и Гецлаф далеки от контракта и он будет тестить рынок.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные