Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

«Спартак» провалил первый тайм и ничего не создал в позиционных атаках во втором. Но смял ЦСКА – спасибо Жиго и Шюррле

Дорский – с разбором дерби.

1. Олег Кононов ожидаемо выставил состав, победивший в Грозном. Бакаев снова сыграл слева – после игры Кононов объяснил, почему с приходом Ларссона сдвинул Зелимхана на неудобный край: «Ларссон забивал в Швеции после смещений в центр. Даю ему возможность сыграть на этом фланге, потому что он недавно приехал, чтобы адаптация проходила быстрее. В дальнейшем, возможно, я буду менять его [фланг], когда увижу на тренировках и в играх, что он начинает осваиваться».

У ЦСКА по сравнению с матчем с «Сочи» было четыре изменения: Дивеев, Набабкин, Кучаев и Ефремов вместо Шарлии, Васина, Бистровича и Сигурдссона. Перед дерби Константин Генич спросил у Виктора Гончаренко, закроет ли левый фланг Ефремов, но тренер ЦСКА ушел от конкретного ответа: «У нас не могут играть Васин и Сигурдссон. Есть варианты для изменений, мы держим нескольких футболистов на разных позициях».

На самом деле Ефремов заменил Сигурдссона – позиция в атаке ближе к левому флангу (и чуть ниже Чалова), Обляков передвинулся с левого края в опорную зону, а весь фланг Гончаренко отдал Кучаеву, который не выходил в старте в официальных матчах с апреля 2018-го.

2. В первом тайме у «Спартака» возникали проблемы во всех фазах игры. Из-за прессинга ЦСКА команда Кононова чаще обычного прибегала к длинным передачам – 16,2% от всех передач против 13,6% в среднем по сезону.

Как только Жиго и Джикия отдавали пас Ещенко и Айртону, справа поднимался Фернандес, слева – либо Кучаев (чаще), либо Обляков (очень редко – Влашич, который пару раз в первом тайме поменялся с Иваном полуфлангами). Прессинг ЦСКА точно был неидеальным – в нескольких эпизодах у «Спартака» были возможности выйти из-под него низом, но, видимо, игроки об этом даже не задумывались.

В результате Джикия за тайм отдал 7 длинных передач – против «Тамбова» и «Ахмата» их было меньше за весь матч, а против «Ростова» – столько же. У Максименко – 12 за тайм, больше было только с «Сочи» (13), когда «Спартак» тоже не мог качественно разбить прессинг.

11 потерь «Спартака» на своей половине – катастрофа. У ЦСКА 13 – но за весь матч. Первый момент Чалова случился после очередного блестящего дриблинга Айртона – Фернандес отобрал мяч, и армейцы получили численное большинство на маленьком пространстве.

3. ЦСКА на чужой половине был хорош – особенно на подборах (армейцы вообще лидеры РПЛ по этому показателю). За первые 45 минут команда Гончаренко собрала 19 подборов за центральным кругом – не фантастика (в среднем они подбирают 44 раза за матч), но серьезный фактор для давления на штрафную Максименко.

Например, первый момент Чалова – тот же подбор. В момент двойного блока удара Облякова Чалов побежал к мячу, а Джикия на секунду выключился из эпизода. Максименко вовремя вышел из ворот, а капитан «Спартака» отправился на линию (вообще типичный эпизод для него – и это далеко не всегда классно).

С подборами после выносов «Спартака» из штрафной, либо безадресными длинными передачами у ЦСКА тоже был порядок – их забирали Ахметов, Марио (по 4 на чужой половине) и Магнуссон с Влашичем (по 3). Для сравнения: весь «Спартак» собрал 8 подборов за центром поля за первый тайм.

4. При позиционных атаках ЦСКА качественно соблюдал структуру. Из-за этого армейцев почти не волновало, что Тил дисциплинированно действовал по Ахметову – в первом тайме из игроков старта ЦСКА меньше Ильзата (28 касаний) мяча коснулся только Чалов (20).

«Спартак» оборонялся очень узко – очевидно, Кононов хотел насытить середину, где Гулиев и Зобнин пока не справляются (но совсем скоро им поможет Адриан Тамез). «Спартак» просто садился довольно глубоко и давал ЦСКА продвигать мяч на чужую половину через полуфланг с дальнейшей передачей в край.

Четверка самых пасующих игроков ЦСКА в первом тайме: Магнуссон (41), Фернандес, Набабкин (по 26), Кучаев (25). Доминирование по владению – 57,5% на 42,5%. Все логично.

5. Фернандес – привычно супер, но Кучаев на левом фланге – явно не лучший выбор Гончаренко. Даже с той свободой, которую Константину дал «Спартак» (еще раз – видимо, намеренно), он не смог ничего создать впереди.

С левой ноги Кучаев пошел на обострение лишь 1 раз – прострел на Влашича. Был еще один навес с правой (неточный) и 22 передачи назад – худший показатель в обеих командах.

Сильно критиковать Кучаева не хочется (две тяжелые травмы колена и непрофильная позиция), но, кажется, Обляков слева и Бистрович в середине – более разумный вариант.

6. Кажется, я совсем забыл про «Спартак». Команда Кононова в первом тайме нанесла 5 ударов – и все с игры! Но радоваться нечему: по-настоящему прошли две классных атаки – в обеих участвовал Тил.

На 13-й минуте Тил показал, как он может использовать свободное пространство. Шюррле ушел ближе к флангу Ларссона (а «Спартак» вышел из обороны через длинный пас), а голландец ворвался на место центрального нападающего между Дивеевым и Набабкиным. Хорошо сыграл и Ещенко – передача пошла первым касанием (пас мог пойти не по такой дуге – но это уже не к РПЛ).

Тил качественно принял мяч на грудь и пробил с полулета – но прямо в Акинфеева.

На 44-й минуте Тил пробил мимо с линии штрафной, выдержав нужную паузу, чтобы мяч не попал в Магнуссона. В этом эпизоде все сделал Шюррле – подобрал мяч у Айртона еще на центральной линии, протащил его вперед и забрал отскок от Облякова, все-таки отдав передачу Тилю (Андре хотел отпасовать голландцу изначально, но Обляков перехватил мяч).

7. Во втором тайме у ЦСКА не было преимущества в контроле мяча – сильно в движении прибавил Гулиев, ставший в «Спартаке» вторым по числу передач (после Ещенко) и их точности (после Тиля – у него вообще 100%).

Но гораздо важнее другое – «Спартак» действительно был лучше почти во всем.16:3 по ударам – дико неожиданный итог второго тайма.

«Спартак» был лучше, Акинфеев стал самым ярким у ЦСКА – но все это случилось только после первого гола Жиго. 

До него команда Кононова наконец-то начала разбивать прессинг передачами низом, но команды играли без ворот  – 1 удар за 14 минут на двоих (заблокированный Айртона из-за штрафной). На 59-й минуте ЦСКА пропустил с контратаки (аналитик «Оренбурга» Евгений Шевелев шутил, что именно они от «Спартака» Кононова – ожидаемые голы) – и понеслась.   

ЦСКА допустил 5 ударов после 5 угловых (3 – из вратарской, 2 – практически с ее границы) – ужас. Из-за такого результата и пары ярких атак (первый гол Жиго, удар Бакаева, тоже пришедший со стандарта – пусть и специфического) сложилось впечатление полного доминирования «Спартака» после перерыва.      

Это так, но в позиционных атак команда Кононова тоже была так себе – пара опасных подходов, но ни одного удара из штрафной за второй тайм.

8. Жиго – безусловный MVP дерби. Дело не только в дубле – Самуэль мог забить еще один раз (Акинфеев сотворил что-то волшебное), эффектно выигрывал борьбу у соперников в неоднозначных ситуациях (помните два выноса Ефремова в первом тайме? Дмитрий – здоровья) и блокировал удары игроков ЦСКА.

Да, например, в эпизоде с блоком удара Чалова во втором тайме за Федора как раз отвечал Жиго, но тут скорее стоит отметить нападающего ЦСКА – он вовремя отклеился от Жиго и правильно открылся под передачу Влашича. Но даже это не помогло – Жиго, казалось, закрыл все ворота.

Открывание в штрафной «Спартака» перед первым голом – искусство.

9. Шюррле – второй игрок матча. Голевая на Жиго была прекрасна, пас на выход Мельгарехо один на один с Акинфеев – тоже, но я отдельно восхищусь действиями Андре при аутах «Спартака».

Помните атаку, в которой Ахметов заблокировал удары Айртона и Бакаева? Она началась после идеального ложного открывания Шюррле – Магнуссон растерялся и упустил немца.

Атаку на 66-й минуте, завершившуюся ударом Бакаева после аута, тоже разогнал Шюррле – он одним движением развернул Магнуссона и протолкнул мяч мимо Ахметова. «Спартак» получил выход 3-в-3 и завершил его одним из самых опасных ударов в матче.

Шюррле ни разу не пробил в створ и всего 4 раза коснулся мяча в чужой штрафной (Тил и Бакаев – столько же), но своим движением и передачами принес «Спартаку» огромную пользу. 5 передач под удар Андре – лучший результат матча. 

10. В последние 20 минут (то есть после гола Фернандеса) ЦСКА снова много контролировал мяч (56%, после второго гола Жиго – 59%). Это владение уже не было таким структурным, как в первом тайме, поэтому низом мяч до чужой штрафной практически не доходил. Отсюда и обратная замена Нисимуры – японец вышел еще в первом тайме вместо травмированного Ефремова, сыграл нормально (да, до него мяч доходил реже, чем до других армейцев, но Такума пытался обострять – у него 2 передачи под удар, больше за время его пребывания на поле нет ни у кого), но в концовке был заменен на Бийола.

После игры Гончаренко объяснил, что ЦСКА редко доставлял мяч низом центральным нападающим – и он прав, в концовке армейцы не предложили ничего, кроме забросов Магнуссона и редких розыгрышей Фернандеса и Влашича. Одна атака справа могла привести к голу (снова о заблокированном Жиго ударе Чалова), но на этом – все. 

11. Перевод Бакаева налево – все еще очень спорная идея Кононова. Да, ее объяснение кажется разумным, к тому же сейчас тренер «Спартака» не может рассчитывать на Понсе. Скорее всего, после возвращения аргентинца Бакаев вернется на правый фланг, а Шюррле уйдет на левый, но пока Зелимхан явно недополучает мяч и не идет на обострение так, как может.

В первом тайме с ЦСКА Бакаев вообще реже всех в «Спартаке» касался мяча. После перерыва мы увидели и дриблинг (3 успешные попытки из 4) и удары издали (2), но это либо ситуативно (как удар после аута), либо не так опасно (проходы к лицевой) как смещения Бакаева слева в центр под острое действие с левой ноги.

12. Игорь Дивеев – главный неудачник дерби. В 2019-м Дивеев кажется самым стабильным защитником ЦСКА, но в матче со «Спартаком» у него было как минимум три ярких провала:

1) эпизод в первом тайме, когда Дивеев не рассчитал отскок мяча от газона, в результате чего Шюррле опередил защитника,

2) успешный дриблинг Бакаева на 47-й минуте, в результате которого Дивеев упал,

3) проигрыш единоборства Жиго перед победным голом француза.

К тому, что Айртон теряет соперников за спиной (как, например, перед вторым супермоментом Чалова в первом тайме) мы уже привыкли. К таким неудачным действиям Дивеева – нет.

И привыкать совсем не хочется.

13. В итоге матч получился равным (ЦСКА был лучше в первом тайме, «Спартак» – во втором). Opta насчитала 3 явных момента у армейцев (все – у Чалова) и 3 – у спартаковцев (второй гол Жиго и его удар головой с фантастическим сэйвом Акинфеева, а также выход Мельгарехо).

Пожалуй, с такой оценкой можно согласиться – удар Бакаева был очень опасен, но все-таки он наносился из-за штрафной, когда перед Зелимханом были еще три защитника ЦСКА.

Конечно, по качеству игры к обеим командам есть претензии, но мы получили огонь.

А в дерби это – главное.

14. Акинфеев и Максименко – отдельное спасибо, это было круто.

Болельщикам «Спартака» пора переобуваться. Команда спасла Кононова!

Нелогичное дерби, страшная «Брага», аренда Коутиньо. Свежее видео Лукомского 

Жиго – новая икона «Спартака». Сделал дубль, спас от гола, поцеловал ромбик 💋

Спартак – ЦСКА 2:1 (0:0, 2:1) Дата проведения 19 августа, 20.00, «Открытие Арена» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы: 1:0 – 59 Жиго, 1:1 – 68 Фернандес, 2:1 – 79 Жиго. СпартакМаксименко , Ещенко , Жиго , Джикия , Айртон , Зобнин , Гулиев , Ларссон ( Мирзов , 72), Тил , Бакаев ( Мельгарехо , 88), Шюррле . ЦСКААкинфеев , Набабкин , Дивеев , Магнуссон , Фернандес , Ахметов ( Бистрович , 80), Обляков , Кучаев , Влашич , Ефремов ( Нисимура , 22; Бийол , 87), Чалов . Предупреждения: Ларссон (36), Магнуссон (71), Набабкин (90).

Использованы данные Opta и InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Филиппов; spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья