Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Кононов совсем не следует своим принципам. «Спартак» легко отдает мяч и сбивается на длинные передачи

Лучше смотреть на поле, чем слушать пресс-конференции.  

1. По сравнению с проигранным кубковым матчем против «Урала» на игру с «Динамо» Олег Кононов сделал три перестановки в составе: Кутепов вернулся после дисквалификаций и заменил Боккетти, Зобнин вышел вместо Глушакова, а Ханни – вместо Луиса Адриано. Так «Спартак» впервые в 2019-м сыграл не по 4-4-2, а по 4-2-3-1.

Было еще одно важное изменение по позициям: Мелкадзе и Мельгарехо поменялись флангами. Против «Динамо» Георгий действовал слева, Лоренсо – справа.

2. В первом круге «Динамо» сыграло со «Спартаком» по 4-5-1, но в этот раз Дмитрий Хохлов использовал схему с пятью защитниками: Хольмен расположился ближе к правому краю, Евгеньев – к левому, а Шуньич исполнил роль страхующего. Вместо дисквалифицированного Юсупова в старте появился Соу, а на левом фланге Морозова сменил Рауш.

3. В первом тайме «Спартак» много владел мячом (63,4%), чаще атакуя через левый фланг. Айртон, Ханни (который постоянно сваливался налево) и Мелкадзе вошли в топ-4 по числу касаний у «Спартака» в тайме (еще туда втиснулся Зобнин), но довести позиционную атаку до удара не получалось. После такого типа атак «Спартак» нанес только 1 удар за тайм: на 28-й минуте Мелкадзе сыграл в стенку с Зе Луишем и очень неточно пробил из-за штрафной.

В этой атаке Мелкадзе сыграл очень типично: принял мяч спиной к чужим воротам у боковой линии, оттеснил корпусом Козлова и сместился в центр. Дальше начинались проблемы: короткие розыгрыши с Ханни и Зе Луишем далеко не всегда проходили, а сам Мелкадзе отдал только 63% точных передач.

Замена Мелкадзе в начале второго тайма, скорее всего, связана с повреждением. Если Георгий будет здоров, а «Спартак» продолжит использовать 4-2-3-1 (после замены Мелкадзе на Адриано Кононов вернулся к 4-4-2), у него есть неплохие шансы на попадание в старт.

4. Зато в быстрых контратаках «Спартак» создал 2 явных момента (Opta, правда, за него посчитала только выход Зе Луиша 1-на-1).

В обоих поучаствовал Ханни. На 6-й минуте алжирец ворвался в зону, оставленную Хольменом, под передачу Зе Луиша, после чего дважды обыграл Евгеньева. Поперечная передача на Мельгарехо казалась оптимальным вариантом продолжения атаки, но и дриблинг Ханни был хорош – он просто не попал по воротам.

На 24-й минуте Ханни в одно касание идеально закинул на Зе Луиша за спину Шуньича – нападающий «Спартака» снова легко убежал от самого медленного защитником соперника.

После этого нереализованного выхода 1-на-1 почему-то говорили только о плохой реализации Зе Луиша или качественной игре Шунина (это сделал, например, Артем Ребров в перерыве). Кажется, что причина спасения вратаря «Динамо» – в Шуньиче, который бежал за Зе Луишем до конца и не дал нанести удар без давления с левой ноги (в этом сезоне с правой Зе нанес лишь 7 ударов из 38 и ни разу не забил).

5. «Спартак» забил прямым ударом со штрафного – и это сделал не Фернандо. Георгий Джикия впервые пробил штрафной за «Спартак» (еще было 12 попыток в «Амкаре») – и сразу забил.

«Штрафной – домашняя заготовка, отрабатывали и получилось. Мы заранее знали, что будет бить Джикия», – рассказал Аяз Гулиев после матча. Розыгрыш «Спартака» действительно был хорош (игроки в стенке побежали вперед после того, как Зе Луиш оставил мяч), а Антон Шунин запустил уже 5-й гол после прямого удара со штрафного за последние три сезона. По этому показателю вратарь «Динамо» – худший в РПЛ.

Виталий Кафанов в интервью Sports.ru рассказывал, что Шунин анализирует свои ошибки: «Рубин» бил два штрафных в его угол, мы хотели его на этом поймать. Раньше он гадал: пойти до удара за стенку или остаться. В матче с «Рубином» было иначе: он стоял до конца, а прыгнул только после того, как увидел мяч за стенкой».

Теперь Шунин и тренер вратарей «Динамо» Евгений Плотников, видимо, будут работать над действиями при таких розыгрышах штрафных.

И это еще не все: во втором тайме Шунин не зафиксировал мяч после удара Гулиева со штрафного. К счастью для «Динамо», подбор забрал Козлов, выбивший мяч на угловой.

6. Фол на Зобнине, приведший к голевому штрафному, совершил Соу. В том эпизоде ужасно сыграли сразу три игрока «Динамо»: Луценко упустил рывок Зобнина из глубины, Тетте вообще не сделал движения назад, еще и притормозив Соу, а сам Самба поздно стартовал и неаккуратно пошел в отбор у своей штрафной.

Зимой врачи «Динамо» и Хохлов настаивали на операции Соу, но полузащитник решил восстанавливаться консервативными методами. «Соу еще не до конца готов, но что делать?» – сказал Хохлов перед матчем. Оказалось, что к матчам РПЛ Самба еще совсем не готов – двух полных матчей на сборах оказалось явно недостаточно.

Соу не только заработал голевой штрафной: еще он привез первую контратаку (именно из-за его потери Хольмену пришлось выдвигаться вперед и оставлять за спиной большую зону, в которую ворвался Ханни), а также постоянно терял соперников в левом полуфланге.

После 30-й минуты Хохлов поменял Соу и Тетте полуфлангами, но надежности опорной зоне «Динамо» это не слишком добавило. Дико ошибались уже оба: странные выборы позиции, потеря соперников за спинами в простейших эпизодах. 

На послематчевой пресс-конференции Хохлова спросили о Соу – с явным намеком на неудачную игру полузащитника. «А кого нужно было выпускать? В следующий раз подскажите мне. Вы судите только по одному моменту. Разве только Соу ошибался в этой игре?» – ответил Хохлов.

Недовольство тренера «Динамо» объяснимо, но Соу реально ошибся не только в моменте со штрафным. И сам Хохлов точно это понимает.

7. Второй тайм получился совсем другим. В перерыве Хохлов выпустил Кардозу вместо Черных – и правый фланг «Динамо» заработал гораздо активнее. После перерыва Кардозу стал вторым по количеству касаний (32) и кроссов (6) и собрал на себе 3 нарушения – правда, эффективности его проходам недоставало (например, только 2 навеса стали точными, но ни один из них не привел к удару).

На 70-й минуте Хохлов перешел на четырех защитников: Рауша заменил нападающий Марков, а Евгеньев закрыл левый фланг обороны. При позиционной обороне Жоаозиньо все равно садился очень низко (и, по сути, становился пятым защитником), но «Спартак» слишком мало владел мячом в концовке, чтобы говорить о полноценном сохранении схемы «Динамо» даже после выхода Маркова.

После перерыва «Спартак» владел мячом лишь 38,5%, нанес только 1 удар из штрафной (Айртон, всего – 4), а доля длинных передач составила ужасающие 25,5% (34 из 133). Кононову повезло, что «Динамо» сбилось на навесы (17 за второй тайм), а проникающую передачу мог отдать только Жоаозиньо. Из 10 ударов во втором тайме «Динамо» только 2 нанесло с игры.

8. Жоаозиньо – с отрывом самый острый игрок «Динамо» (а еще – лидер РПЛ по числу передач в штрафную).

Русский бразилец очень часто навешивает (против «Спартака» – 14 кроссов с учетом подач после угловых), но у него получаются и передачи между защитниками: во втором тайме Жоаозиньо дважды вырезал с фланга в штрафную на Луценко, а атака, закончившаяся выносом Джикии с линии ворот, началась с разрезающего паса Жо на Кардозу.

В этом сезоне Жоаозиньо уже поиграл на нескольких позициях и на разных флангах – и почти всегда был очень полезен. Жизнь после «Краснодара» точно есть. 

9. Лучший игрок матча – Джикия. Капитан «Спартака» не только забил победный гол, но и вынес мяч с линии ворот после удара Луценко (плюс заблокировал еще один удар нападающего «Динамо» из штрафной).

90% выигранных единоборств (лучший результат в «Спартаке»), 5 выигранных верховых единоборств из 6, 6 выносов (вторые показатели после Кутепова) – в воскресенье Джикия был прекрасен.

10. На последней пресс-конференции в тульском «Арсенале» Кононов подробно рассказал о своей философии: «Я всегда буду играть в тот футбол, который вижу, который будет радовать и болельщиков, и футболистов. Да, он сложный, иногда надо объяснять футболистам, начиная с вратаря, которому надо действовать ногами, играть в пас, держать мяч. Но я тренер, который хочет этому обучить. Я буду получать удовольствие от того, что мы именно играем в футбол, а не стоим сзади. Сколько нужно времени, чтобы поставить мой футбол? Как правило, уже после начального периода в 3-4 недели, это заметно. В целом нужно 4 месяца, если состав не меняется. Если приходят новые футболисты, то процесс может быть долгим».

Кононов пришел в «Спартак» 12 ноября – прошло как раз 4 месяца. Если поздней осенью черты, которые Кононов хочет привить «Спартаку», были видны (например, перегруз левого фланга, постоянные 4-4-2 с Ханни на левом краю, контроль мяча – по владению проиграли только «Локо» в меньшинстве), то теперь никакой определенности нет. «Спартак» сильно не меняет состав, но команда может сбиться на забросы со своей половины поля (как в конце кубкового матча с «Уралом») или отдать мяч сопернику (как во втором тайме с «Динамо»).

После матча Кононова спросили о плохом втором тайме, но тренер пошел в атаку: «Почему вы не спрашиваете про первый? Давайте все-таки начнем по порядку, с первого тайма. Мы хорошо начали, создавали много моментов».

Поиск позитива и порядка – это здорово.

Но у «Спартака» за первый тайм было всего 2 явных момента – и это точно не много.

«Спартак» победил из-за ошибок Шунина. Кононов все еще не поставил игру в атаке

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Григорий Сысоев; spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья