Обо всём понемногу
Блог

Вилльям Эклунд - 7-й номер драфта-2021 и новая надежда «Сан-Хосе»

"Акулам" очень повезло с тем, что Эклунд (левый крайний/центр) был свободен аж до седьмого пика. Никто не знает наверняка, но этот выбор может стать лучшим для калифорнийцев за всё время. Североамериканские болельщики команды очень рады этому пику, так как ещё до драфта практически в один голос называли его лучшим вариантом для "Шаркс", но при этом понимали, что вряд ли он останется доступным до №7. Так чем же Вилльям так хорош? Давайте разбираться.

О ПРОСПЕКТЕ

Многими скаутами Эклунд считался лучшим нападающим этого драфта, в различных моках он уходил под 2-8 номерами. Он уже играет на взрослом уровне в шведской элитной лиге за "Юргорден", причём делает это успешно: за 40 игр он набрал 23 (11+12) очка, имел полезность "-2" и "заработал" всего лишь 2 минуты штрафа, проводя на льду в среднем за матч солидные для своего возраста 15:29. Не будучи снайпером, стал вторым в команде по забитым голам. Возможно, это связано с тем, что он там играл на фланге. Благодаря игре в шведской лиге, Вилльям является одним из самых готовых проспектов к игре в НХЛ, несмотря на не самые большие габариты (178 см, 78 кг).

Из-за положительного теста на ковид он пропустил юниорский чемпионат мира - возможно, это даже сыграло на руку (плавник) "Акулам", иначе его могли выбрать под более высоким номером после вероятной яркой игры на турнире.

Эклунд - очень умный, техничный и скоростной нападающий, который в первую очередь нацелен не на бросок, а на создание голевого момента для партнёра. Думаю, что если бы Валерий Газзаев (бывший главный тренер футболного ЦСКА и сборной) был болельщиком "Юргордена", то во время просмотра матчей Эклунда он понял бы наконец значение слова "плэймейкер".

Не будучи крупным хоккеистом он не боится силовой борьбы, не избегает толкотни у бортов, крепко стоит на коньках. Очень важно, что он при всех своих плюсах игры в атаке, является двусторонним хоккеистом, который полезен в обороне.

По манере игры его сравнивают с Никласом Бэкстрёмом, Хенриком Зеттербергом и Митчем Марнером.

Какие у игрока недостатки? Неизвестно, как он адаптируется к НХЛ, не всем игрокам удаётся уровень игры в Европе перенести в НХЛ. Также пока непонятно, насколько хорош или плох Эклунд в игре на вбрасываниях. Ну и, повторюсь, габариты, хотя, судя по отзывам, он не испытывает никаких проблем с этим.

ПОЗИЦИЯ "САН-ХОСЕ"

Сразу после выбора игрока Даги Уилсоны (отец и сын, ГМ и глава скаутской службы команды соответственно) поговорили с Эклундом. Причём видно, как они довольны получить именно его.

Сразу скажу, это третий драфт Уилсона-младшего и на данный момент к нему нет никаких вопросов, всё делает качественно. Даже причёску новую подготовил.

Во время их разговора с Эклундом по видео присоединился Эрик Карлссон, видимо на правах соотечественника. Потом проспекту позвонили Кутюр (капитан команды) и Ферраро (просто поржать, ибо Марио - душа компании, классный тиммэйт и возможный будущий капитан - видео разговора). Хоть это всё и происходило в 4 утра по шведскому времени, а разговоры были с общими пустыми вопросами, но всё равно, Вилльяму должно быть приятно такое внимание команды. НХЛ - это всё-таки совсем другой уровень и там знают, как получить лояльность игрока буквально с первой минуты общения. Более того, уже сегодня Эклунд приглашён на ланч с 5 скаутами "Сан-Хосе", которые находятся в Швеции.

После объявления игрока Уилсоны рассказали о том, что Эклунд был номером 2 в списке приоритетов. Номером 1 был очевидный для всех болельщиков "Акул" Мэттью Бенирс. Также они активно пытались подняться или спуститься на драфте в разные моменты, исходя из доступности шведа, но, увидев, что Эклунд и так может быть свободен, не стали. Были слухи о том, что "Шаркс" и "Нью-Джерси" ведут переговоры о трэйде с участием Майера/Лабэнка и 29-го выбора, но не срослось.

ПЕРСПЕКТИВЫ В "САН-ХОСЕ"

Также Уилсоны сказали, что рассматривают Эклунда в первую очередь как центра, а не левого крайнего. Швед в молодёжных и юниорских командах играл в центре, на той позиции, которую "Акулам" нужно было усилить в первую очередь. Помимо этого, они допускают возможность задействовать Вилльяма в НХЛ уже в следующем сезоне, хотя до драфта в интервью швед говорил, что проведёт ещё один сезон в Европе. Когда журналисты задали вопрос об этом, он ответил, что обсудит это с представителями команды.

Конечно, было бы разумнее не спешить, дать ему еще сезон поиграть в Европе, но Уилсон-старший чувствует, что кресло под ним начинает шататься (об этом писал в другой статье), поэтому он хочет использовать все возможности усиления состава.

Выбор Эклунда даёт надежду болельщикам "Сан-Хосе" на светлое будущее. И дело не в одном шведе, а в том, что есть и другие, менее раскрученные проспекты, выбранные Уилсоном-младшим, о которых (среди них Артемий Князев) напишу как-нибудь позже. Кто знает, может и из них вырастут игроки основы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные