Обо всём понемногу
Блог

NHL Mock Draft 2021 или Кто кого выберет на драфте? Номера 1-16

Пока вовсю идёт обсуждение драфта расширения, на второй план отошёл драфт новичков, который состоится в ночь на 24 июля. Остаётся всего несколько дней, самое время делать прогнозы по выборам команд. Этот драфт считается слабым по набору игроков, суперзвёзд-некстванов среди них пока не видно, но средний уровень игроков достаточно высокий. Правда, ковид всё равно внёс свои коррективы и не у всех была возможность показать себя, особенно у игроков OHL, в которой был пропущен сезон, что сильно снизило в рейтингах проспектов из этой лиги. Поэтому такие хоккеисты, выбранные в дальних раундах, вполне могут "выстрелить" раньше тех, кто выбран выше. Это делает драфт очень специфическим.

Гайд по проспектам со сравнением их с действующими игроками уже писал, поэтому рекомендую к ознакомлению перед прочтением этого материала, если кто еще не видел.

В конце статьи выложу порядок выбора команд на драфте, чтобы каждый мог в комментариях предложить свой вариант на обсуждение, ибо прогнозы - дело субъктивное, сколько людей, столько и мнений.

Напомню, что у "Аризоны" был номер 11, но из-за нарушения правил работы с проспектами НХЛ его отобрала.

Фамилии игроков кликабельны, ссылка приведёт вас к профилю игрока на стороннем ресурсе (да простит меня sports.ru). Также для удобства к каждому игроку прикреплена ссылка с хайлайтами.

Приятного прочтения!

№1. "БАФФАЛО" - ОУЭН ПАУЭР (защитник) - Хайлайты

У "Клинков" сложная ситуация с составом: Райнхарт и Ристолайнен открыто говорят о том, что хотят обмена, Айкел тоже, скорее всего, сменит команду, Далин развивается, но пока еще не стал звездой, Скиннер с Окпосо съедают 15 млн платёжки, основной вратарь Улльмарк еще не продлил контракт с командой (продлит ли?). То есть, усиление нужно буквально на всех позициях, а не на какой-то одной. Поэтому, "Баффало" должен выбрать лучшего, по их мнению, игрока на драфте, а не лучшего на конкретную позицию. И команда не должна пройти мимо Пауэра, который на прошедшем ЧМ доказал, что уже способен играть на взрослом уровне. Да, в НХЛ проявить себя сложнее, чем на таком ЧМ, но никто и не будет требовать от Оуэна сразу становиться лидером команды в случае, если он сразу приедет в НХЛ, бросив университет.

№2. "СИЭТЛ" - МЭТТЬЮ БЕНИРС (центр) - Хайлайты

Новой франшизе было бы хорошо получить игрока, который через некоторое время станет оплотом собранной по сусекам команды. Это, как правило, первый защитник или основной центрфорвард, которые играют очень много и во всех ситуациях. Из подходящих игроков есть Бенирс (надёжный пик) и Эдвинссон (рискованный пик). У Бенирса высокий "пол" возможностей, но "потолок" ниже чем у того же Эдвинссона. На мой взгляд, "Сиэтл" выберет Мэттью из-за того, что риска с ним меньше - он уже зарекомендовал себя игроком, который хорош и в атаке, и в защите, занимается силовой игрой и "черновой" работой. Он вряд ли  когда-нибудь станет лучшим бомбардиром лиги, но такие универсальные центры всегда очень ценятся. Вы ведь не отказались бы от условного Райана О`Райлли в своей команде? 

№3. "АНАХАЙМ" - ВИЛЬЯМ ЭКЛУНД (левый крайний/ц) - Хайлайты

Долго думал между Эклундом и Хьюзом, но всё же у "Уток" в защите есть Фаулер и Драйсдэйл, поэтому моё предположение, что команда выберет Эклунда, который многими считается лучшим плэймэйкером этого драфта. Он уже хорошо зарекомендовал себя в шведской экстра-лиге и имеет все шансы заиграть в НХЛ, а возможная игра с Зеграсом только увеличивает шансы на это. Вильям из тех хоккеистов, которые нравятся болельщикам и думаю, что команда, которая задрафтует его, не пожалеет о своём выборе.  

№4. "НЬЮ-ДЖЕРСИ" - ЛЮК ХЬЮЗ (з) - Хайлайты

Казалось бы, самый очевидный вариант для "Дэвилз" - просто объединить двух братьев, что тут думать-то? Тем более, Люк действительно хорош. Но у них уже есть молодой Тай Смит, который тоже является левым защитником, ориентированным на атаку, как и Хьюз. Что бывает в таких случаях вы можете видеть на примере "Сан-Хосе", когда в большинстве одновременно выходят Бёрнс и Карлссон, или когда команда проигрывает и в конце матча на льду одновременно выходит эта пара, создавая моментов у своих ворот чуть ли не больше, чем у чужих. В этом плане было бы логичнее выбрать Кларка, который играет справа, но если команда пройдёт мимо брата, то это может вызвать недовольство Джека Хьюза, поэтому всё-таки я остановился на Люке.

№5. "КОЛАМБУС" - МЭЙСОН МАКТАВИШ (ц) - Хайлайты

С одной стороны, "Коламбус" скоро останется без Сета Джонса и команде не помешает правый защитник (Кларк), но с другой - у них есть очевидная нехватка центрфорвардов. Мактавиш - лучший из центров после Бенирса и хотя скоринг не является его отличительным качеством, его активность и агрессивность вкупе с мощным броском и лидерским характером будут полезны для "Мундиров". Этот возможный пик чем-то напоминает выбор "Коламбусом" Дюбуа под 3-м номером в 2016 году. 

№6. "ДЕТРОЙТ" - СИМОН ЭДВИНССОН (з) - Хайлайты

У "Детройта" есть несколько молодых форвардов, которые уже играют или могут заиграть в НХЛ, поэтому здесь я выбирал между Эдвинссоном и вратарём Валльстедтом. Тратить такой высокий пик на вратаря "Ред Уингз", мне кажется, не станут и выберут защитника, который при правильном развитии может вместе с Зайдером (топовый проспект "Детройта") образовать одну из лучших пар вообще в лиге. Проблема Эдвинссона в том, что он всё еще "сырой" даже в сравнении с другими проспектами этого драфта. А в кого он в итоге вырастет, в защитника первой пары или уровня АХЛ-Европы, покажет время. Пик рискованный, но в случае успеха, команда получит звёздного дэфа. Эдвинссон и Гантер (именно так произносят эту фамилию североамериканцы) мне кажутся самыми труднопрогнозируемыми пиками на драфте, так как могут быть выбраны под любым номером в диапазоне 2-12.

№7. "САН-ХОСЕ" - ДИЛАН  ГАНТЕР (пк) - Хайлайты

"Акулам" нужны вратарь и центрфорвард, но Валльстедта ждать долго и тратить пик на вратаря Уилсоны, скорее всего, не будут. По позиции очень подошел бы Бенирс, но он вряд ли останется до 7-го пика невостребованным. Есть еще вероятность, что "Анахайм" возьмёт  Хьюза и Эклунд будет доступен для "Сан-Хосе", что также было бы удачным раскладом, но выбор скорее сведётся к паре Гантер-Кларк. У "Акул" больше проблем с крайними нападающими, чем с атакующими защитниками, поэтому логичен выбор Гантера, который несмотря на среднее выступление на юниорском ЧМ, многими экспертами ставится в топ-3 драфта из-за своего потенциала стать элитным снайпером.

№8. "ЛОС-АНДЖЕЛЕС" - БРЭНДТ КЛАРК (з) - Хайлайты

У "Кингз" целая россыпь сильных проспектов в нападении (Купари, Тюркотт, Байфилд, Калиев+Виларди уже в основе), поэтому я делал выбор между Кларком и всё тем же Валльстедтом. В основе команды уже есть три правых защитника с контрактами на 3+ года (Даути, Рой, Уокер), но если Кларк реализует свой потенциал, то через пару лет  сможет стать защитником хотя бы второй пары (а со временем и первой) и основной бригады большинства. Нынешнему "Лос-Анджелесу" не помешал бы такой игрок. Часто про Брэндта пишут, что у него есть некоторые проблемы с катанием, но это не та причина из-за которой стоит пропускать такого игрока. 

№9. "ВАНКУВЕР" - КЕНТ ДЖОНСОН (ц/лк) - Хайлайты

Один из лучших плэймэйкеров драфта, который добавит креатива атаке "Кэнакс", достаточно посмотреть хайлайты его игры. Есть немалый риск в таком выборе, так как он может как стать как звездой, так и игроком АХЛ.  Проходила информация о собеседовании, которое было проведено между "Ванкувером" и Джонсоном, что свидетельствует об интересе к проспекту. Также не сбрасывал бы возможность выбора Лиселла.

№10. "ОТТАВА" - ЙЕСПЕР ВАЛЛЬСТЕДТ (вратарь) - Хайлайты

У "Сенаторов" есть отличные проспекты и в нападении, и в защите, поэтому они могут позволить себе потратить пик на вратаря Валльстедта, который, если оправдает выписываемые ему авансы, станет через лет пять первым номером выбравшей его команды команды. Также вполне допускаю, что "Оттава" может выбрать Себастьяна Коссу - второго по рейтингу вратаря.

№11. "АРИЗОНА" - драфт-пик аннулирован.

 

№12. "ЧИКАГО" - СЕБАСТЬЯН КОССА (в) - Хайлайты

У "Чикаго" есть сразу несколько молодых защитников (Боквист, Митчелл, Стиллман, Калинюк, Бодин), также не забываем про слухи вокруг Сета Джонса, поэтому эту позицию сразу отметаем. Еще не так давно я думал, что приоритет будет отдан форварду (Лиселл или Силлинджер), но появившиеся разговоры об интересе команды к Флери говорят о том, что в Ланкинене как в стартёре уверенности нет. Поэтому предположу, что "Блэкхоукс" выберут Коссу, а форварда доберут другим пиком.

№13. "КАЛГАРИ" - КОУЛ СИЛЛИНДЖЕР (ц/лк) - Хайлайты

Силлинджер - тот хоккеист, который подойдёт Дэррилу Саттеру. Он уже крепко сложен в свои 18 лет (183 см, 91 кг), любит потолкаться на пятачке, у бортов, хорошо видит площадку. Калгари нужен центр на перспективу, но сложно сказать, будет ли Коул играть в центре в НХЛ. В качестве более "натурального" центра есть еще вариант в виде Свечкова, но Фёдор это скорее про надёжность, а Силлинджер способен улучшить именно скоринг "Огней".

№14. "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" - ФАБИАН ЛИСЕЛЛ (пк) - Хайлайты

Получив Эллиса, "Лётчики" заметно усилили оборону, в которой помимо Проворова есть Санхейм и подрастающие Йорк с Замулой. В воротах имеется Харт, который с годами должен стать надёжным вратарём. Поэтому предполагаю, что "Фила" выберет нападающего и им вполне может стать Лиселл - быстрый и техничный игрок, любящий бросать по воротам. О нём говорили, что хотел играть только в шведской элитной лиге и поэтому требовал обмена в другую команду, отказываясь ехать в молодёжную команду. В НХЛ это считается отрицательным качеством, поэтому он, будучи талантом уровня первой десятки, котируется ниже. 

№15. "ДАЛЛАС" - ЧАЗ ЛЮШИС (ц) - Хайлайты

Выбор не по нуждам команды, а по принципу "Best pick available" (лучший доступный игрок). Еще до получения травмы Люшис благодаря своим снайперским качествам был в топ-5 лучших проспектов драфта и получить такого игрока под 15-м номером будет для "Звёзд" удачей. Его умения в атаке не вызывают сомнений и если он подтянет игру в обороне, то, возможно, сможет закрепиться в НХЛ. Также интересным вариантом был бы универсальный защитник Карсон Лэмбос, но всё же "Даллас" не должен пройти мимо Чаза, если он будет свободен. 

№16. "РЕЙНДЖЕРС" - ФЁДОР СВЕЧКОВ (ц) - Хайлайты

С таким набором молодых защитников и крайних нападающих, как у "Рейнджерс", искать в первую очередь я бы стал центра (если конечно не будет доступен кто-то из проспектов, которые по разным причинам "упали" на драфте) и отличным вариантом стал бы именно Свечков, который при должном развитии будет способен закрыть позицию третьего центра, выполняя черновую работу и много работая в меньшинстве. Очень умный и работоспособный игрок, который, на мой взгляд, является надёжным пиком. Также рассматривал вариант с Франческо Пинелли, который обладает похожими навыками и хорошо себя показал на ЮЧМ.

 ...

 

Шаблон для вашего варианта:

1. Buffalo -

2. Seattle -

3. Anaheim -

4. New Jersey -

5. Columbus -

6. Detroit -

7. San Jose -

8. Los Angeles -

9. Vancouver -

10. Ottawa -

12. Chicago -

13. Calgary -

14. Philadelphia -

15. Dallas -

16. NY Rangers -

 

п.с. если при прочтении вы заметили, что в посте лого "Оттавы" неактуальное, то вы - молодец :)

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные