Блог СБГ-блог

Соболев отлично подходит Тедеско. Как и Конте, он обожает больших нападающих

Он улучшит игру «Спартака» даже без голов (хотя они, вероятно, будут).

Тедеско перенял у Конте методы использования больших нападающих

Доменико Тедеско многократно признавался в любви к Антонио Конте. Ему особенно нравилась сборная Италии-2016: «Конте – для меня пример. Его сборная не состояла из звездных игроков, но они были максимально убедительны как команда. В «Ювентусе» он тоже выдал фантастический сезон без поражений». 

Тедеско называл и других тренеров, которые на него влияли (например, он очень уважает Оттмара Хитцфельда), но в тактическом плане Доменико больше всего взял именно от Антонио. От любви к схеме с тремя центральными до ключевых элементов позиционной игры. 

Некоторые вещи уже заметны и в РПЛ. После прихода тренера в «Спартак» команда начала намного осмысленнее разыгрывать мяч. Появились интересные варианты в первой стадии, но, помимо прогресса, прослеживалась и сырость. Против глубоких оборон команда все еще сильно зависит от индивидуального созидания Зелимхана Бакаева (испытывает проблемы, когда у него не получается). 

Это все равно намного лучше футбола Олега Кононова, но далеко от системы, которая нужна Тедеско. Слишком многие футболисты подобраны под быстрый контратакующий футбол, но, пожалуй, еще важнее: не хватает элемента, с которого Конте (и его подражатели) начинают построение стиле – нападающего ориентира. 

Почему нападающий-ориентир так важен для Конте (и Тедеско)

Роль нападающего в этой системе многократно раскрывалась в текстах про Конте (тут или тут). Полное погружение в тех материалах. Здесь коротко освежим в памяти главное.

Футбол Конте – это автоматизмы. Тренер заставляет команду запоминать розыгрыши, а по ходу матчей они лишь слегка адаптируются под ситуацию. Маттиа Де Шильо рассказывал об этом: «У Конте потрясающая способность заставлять команду быстро запоминать движения и тактику. Поэтому, если в каком-то эпизоде тебе трудно принять решение, ты просто делаешь, как он учил, зная, что партнер обязательно будет в нужной позиции».

Самый важный игрок в такой системе – нападающий-ориентир (термин, который до Конте вообще почти не использовался, но он на нем настаивает). «Игра главного форварда в «Челси» – большая ответственность, потому что это роль ориентира для команды. Ты поддерживаешь каждую атаку, потому что партнеры так или иначе стремятся доставить мяч именно тебе в ноги или в зону», – рассказывал Альваро Мората.

А так об этом говорит сам Антонио: «Форвард должен служить отправной точкой команды. Я не люблю нападающих, которые свободно двигаются по полю». Или: «Для меня нападающий очень важен, так как он отправная точка команды. Если он держит верную позицию, все становится намного проще. Команде легче играть в хороший футбол».

Резюмируя: продуманные розыгрыши очень важны для такой системы. Самый важный игрок в них – нападающий-ориентир. Он максимально дисциплинированно держит позицию и всегда готов к тому, что команда найдет его не глядя. 

Это ни разу не означает, что команда постоянно выносит в сторону этого форварда, но наличие такого нападающего важно для любого развития атаки. Напротив, почти каждая атака команды Конте-Тедеско начинается с короткого паса вратаря. Сначала идет попытка пройти прессинг через короткие передачи. Другие варианты проявляются, если соперник не прессингует или прессинг слишком хорош. 

Каждый игрок знает, где находится ориентир и в нужный момент упрощает игру. Получается, польза от такого игрока двойная. Либо служит ориентиром для команды, через который можно сыграть всегда (цепляется за трудные мячи), либо держит центральных защитников соперника в напряжении правильной позицией, что дает больше пространства полузащитникам (не касается мяча, но помогает развивать атаки).

В случае Конте такой форвард делает команду максимально гибкой. Он приносит прямую пользу при прямолинейном футболе и косвенную при комбинационном. Команда может играть и так и так. «Спартак» был лишен такой гибкости. После прихода Тедеско команда делала меньше всех дальних передач (57,4). Если считать по доле от всех передач (у «Спартака» 13%), то меньше только у «Краснодара» (11%) и «Локо» (12%). 

Самые важные качества для нападающего-ориентира? Мощь, умение бороться за трудные мячи и дисциплинированность. Да-да, результативности в этом списке нет – Конте много раз подчеркивал, что она – лишь приятный бонус. 

Не каждый из длинного списка его ориентиров много забивал. В разных командах Конте использовал в этой роли Пелле, Льоренте, Матри, Жиру, Морату, Лукаку (и даже Бендтнера). Этим летом он сильно хотел не только Лукаку, но и Эдина Джеко (а в «Челси» всерьез зазывал Энди Кэрролла и Питера Крауча).

Четко видно, что Конте готов довольствоваться даже средними (и совсем немодными в современном футболе) нападающими в этой роли. Она слишком важна для системы. В худшем случае – игра команды в атаке улучшится, форвард позволит партнерам получать больше шансов. В лучшем – сам будет забивать в рамках этой структуры.

Бургшталлер провел шикарный сезон у Тедеско в «Шальке» 

По Тедеско у нас намного меньше информации. Но в «Шальке» у него был такой нападающий – Гвидо Бургшталлер. Вы могли забыть о нем – после ухода Тедеско у австрийца всего 2 гола в Бундеслиге (0 в этом сезоне). Его важность для команды заметно снизилась, но при Доменико Гвидо сочетал полезную игру в роли ориентира с приличной результативностью (11 голов и 4 ассиста за сезон-2017/18). 

Важно: Тедеско не просто использовал большого форварда, а использовал его именно по конспектам Конте – без постоянных забросов, а со своевременным нахождением «не глядя». Доменико постоянно защищал Бургшталлера и говорил, что голы для него вторичны, важна работа на команду (как и Конте про нападающих-ориентиров). 

После ухода Тедеско многие футболисты «Шальке» негативно высказывались о его стиле и тренировках (обычно звучали слова «слишком оборонительные и сковывающие»), но Гвидо остался на стороне Доменико: «К сожалению, всегда увольняют тренера, а не игроков. Виноваты мы. А Тедеско на протяжении года доказывал, что он по-своему идеален. Тренерские способности Тедеско даже не обсуждаются, он уже показывал, на что способен. Я хотел бы, чтобы он еще вернулся в «Шальке».

У Соболева есть все качества, чтобы обрести такую же связь с Доменико. 

В «Крыльях» Соболеву приходилось много бороться – он лидер РПЛ по собранным нарушениям

«Крылья Советов» – одна из самых прямолинейных команд РПЛ, которая редко заморачивалась над выходом из обороны через короткий пас. Например, среди основных вратарей лиги Рыжиков – четвертый по доле длинных передач (чаще их отдают только Беленов из «Уфы», Климович из «Оренбурга» и Шелия из «Тамбова»). К ноябрьскому перерыву на матчи сборных (после нее в РПЛ сыграли еще три тура) комбинация Рыжиков-Соболев была самой частой при ударах от ворот (49, 36,8% от всех ударов от ворот Рыжикова). 

С учетом еще и достаточного количества длинных передач от защитников (например, центральный защитник Максим Карпов входит в топ-15 по их числу за 90 минут) Соболеву приходилось очень много бороться и играть лицом к своим воротам. Среди тех, кто отыграл не менее 850 минут (то есть не меньше половины от максимального игрового времени) Соболев – седьмой по количеству верховых единоборств (9,56 за 90 минут) и восьмой по числу выигранных (4,1). 

Но при выносах к центру поля важно даже не умение Соболева играть вверху, а его постановка корпуса (и поэтому выносы могут быть не только верхом, а и низом в сторону нападающего). Новичок «Спартака» – абсолютный лидер РПЛ по количеству собранных фолов (55, у Дзюбы, Крыховяка и Канунникова – по 42) и второй – в пересчете на 90 минут (3,1, у Канунникова – 3,4, как еще одно доказательство стиля «Крыльев Советов» при Божовиче). 

Для своих габаритов Соболев техничен (замах перед заработанным пенальти с ЦСКА, голы «Арсеналу» и «Уралу») – поэтому сравнения с Дзюбой, которые Александр так не любит, уместны, а летняя цитата Цорна о том, что Николай Комличенко стилистически не подходит «Спартаку», не смущает. 

