Блог СБГ-блог

Промес проводит лучший сезон в России. Помогает Каррера

Летом Куинси надо уезжать. 

«В России такой чемпионат – побеждают команды, которые убегают со своей половины», – сказал Виктор Гончаренко после разгрома от «Спартака» (0:3). Спорить с этим сложно. Лидирующий «Локомотив» в первой части чемпионата забил после контратак 3 мяча, столько же – «Зенит» и «Динамо»). Эффективнее команды Юрия Семина – только «Спартак».

После чемпионского сезона-2016/17 Каррера изменил стиль команды. Владение мячом у «Спартака» упало на 2 процента – с 55,9% до 53,9%. Сильнее процент владения изменился только у четырех команд лиги – «Урала» (+3,3), «Арсенала» (+2,8%), ЦСКА (-3,1%),  и «Амкара» (-3,4%). Все объяснимо: к Тарханову приехал Бумаль, в Туле вместо Кирьякова тренирует Божович, «Амкар» провалил начало сезона и защищается более низким блоком, а почему снизилось владение у армейцев – рассказал их главный тренер.

У «Спартака» видимых причин для таких перемен не было: тренер тот же, стартовый состав практически не поменялся. Разброс в процентах связан со структурой игры.

Теперь чемпион активно обороняется в районе центрального круга. PPDA (количество допущенных передач на оборонительное действие – попытки отборов, перехваты, фолы) по сравнению с прошлым сезоном у «Спартака» вырос – с 7,08 (2-е место в чемпионате) до 8,96 (4-я позиция). Команда Карреры интенсивно прессингует в средней части поля, но делает это хорошо: сразу после отбора/перехвата следует передача на кого-то из четырех игроков атаки.

Основная четверка при контратакующей системе – это Луис Адриано, Зе Луиш, Мельгарехо и Промес (самый яркий матч – с «Краснодаром» в гостях). При этом Лоренсо располагается на правом фланге, а Куинси – на левом. «Им лучше смещаться в центр и бить с сильной ноги», – признался Каррера после победы над «Севильей» (5:1).

В некоторых матчах Мельгарехо уступает место в старте Самедову, но при таком варианте меняются только функции правого хавбека.

Впервые Каррера перевел Промеса налево еще весной 2017-го, сразу после перехода Самедова из «Локомотива». На новой позиции Куинси выглядел неубедительно, особенно при позиционных атаках. Голландец редко уходил в полуфланг для розыгрыша мяча – например, в игре с «Анжи» (1:0) за тайм в этой зоне он коснулся мяча всего 3 раза. Эксперимент был прерван уже через три матча – Самедов присел в запас, а Промес то заменял травмированных форвардов в центре, то носился по знакомому правого краю.

Сейчас все иначе. Сезон-2017/18 – второй для Промеса по уровню вовлеченности в игру «Спартака». Чуть выше показатели были в чемпионате-2015/16, однако значительные цифры Куинси в эпоху Аленичева больше говорят о беспомощности партнеров и слабости тренерских идей. При Каррере Промес органично вписан в командные построения, которые нацелены в том числе на использование его бешеной скорости. Смещения в центр поля для получения мяча от Фернандо или защитников – теперь тоже норма.

Характер касаний Куинси тоже изменился в лучшую сторону. Промес стал опаснее и в 10,4% случаев встречается с мячом уже в чужой штрафной.

В чемпионском сезоне «Спартак» пасовался гораздо активнее (565,2 передачи за матч тогда против 472,1 сейчас), но число передач на Промеса, возросло. По этому показателю у Куинси сейчас вообще рекордный чемпионат.

Контратакующая модель сделала атаку москвичей еще острее. За весь чемпионский сезон «Спартак» создал 38 явных голевых моментов, за 20 туров этого чемпионата – уже 44. Да,  чемпионат в целом стал более открытым, а операторы Opta щедрее присваивают значок «Big Chances» ударам, но в первую очередь такие перемены в статистике спровоцировала именно новая игра «Спартака».

До рекорда – 22 удара, которые отнесли к явным голевым моментам в сезоне-2015/16 – Промес уже вряд ли доберется. Но изменения в качестве заметны по другому критерию.   

В этом году почти все ключевые для игрока атаки показатели (число ударов, количество передач под удар, качество передач под удар) у Промеса на рекордном уровне.

Впечатляет прогресс Промеса в подыгрыше. 10 передач на явный голевой момент – это с отрывом лучший показатель в лиге. Сейчас у Куинси 6 голевых пасов, и весной он может побить еще один личный рекорд (10 голевых в сезоне-2016/17). С учетом сильно увеличившегося общего числа передач под удар и повышения их качества – очень реальная цель.  

Еще один важный момент: до весны 2017-го у Промеса не было голов и голевых передач в матчах с «Зенитом» и ЦСКА.

В апреле Куинси наконец забил «Зениту» и отдал результативный пас на Самедова – и это были особенно важные моменты, потому что в той игре решилась судьба титула. Через восемь месяцев голландец забил два мяча в ворота ЦСКА. «Давайте перечислим сильные российские клубы. Только их. ЦСКА? В этом сезоне я забивал им дважды. «Краснодар»? То же самое. «Зенит»? И ему забивал. «Локомотив»? Забивал. Это слабые команды, что ли?», – так Промес заткнул Андрея Канчельскиса, который считает, что голландец ходит по полю пешком и останется в «Спартаке» до конца карьеры.

Очевидно, что четыре матча за сезон – маленькая выборка, но в сумме за три чемпионата и она показательна. На самом деле, и сухие матчи с «Зенитом» и ЦСКА Куинси проводил активно. Продвинутая статистика показывает: уровень давления Промеса на чужие ворота был нормальным, голландец точно не растворялся на поле. Логично почти всегда падало качество ударов из-за уровня сопротивления «Зенита» и ЦСКА (исключение – игры против армейцев в сезоне-2016/17)

ЦСКА Промес забивал с очень выгодных позиций (0,29 и 0,35 xG) – до этого такие качественные моменты у него были лишь в одном топ-матче (второй круг сезона-2016/17, тогда один из ударов Куинси пришелся в штангу). О полном провале в больших играх в предыдущих сезонах говорить нельзя.

***

Промес – самый ценный актив чемпионата России. В этом сезоне по вкладу в результаты команды среди иностранцев с ним борется только Мануэл Фернандеш, но португальца вряд ли можно дорого продать в Европу из-за возраста.

Главный титул со «Спартаком» Промес взял, в Лиге чемпионов поиграл (лучший матч – снова на контратаках). Впереди – плей-офф Лиги Европы и, возможно, новая чемпионская гонка.

Стимулы для прогресса в России искать все тяжелее.

Использованы данные Opta и паблика «Блокнот». 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.