При этом большинство фолов Соболев все-таки собирает не у чужой штрафной, а действуя спиной к чужим воротам. Ларссон – игрок другого типа, Понсе пока доказал, что может быть нападающим-ориентиром только с соперниками уровня «Туна» (но это не отменяет довольно качественно взаимодействия аргентинца со шведом при Тедеско). 

Смущает ли то, что Соболев перестал забивать?

Последние голы Соболев забил еще в 12-м туре («Сочи», 5 октября) – сухая серия длится уже 539 минут. Спад Александра мы прогнозировали еще в конце августа – после седьмого тура он лидировал в списке бомбардиров с шестью голами, занимая 28-е место в РПЛ по количеству ударов и имея дикие 66,6% ударов в створ (без учета одного заблокированного). 

Это аномальный результат как для РПЛ, так и для Соболева. В «Томи» Александр бил с точностью 36,3% (все – без учета заблокированных ударов), в «Крыльях» в ФНЛ – с 51,3%, в Самаре и «Енисее» в сезоне-2018/19 – 41,6%. В РПЛ-2018/19 из игроков, нанесших не менее 40 ударов, точность выше 55% показал только один игрок – Федор Чалов (61,2%).

К зимнему перерыву Соболев подошел с всего еще небольшим количеством заблокированных ударов (5), но в целом точность ударов упала – до очень приличных (но не фантастических) 53,8%. 

Осенью «Крылья» сильно сдали (например, они худшие по качеству созданных моментов без учета пенальти с 7 октября) – навесов Кабутова и Комбарова, а также дриблинга (и тех же навесов) Зиньковского уже не хватало. 

В последних шести матчах у Соболева не было ни одного явного голевого момента (за 12 туров было десять), хотя он так же часто встречался с мячом в чужой штрафной (4,5 касаний за 90 минут до матча с «Сочи», 4,6 – после) и не отвлекался сильнее на работу за ее пределами (за оба периода – по 11% касаний были совершены в штрафной). Число ударов упало (с 2,7 за 90 минут до 1,5), но их средняя опасность даже возросла (с 0,11 NPxG до 0,15 NPxG). 

Отсутствие голов у Соболева с начала октября – нормальная история с учетом везения на старте сезона и качества игры «Крыльев Советов». Сухая серия не должна смущать еще и потому, что Соболев был известен и до лета 2019-го – вспышка в нищей «Томи», стабильная и результативная игра в ФНЛ, яркая аренда в «Енисее».

После первого сбора в Абу-Даби Тедеско подчеркнул, что не планирует менять схему 5-3-2: «Для нынешнего состава эта система подходит лучше всего. Сейчас важно дать стабильность. Важно наиграть систему, к которой ребята привыкнут и станут чувствовать себя в ней комфортно. Нам нужна хорошо налаженная базовая схема и именно сейчас мы работаем над деталями».

Тренер рассказал и про отсутствие осенью большого нападающего: «Да, такого нападающего, как Дзюба, у нас нет, поэтому ищем другие варианты». Другой вариант «Спартак» нашел, а мы получили еще одно (косвенное) сравнение Соболева с Дзюбой. 

Скорее всего, главным конкурентом Соболева в «Спартаке» станет Понсе – Ларссон со скоростью и приличным первым касанием в штрафной пока кажется лучшей опцией на позицию второго нападающего. Возможно, весной Тедеско будет искать новое место для Шюррле, но вряд ли им станет центр атаки, где есть Соболев и Понсе. 

Аренда на полгода за 500 тысяч евро с возможностью выкупа – так в РПЛ выглядит трансфер одного из лучших бомбардиров лиги. Звучит идеально для «Спартака», если совсем забыть об одном – агентские выплаты. 

По информации Сергея Егорова, сумма отступных Соболева – 150 миллионов рублей (чуть больше 2 млн евро), а сопутствующие выплаты при полноценном трансфере – в районе 3-4 млн евро. 

Если «Спартаку» не удастся их сбить, переход Соболева будет уже не так привлекателен даже в условиях нового лимита. 

Фото: spartak.com; globallookpress.com/Kirchner/Steinbrenner; Gettyimages.ru/Epsilon, David Ramos; РИА Новости/Алексей Филиппов; vk.com/fckssamara

Реклама 18+

Да
83%
Нет
17%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья